您的位置:首页>2014年度国际科技合作奖
青年科学家国际合作伙伴奖评选结果
发布时间:2015-01-29 来源: 【字号:  

  经评审委员会的评选,以下3组6位专家获得2014年度青年科学家国际合作伙伴奖:

  (一) 由中国科学技术大学推荐的朱俊发和J. Michael Gottfried教授

  朱俊发,中国科学技术大学国家同步辐射实验室研究员,国家同步辐射实验室实验部副主任。2006年12月被中国科学技术大学国家同步辐射实验室聘为研究员,主要利用先进的表面科学技术如同步辐射软X射线谱学等开展表面化学与催化、薄膜功能材料和有机光电器件等表面与界面结构和性质的原位研究。已在 J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.和ACS Nano等国内外核心刊物上发表论文130余篇。合作者J. Michael Gottfried博士,2003年在德国柏林自由大学获得博士学位,先后在美国西雅图华盛顿大学和德国纽伦堡大学任职,2011年担任德国马尔堡大学物理化学系教授,主要研究领域是从事功能化新材料表界面物理化学研究。

  朱俊发博士自2009年起,与Gottfried博士就基于聚合物有机光电器件的界面结构和表面配位化学等方面开展合作研究。双方以共轭聚合物P3HT为切入点,利用同步辐射技术结合超高真空吸附微量热技术,原位精确地获得了金属电极Ca与P3HT界面的能级结构、电极扩散深度和界面化学反应的本质等微观信息,为在原子-分子水平上了解金属/聚合物的界面结构提供了新的研究思路。该成果发表在化学类顶级期刊J. Am. Chem. Soc. 2009, 131, 13498上。2011年,在我院“外国专家特聘研究员计划”资助下,Gottfried博士在中国科学技术大学访问和工作三个月。期间,双方合作开展了有机小分子与金属表面的相互作用及其表面自组装方面的原位研究,取得了一系列研究成果,包括首次在超高真空环境下在金属表面上制备获得大环超苯分子(Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 4668热点文章)、首次在半导体TiO2表面发现了络合反应导致的卟啉分子吸附构象改变的现象(Chem. Commun. 2014, 50, 8291内封面文章)等。此外,由于Gottfried博士拥有丰富的原位同步辐射研究经验,在访问期间,他对同步辐射原位研究方法的建立提出了很多建设性的意见,为提升我国利用同步辐射开展原位表、界面科学研究的水平具有重要推动作用。

  截止目前,朱俊发博士和Gottfried博士已在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,ACS Nano和Chem. Commun.等化学类国际核心期刊上共同发表学术论文8篇,联合培养博士研究生2名。下一步双方将继续深入开展关于表面低维有序有机纳米结构的控制制备及其性能表征方面的合作研究。

  (二) 由南京地质古生物研究所推荐的黄迪颖和Michael博士

  黄迪颖,中国科学院南京地质古生物研究所研究员,2005年获法国里昂第一大学博士学位。从事特异埋藏动物群及演化古生物学研究,重点研究中生代昆虫化石及寒武纪澄江动物群等。合作者Michael Engel博士,1998年获美国康奈尔大学博士学位,现为美国堪萨斯大学生态学和演化生物学系教授,堪萨斯大学自然历史博物馆昆虫部资深研究馆员,主要研究昆虫演化,包括多门类的化石和现代昆虫。

  从2008年起,双方开始合作研究中生代重要昆虫门类的演化,特别是地质历史中昆虫和脊椎动物的关系。在双方的共同努力下,合作发表了9篇研究论文,主要成果如下:1,研究发现了中侏罗世与早白垩世巨型跳蚤,将蚤目的化石记录提前了4000万年以上;2,研究发现恐怖虫(Strashila)属于双翅目并推翻了它们是寄生虫的假设,揭示了昆虫化石中独一无二的幼态持续现象;3,通过研究中侏罗世道虎沟生物群,早白垩世热河生物群,晚白垩世早期缅甸琥珀的化石揭示了葬甲亲代抚育行为的起源与演化,推断它们是最早的大自然清道夫,是最早的(亚)社会性昆虫的化石记录。以上合作研究成果多次发表在《自然》杂志和《美国科学院院报》。

  (三) 由中国科技大学推荐的陆朝阳和Sven Höfling博士

  陆朝阳,剑桥大学博士,2011年入选国家“青年千人计划”回国工作,已在Rev. Mod. Phys. (1篇)、Nature (2篇)、Nature子刊 (7篇)、PNAS (3篇)等国际学术期刊发表了30余篇论文,其中第一作者论文单篇引用最高340多次。研究成果两次入选中国科技十大进展新闻,多次被Nature杂志、BBC和英国物理学会等国际科学媒体报道。2012年入选首批国家自然科学基金优秀青年,2014年获得香港“求是杰出青年学者奖”。Sven Höfling博士,2006年起任德国维尔兹堡大学技术物理所微结构研究组组长,2010-2012年间任斯坦福大学访问教授,2014年起任维尔兹堡大学技术物理所所长。在低维电子和光子体系的实验物理研究上作出了重大贡献,在包括Nature (3篇),Nature子刊 (12篇),PNAS (2篇),PRL (10篇)等国际权威学术期刊发表了200多篇论文,被SCI引用3000多次。先后获得了德国物理学会肖特基奖、英国皇家学会Wolfson杰出研究奖等。

  陆朝阳和Höfling博士利用各自在精密测量、光量子操纵和量子信息技术领域和生长量子点微纳结构领域的优势,强强联合,取得了一系列成果,包括在国际上首次实现基于量子点脉冲共振荧光的确定性最高品质单光子源,成果以长文的形式以中国为第一单位发表在《自然》杂志的子刊《自然•纳米技术》上,这也是中国在量子点光学量子调控领域发表在《自然》系列期刊上第一篇论文,并被英国物理学会和自然中国等国际媒体专门报道。此后,双方又联合实现了量子点的可调谐拉曼单光子,鲁棒性的高达99.5%不可分辨性的单光子源,以及声子与激子耦合可引起拉比频率重整现象观测等系列成果,在一年的时间内已经被国际同行在Rev. Mod. Phys, Nature Photonics, PRL等期刊正面评价50多次。

  此外,双方积极推动中国科大和德国维尔兹堡大学大学签订了双边校级合作协议,并成功举办了首届中德“固态量子信息技术”研讨会。

(责任编辑:任霄鹏)
关闭本页


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864