您的位置:首页>2014年要闻回顾
中科院发展咨询委员会研讨“率先行动”计划和全面深化改革工作
发布时间:2014-03-25 来源:办公厅(党组办) 【字号:  

  324日下午,中国科学院发展咨询委员会第二次会议在北京召开。中科院院长、党组书记、发展咨询委员会主任白春礼主持会议,并报告了中科院2013年度主要工作进展和率先行动计划暨全面深化改革纲要的主要内容;与会委员们围绕中科院2013年度工作和“率先行动”计划暨全面深化改革等重点工作进行了热烈深入的研讨。 

  2013年,中科院认真学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,以研究制定率先行动计划、推进院机关科研管理改革、凝炼一三五规划、加快实施战略性先导科技专项、深入开展党的群众路线教育实践活动等为重点,在基础前沿研究、完成国家重大科技任务、服务创新驱动发展等方面取得重要进展,产出了一批重大创新成果;在高层次人才队伍建设、推进院士制度改革、研究所国际评估、国际化推进战略、思想库建设、科教融合、党建和创新文化等方面都取得显著进展和成效。委员们对中科院2013年度的工作给予高度评价,认为中科院在过去的一年中,攻坚克难,改革创新,重大创新成果丰硕,重大改革举措成效显著,各项工作取得重要进展,为国家经济社会发展做出了重大创新贡献,在全国科技界起到了引领示范效用,是我国科技事业发展和创新成就的一个重要体现。 

  白春礼指出,习近平总书记为中科院提出四个率先要求,是党中央赋予中科院的光荣使命,既是重大政治任务,也是重大科技任务,具有长期性、系统性和艰巨性。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,中科院研究制定了《率先行动计划暨全面深化改革纲要》,作为当前和今后一个时期统揽全院改革、创新、发展的行动纲领。他深入分析了中科院实现四个率先的基础、优势和差距,系统介绍了率先行动计划暨全面深化改革纲要的总体框架、指导思想和目标步骤,以及采取的19个方面改革发展举措和60项具体任务措施。 

  讨论中,委员们一致认为,中科院作为国家战略科技力量,具备率先实现跨越发展的基础、优势和条件;研究制定的率先行动计划暨全面深化改革纲要,较为准确地把握了国家重大战略需求和世界科技前沿,对自身存在的差距和问题也有客观清醒的认识,提出的一系列改革发展举措,既具创新性和先导性,也有针对性和可行性,对推动中科院加快实现四个率先具有重要意义,也将在实施创新驱动发展战略和深化科技体制改革中起到骨干引领和示范带动作用。委员们还从国家发展要求和科技发展大势出发,结合各自工作,对完善细化率先行动计划暨全面深化改革纲要,做好组织实施工作,加快推进改革创新发展,提出了许多具有针对性、指导性的意见和建议。 

  白春礼在会议总结时,感谢委员们对中科院改革创新发展的指导和支持。他强调指出,委员们提出的意见和建议,对中科院进一步把握国家经济社会发展重大战略需求,更加清醒地认识自身存在的差距和不足,进一步明确科技改革创新发展的主攻方向和重点任务,丰富和完善中科院率先行动计划和全面深化改革的政策措施,加快促进重大科技成果产出,加快实现四个率先,具有重要指导意义。 

  会议还审议了发展咨询委员会2014年度调研工作方案。 

  总装备部科技委主任兼副部长李安东,中国科学技术协会常务副主席、党组书记申维辰,国家发展和改革委员会副主任张晓强,教育部副部长杜占元,科技部副部长曹健林,工业和信息化部副部长杨学山,农业部副部长、中国农业科学院院长李家洋,国家卫生和计划生育委员会副主任陈啸宏,国家自然科学基金委员会主任杨卫,全国政协常委秦大河,国家自然科学基金委监督委员会主任陈宜瑜,中国国际工程咨询公司总经理肖凤桐,北京大学校长王恩哥等16名委员及委员代表出席了会议。 

  中科院副院长施尔畏、李静海、詹文龙,院党组副书记方新,中纪委驻院纪检组组长李志刚,秘书长邓麦村,副秘书长何岩、曹效业、潘教峰、吴建国等参加了会议。

会议现场

白春礼讲话

(责任编辑:任霄鹏)
关闭本页


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864