您的位置:首页>2014年要闻回顾
中科院召开“百人计划”20周年交流研讨会
发布时间:2014-11-26 来源:人事局 【字号:  

  11月25日,中国科学院第四届人才发展主题活动日暨“百人计划”20周年交流研讨会议在北京举行。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并发表讲话,副院长、院人才工作领导小组组长詹文龙等出席会议。

  本届人才发展主题活动日以纪念“百人计划”实施20周年为主题。会上,播放了“百人计划”20周年纪念片;对2014年度终期评估优秀的“百人计划”入选者代表进行了表彰;不同时期的“百人计划”优秀入选者代表朱日祥、朱永官、刘继峰受邀进行交流发言,介绍自身在“百人计划”支持下的成长经历。大会以隆重简朴的形式对“百人计划”20周年进行了回顾和纪念。

  白春礼在讲话中系统回顾总结了“百人计划”实施20年来的成效和经验,提出了实施“新百人计划”的总体思路,介绍了中科院全面深化改革、实施《“率先行动”计划》的若干举措和最新进展。他指出,中科院“百人计划”是我国最早启动的高目标、高标准和高强度支持的人才引进与培养计划,是改革开放后我国科技界第一个影响广泛的人才计划,也是中科院人才工作的品牌和旗舰。20年来,“百人计划”始终坚持以人为本、引进与培养相结合,坚持高标准和按需引进,坚持遵循规律、与时俱进,为国家、中科院引进和培养了一大批高水平科技领军人才和拔尖人才,为中科院顺利完成知识创新工程的各项任务、启动实施《“率先行动”计划》奠定了坚实的人才基础。20年间,“百人计划”入选者作为中科院骨干科研力量的重要组成部分,在面向国际科技前沿、满足国家战略需求方面,已经取得了一批重大原创成果和关键技术突破。经过20年的发展,“百人计划”不断完善和规范服务管理体系,探索人才引进和培养的新模式,已成为在国内外学术界具有较高知名度和重要影响力的人才计划,对国家以及其他部门、省市的人才计划起到了很好的示范作用。

  白春礼强调,去年7月17日习近平总书记视察中科院时提出了“四个率先”发展要求,即“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”,对中科院的人才工作提出了更高的目标和要求。打造一流的创新人才队伍,既是落实习总书记对中科院提出的“率先建成国家创新人才高地”的必然要求,也是中科院全面实现“四个率先”的根本保障和关键。

  在新的历史发展时期,“百人计划”将肩负更大的责任和更艰巨的任务。中科院将贯彻落实全面深化改革的要求,深化“人才强院”发展战略,系统整合现有各类人才计划。根据“率先建成国家创新人才高地建设”的总体要求,中科院将面向创新研究院、卓越创新中心、大科学研究中心、特色研究所四类机构的人才需求,重点支持科技帅才、技术英才和青年俊才的引进培养,坚持人才引进与现有人才培养有机结合,引进培养杰出人才与青年优秀人才有机结合,引进培养科研人才与技术人才有机结合,强调各类优秀人才的协同发展,为培养造就一支结构合理、素质优良的科技创新队伍,实施“率先行动”计划,源源不断地提供高素质人才资源。

  白春礼在讲话中对以参加本届主题日活动的“百人计划”入选者为代表的青年学者提出了希望和要求,他勉励大家要增强责任意识、强化大局观念,要有宽阔胸怀、注重加强学习、提高道德修养,尽快融入中科院的创新实践中,为提升自主创新能力、建设创新型国家贡献力量。

  在本届人才发展主题日上,中科院还表彰了一批优秀科技人才,包括2014年度中科院青年科学家奖、西部学者突出贡献奖等,为本年度当选的中科院“海外评审专家”颁发了聘书;并请“海外评审专家”代表陈哲和人才奖项获奖代表黄伟作了交流发言。

  会议由中科院人事局局长李和风主持,2014年新当选的中科院“海外评审专家”代表、海外优秀青年人才代表、中科院新入选的“百人计划”和“青年千人计划”入选者及院内优秀人才代表等共300余人参加。

  结合本次人才发展主题日活动,中科院同时启动了第四届“海外人才走进科学院”活动周,来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的60多位海外优秀青年学者参加。该活动自2011年启动以来,已连续举办4届,有200余位海外优秀青年参加了活动,为吸引他们回国工作搭建了平台,引起了海外青年人才的普遍关注。

  相关专题:纪念“百人计划”实施20周年

会议现场

白春礼讲话

白春礼、詹文龙为2014年度中科院青年科学家奖代表颁奖

(责任编辑:任霄鹏)
关闭本页


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864