您的位置:首页>2014年要闻回顾
中科院与新疆自治区举行科技合作会谈
发布时间:2014-08-28 来源:新疆分院 【字号:  

  8月24日至8月25日,中国科学院院长、党组书记白春礼赴新疆维吾尔自治区开展院区科技合作工作调研。调研期间,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤会见了白春礼,中国科学院与新疆维吾尔自治区举行了科技合作座谈会。

  8月24日,张春贤在乌鲁木齐会见白春礼。会见中,双方围绕中科院与新疆的科技合作工作深入交流,并对下一步工作提出建议和希望。

  张春贤对中科院为新疆科技进步和创新发展等方面所做出的贡献给予了高度评价。他指出,近年来,中科院紧密结合新疆中心工作,最大程度发挥科技、人才力量,为新疆经济社会发展提供了有力支撑。特别是在第二次中央新疆工作座谈会召开后,中科院迅速研究具体措施,全新布局重点项目,尤其是加大了高端人才引进和培养工作力度,对推动新疆经济社会进步起到了实际作用,对自治区科学决策给予了智力支持。中科院重点扶持的企业不仅自身快速成长,更形成了良好的示范带动作用,科普工作有重点有针对性地展开,做到了科技惠民,这是中科院对新疆最有力的直接支持。

  张春贤强调,希望院区双方深入交流,全面总结合作经验,持续提高交流合作创新水平,为新疆经济社会建设、社会稳定和长治久安做出更大贡献。

  白春礼首先代表中科院向新疆自治区党委、政府带领全疆各族人民团结一心、同仇敌忾、攻坚克难、勇于担当,为维护祖国统一、民族团结和社会稳定做出的重大成果致以衷心的敬意。

  白春礼指出,为落实习近平总书记去年7月17日视察中科院时提出的“四个率先”要求,中科院党组研究制定了《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》,进一步聚焦“三个面向”,即“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向经济建设主战场”,积极发挥科技创新的支撑力量。第二次中央新疆工作座谈会之后,全国各省、直辖市、自治区的主要领导都率团到新疆对接援疆工作,贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会的精神。中科院理应发挥自身科研优势,尤其是在科技援疆、人才援疆方面尽最大努力,这也是我们义不容辞的责任,更是我们的一项重要任务。

  白春礼指出,中科院通过在新疆投入4000多万元“科技支新”项目经费,带动社会投入6个多亿,直接投入与带动社会投入比例达到1:14,当年这些科技成果转化后,实现企业新增产值33亿元。未来双方科技合作将继续加大力度,为新疆区域经济社会发展和区域创新体系建设提供有力支撑。

  最后,白春礼向新疆自治区领导长期以来对中科院及中科院在疆单位的关心和支持表示衷心的感谢。

  8月25日,中科院与新疆维吾尔自治区举行科技合作座谈会。白春礼和自治区党委副书记、主席努尔•白克力出席座谈会并讲话。会议由中科院副院长阴和俊主持。

  白春礼首先对自治区党委、政府长期以来对中科院的支持和帮助表示衷心的感谢。他说,近年来,双方围绕新疆维稳重大战略研究、区域科学发展,科技成果推广,普及农业技术推广、服务生态环境保护,加强人员交流培养、推进人才队伍建设和科学普及等方面的合作取得了长足的进展。这次座谈会是院区双方贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,服务国家新疆发展战略的又一大举措,具有很重要的现实意义。

  白春礼指出,科技助力新疆的发展,是中科院《“率先行动”计划》的重要目标之一,并就如何做好科技支撑新疆新时期的发展提出了五点建议。一是重点围绕新疆维稳中心工作,推进院区合作重点合作项目,服务新疆长治久安大局;二是继续创新高层次人才培养模式,依托新疆本土人才培养一支高水平的创新人才队伍;三是全力推进中科院在新疆的科技专项工程和成果转移转化,服务新疆社会和经济新发展;四是充分发挥中科院科研优势,建设新疆发展科技智库;五是加强中科院科研院所与自治区科研院所、高校、企业等创新单元的全面合作,促进协同创新。

  座谈会中,对于今后的合作,努尔•白克力提出了四个方面的建议。一是依托科技创新提升新疆经济社会发展的质量和效益;二是围绕新疆社会稳定、长治久安,开展一批反恐维稳和促进人民科技文化素质提高的科技项目;三是共同抓好一批院区合作重大科技项目;四是进一步推动人才培养合作项目,发挥中科院院士的综合优势,积极开展决策咨询研究,进一步推动新疆建成丝绸之路经济带核心区。

  座谈会上,新疆自治区科技厅厅长、中科院新疆分院院长张小雷汇报了近年来中科院和自治区的科技合作工作。

  中科院新疆分院、重大科技任务局、科技促进发展局、条件保障与财务局相关负责人分别参加了上述活动。

张春贤会见白春礼

科技合作座谈会现场

(责任编辑:任霄鹏)
关闭本页


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864