您的位置:首页>2014年要闻回顾
白春礼在沈阳调研机器人技术与产业发展工作
发布时间:2014-06-19 来源:沈阳自动化研究所 【字号:  

  6月19日上午,中国科学院院长、党组书记白春礼在秘书长邓麦村、副秘书长吴建国和沈阳分院党政主要领导陪同下,来到中科院沈阳自动化研究所及其控股新松机器人公司进行调研考察,深入了解机器人技术和产业发展现状,并召开座谈会,就学习贯彻落实习近平总书记6月9日在“两院”院士大会上的重要讲话精神进行研讨和部署。 

  在沈阳自动化所,白春礼仔细考察了水下滑翔机、旋翼飞行机器人、长航程漫游机器人、反恐防暴机器人等各类智能机器人装备的研发现场,听取了科研人员的详细汇报。在新松公司,白春礼参观了工业机器人、洁净(真空)机器人、移动机器人、特种机器人及智能服务机器人5大类机器人产品生产现场。白春礼对科研人员在机器人技术与产业领域的研发成果和贡献,特别是多次打破国外技术垄断与封锁,大量替代进口,有力支撑工业、交通、能源、民生、国防等国民经济和国家安全,感到由衷高兴,表示热烈祝贺。他勉励一线科研人员按照习近平总书记的要求,进一步增强责任感和紧迫感,再接再厉,把我国机器人技术水平和产业发展搞上去。 

  现场考察后,白春礼在新松公司召开了“机器人技术与产业发展座谈会”,沈阳自动化所和新松公司有关院士专家和工程技术人员及中科院机关有关部门负责人共40余人参加了座谈会。与会人员认真学习了习近平总书记在“两院”院士大会上的重要讲话,畅谈学习体会,积极建言献策。沈阳自动化所所长于海斌研究员作了主题报告,着眼国际机器人技术与产业发展趋势,围绕我国发展机器人技术和产业面临的机遇和挑战、发展的方向和策略、目前存在的困难和问题等进行了交流,并提出了相关建议。王天然院士、封锡盛院士、席宁研究员等,也结合自身的学习体会和研发经历进行交流,引起了大家的深入研讨。 

   白春礼在总结讲话中指出,这次调研和座谈,是中科院党组贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措。习近平总书记从国家发展全局和战略高度出发,以机器人为例阐述提升科技创新能力的极端重要性,把机器人其研发、制造、应用作为衡量国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,并提出了我国机器人技术与产业发展的两大目标,一是要把机器人水平提高上去,二是要尽可能多地占领市场。白春礼强调,作为国家战略科技力量,中国科学院义不容辞,责无旁贷,要勇于担当,抢抓机遇,主动作为,充分发挥长期技术、人才积累的优势,积极动员和组织力量,为我国机器人及智能制造领域提升自主创新能力和产业核心竞争力做出应有贡献。

   会上,白春礼还结合大家的座谈讨论,就中科院落实习近平总书记重要讲话精神的重点措施做了动员和部署。白春礼要求院属各单位单位、各部门进一步深入学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极动员和组织中科院在机器人与智能制造领域的科研力量,并通过深化体制机制改革,加强政产学研用合作,聚合起国内其他各创新单元和产业界相关力量,共同推进我国机器人和智能制造技术与产业的发展。

  中科院是我国机器人与先进制造技术的先驱者和发源地,以沈阳自动化所、新松公司等为代表的多家研究所和企业,长期致力于引领我国机器人技术研发和产业推广,在中国机器人事业发展史上创造了20多项第一,为机器人技术突破和产业化做出了历史性贡献,在促进国民经济社会发展和保障国家安全等方面做出了重要贡献。

  中科院办公厅(党组办)、前沿科学与教育局、重大任务局、科技促进发展局、人事局、科学传播局等院机关部门负责人参加了调研活动和座谈会。

  白春礼还出席了沈阳分院新一届领导班子宣布大会并发表讲话,并就“率先行动”计划及全面深化改革工作,与沈阳分院、长春分院及系统内研究所领导进行座谈研讨,听取意见与建议。

    在沈期间,辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉,代省长李希、副省长刘强会见了白春礼一行。双方通报了院省合作工作的进展情况,就进一步加强和推进实质性合作进行了协商,并就共建机器人技术与产业研发基地等达成了共识。

座谈会现场 

(责任编辑:任霄鹏)
关闭本页


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864