您的位置:首页>2014年要闻回顾
中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心成立
发布时间:2014-01-21 来源:前沿科学与教育局 【字号:  

  2014年1月21日,中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心在中国科学院青藏高原研究所成立。仪式由中科院前沿科学与教育局局长许瑞明主持,中国科学院副院长丁仲礼为中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心揭牌,中科院前沿科学与教育局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局等有关部门负责人,以及卓越中心相关成员参加了揭牌仪式。

  中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心主任姚檀栋院士汇报了中心建设情况。丁仲礼向卓越中心的成立表示祝贺。他指出,中心的建设将对青藏高原专项取得突破提供保障,为集中国内外研究力量实现联合攻关搭建平台,希望中心致力于青藏高原地球科学前沿探索,不断优化运行机制,促进重大成果的产出。

  青藏高原地球科学卓越中心主要依托中国科学院青藏高原研究所建设,主要参与单位有中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院成都山地灾害与环境研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院地理科学与资源研究所。该中心以中科院在青藏高原地球科学前沿领域已取得的领先优势为基础,通过汇集最具创新活力的青藏高原研究优秀人才,建设世界一流的青藏高原科学研究平台,组织国内和国际重大研究计划,营造创新、开放、竞争、流动的新机制。以青藏高原多圈层关键过程和相互作用为主线,研究深部圈层相互作用、深部-表层相互作用与远程效应、地表各圈层相互作用及其生态环境效应及山地灾害形成机理与风险分析等重大科学问题,形成我国青藏高原地球科学研究重大成果的发源地,做出原创的、里程碑式的科学成果,成为特色鲜明、国际公认、引领若干前沿研究的地球科学研究中心,为区域生态环境管理和社会可持续发展提供科技支撑。

  中心凝聚了包括中科院院士、先导专项负责人、“973”项目首席科学家、创新群体负责人、国家“高层次人才特殊支持计划”领军人才入选者、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授和中科院“百人计划”入选者等杰出人才队伍。  

  青藏高原卓越创新中心实行理事会领导下的主任负责制,将执行严格的周期性评估,以独立第三方专家、国际评估为主,每2-3年进行中期检查,每5年进行综合评估。

  卓越创新中心作为重大任务的载体、重大成果的发源地、杰出人才的聚集地、体制改革的试验田,中科院将出台一系列倾斜政策和激励措施,在人员经费、考核与激励、人才计划、条件平台建设等方面给予个性化的政策支持。

 

揭牌仪式现场

(责任编辑:任霄鹏)
关闭本页


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864