您的位置:首页>媒体报道
【科技日报】中科院大连化物所两项目获奖
发布时间:2016-01-11 来源:科技日报 郝晓明 【字号:  

  大规模、长寿命、高效率、低成本的储能技术是实现可再生能源发电普及应用及智能电网建设所急需的核心技术。由中科院大连化学物理研究所(以下称大连化物所)研发的全钒液流电池储能技术,成为我国规模储能的首选技术之一。在2016年1月8日国家科技奖励大会上,大连化物所作为第一完成单位,其“分子尺度分离无机膜材料设计合成及其分离与催化性能研究”和“全钒液流电池储能技术及其应用”两项目分获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖。

  “分子尺度分离无机膜材料设计合成及其分离与催化性能研究”项目由大连化物所杨维慎、李砚硕、王海辉、熊国兴、林励吾等人完成。“全钒液流电池储能技术及其应用”项目原创性地开发出全钒液流电池离子传导膜、电极双极板、电解质溶液等关键材料,创新性地突破了高性能电堆和大规模储能系统设计集成等方面的关键科学问题和工程技术问题,取得了一系列技术发明和创新成果。

  (原载于《科技日报》 2016-01-11 01版)

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
 
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864