首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>要闻回顾
中国科学院发展咨询委员会召开第一次会议
发布时间:2013-09-25 来源:办公厅(党组办) 【字号:  

  9月24日上午,中国科学院发展咨询委员会在北京召开第一次会议。会议由中国科学院院长、发展咨询委员会主任白春礼主持,科技部党组书记、副部长王志刚,中国科学技术协会常务副主席、党组书记申维辰,教育部副部长杜占元,工业和信息化部副部长杨学山,农业部副部长、中国农业科学院院长李家洋,中国社会科学院副院长赵胜轩,中国工程院党组副书记王玉普,国家自然科学基金委员会监督委员会主任陈宜瑜,北京大学校长王恩哥等委员及委员代表出席了会议。中科院副院长李静海、阴和俊,中科院党组副书记方新,中纪委驻中科院纪检组组长李志刚,中科院秘书长邓麦村,中科院副秘书长曹效业、谭铁牛、潘教峰等也出席了会议。邓麦村宣读了中国科学院发展咨询委员会成立文件,白春礼向出席会议的委员颁赠了聘书,并向发展咨询委员会作了关于中科院近期工作的报告。

  白春礼在报告中指出,2013年上半年中科院启动了机关科研管理改革,除对机关科研管理的机构设置和职能进行了调整优化外,为更好地贯彻“民主办院、开放兴院、人才强院”战略,加强顶层设计和统筹协调,还在院层面成立了学术委员会、教育委员会、科学思想库建设委员会和发展咨询委员会。发展咨询委员会主要由国家有关部门领导、国内高水平科技专家和科技管理专家组成,受中科院党组和院务会议委托,对中科院的重大发展战略、重大改革发展举措、中长期发展规划等提出咨询评议意见和建议,使中科院的发展战略、科研布局、重大任务组织和科技体制改革,更好地适应实施创新驱动发展战略的要求,更好地把握新科技革命的发展态势,更好地与国家重大战略需求和经济社会发展需求紧密结合,提高决策的科学性、战略性和协调性。

  白春礼在报告中重点介绍了中科院在实施“创新2020”和“一三五”规划中,战略布局、重大科技任务组织实施、创新人才培养、科学思想库建设、开放合作与协同创新、科技体制改革等有关重点工作的近期进展情况,分析了面临新形势、新任务、新要求,在推进改革创新发展中遇到的困难和问题、存在的差距和不足;并报告了中科院学习贯彻习近平总书记视察中科院重要讲话精神的有关工作,汇报了中科院贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”要求的总体考虑和有关重大改革发展举措。

  委员们围绕如何贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”要求,从国家发展要求和科技事业发展大局出发,从不同方面和不同角度,充分肯定了中科院近年来创新工作的进展和取得的成就,高度评价了中科院作为国家战略科技力量为国家经济社会发展做出的重大创新贡献;同时也在分析世界科技发展态势和国家重大战略需求的基础上,对中科院的创新发展提出了许多具有战略性、指导性、针对性和建设性的意见和建议。

  最后,白春礼在讲话中表示,委员们提出的意见和建议,对中科院更加深刻地了解国内外经济社会发展的重大需求,更加准确地把握国家改革发展的重大战略,更加清醒地认识自身存在的差距和不足,更加明确改革创新发展的目标和方向,具有重要的指导意义。中科院将进一步认真学习并研究采纳,进一步丰富和完善贯彻落实“四个率先”的政策措施和工作方案,加快改革创新发展步伐,加快促进重大科技成果产出,加快提升自主创新能力,早日实现“四个率先”目标,切实履行好中科院的使命与责任。希望委员们就中科院改革创新发展的重大问题,到研究所进行专题调研,对中科院发展战略和改革创新等重点工作提出意见和建议,指导中科院工作。

  成立发展咨询委员会,是中科院贯彻“民主办院、开放兴院、人才强院”战略所采取的重要举措,也是落实“四个率先”、加快改革创新发展的根本要求。发展咨询委员会的成立及其作用的发挥,将为中科院面向未来的改革创新发展提供重要的指导和支持。

  

会议现场  

关闭页面
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864