首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>要闻回顾
钱三强百年诞辰暨钱三强何泽慧科技思想座谈会在京举行
发布时间:2013-10-17 来源:科学传播局 【字号:  

  20131016日上午,钱三强百年诞辰暨钱三强何泽慧科技思想座谈会在中国科学院学术会堂举行。本次活动由中国科学院、中国科学技术协会、中国核工业集团公司共同主办。中国科学院院长、党组书记白春礼,中国科学技术协会常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰,中国核工业集团公司党组成员、副总经理杨长利,清华大学党委书记胡和平出席座谈会并讲话,中国科学院副院长李静海、詹文龙、党组副书记方新、副秘书长曹效业,谢家麟、黄祖洽等26名中国科学院院士、中国工程院院士,以及钱三强、何泽慧两位先生的亲属、学生、同事、好友等参加了座谈会。座谈会由詹文龙主持。 

  白春礼首先代表中国科学院讲话。他指出,钱三强先生的一生,是追求科学真理的一生,也是为国家富强、科技发展做出重大贡献的一生。钱三强先生的名字,在我国家喻户晓,具有广泛的影响;缅怀和纪念国际著名的核物理学家、我国科技界卓越的领导人钱三强先生及其科学伴侣、我国著名女物理学家何泽慧先生,具有十分重要的意义。白春礼强调,钱三强先生是一位卓有成就的核物理学家,是原子核三分裂和四分裂现象的主要发现者;是我国科技界的卓越领导人,为中国科学院的建立和新中国科技事业的发展做出了重大奠基性贡献;是“两弹元勋”,为国家安全和我国原子能科学事业的发展做出了重大贡献;是一位高瞻远瞩的战略科学家,为我国重大科技决策的科学化民主化做出了重要贡献。白春礼表示,我们要学习钱三强先生坚定执着、报国尽责的爱国情怀;要学习他甘为人梯、育才爱才的大家风范;要学习他胸怀全局、勇于建言的思想品质。 

  白春礼强调,930日中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题采取调研、讲解、讨论相结合的形式举行了第九次集体学习。习近平总书记在主持学习时指出,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运,要敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。我们将根据党中央最新指示和要求,以习总书记717日视察中科院提出的四个率先要求为统揽,深入推进中科院改革创新发展的各项工作,继承与发扬以钱三强何泽慧先生为代表的老一辈科学家的优良传统,凝聚力量,攻坚克难,追求卓越,不断创新,不辜负党、国家和人民给予我们的厚望,为实现两个一百年宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!  

  申维辰、杨长利、胡和平等也分别代表中国科学技术协会、中国核工业集团公司、清华大学讲话。程开甲院士、李惕碚院士、何祚庥院士、钱三强何泽慧子女钱民协和钱思进,以及学生代表李瑭发言,从不同侧面缅怀了钱三强何泽慧两位先生热爱祖国、献身科学、严谨求实、提携人才等感人至深的事例及生活片段,畅谈了感想,抒发了情怀。 

  出席此次活动的还有钱三强何泽慧两位先生曾倾心关注的有关学校师生、曾领导和工作过的中国原子能科学研究院、中国科学院高能物理研究所、浙江大学、中国物理学会的负责同志,以及中国科学院有关研究所的科研人员和中国科学院大学的研究生等,共计450余人。 

  据了解,为了纪念钱三强、何泽慧两位先生,中国科学院组织编写出版了《钱三强年谱长编》,并发行了钱三强科技纪念封和何泽慧科学纪念封,中国科学技术协会组织编写出版了《钱三强传》、《何泽慧传》等图书。 

  1016日,钱三强百年诞辰暨钱三强何泽慧科技思想座谈会现场,方守贤院士(左二)和胡仁宇院士(左三)在阅读传记。新华社记者金立旺 摄 

    1016日,在钱三强百年诞辰暨钱三强何泽慧科技思想座谈会上,中科院院长白春礼致辞。新华社记者金立旺 摄 

关闭页面
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864