首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>要闻回顾
中科院青年人才座谈会在京举行
发布时间:2013-05-17 来源:人事教育局 【字号:  

5月16日,中国科学院青年人才座谈会在北京召开。会议主题为贯彻落实党的十八大精神,学习领会习近平总书记五四重要讲话精神,听取青年人才对中科院科技创新与管理、人才培养与发展环境等方面的意见,探讨新形势下青年人才培养工作的新思路。中科院院长、党组书记白春礼,副院长詹文龙,副秘书长吴建国与参会的青年人才代表进行了交流。

座谈会上,刚刚荣获2013年度菲涅尔奖的中国科学技术大学教授陈宇翱结合自身成长经历畅谈了对从事科研工作的感悟;2013年“中国青年五四奖章”获得者、遗传与发育生物学研究所研究员王秀杰介绍了参加今年五四青年节主题团日活动情况,对支持青年人才成长的相关政策提出了建议;2012年“中国青年五四奖章”获得者、“千人计划”入选者、西安光学精密机械研究所研究员李学龙,以及在量子反常霍尔效应理论研究工作中取得重要成果的物理研究所研究员戴希,分别畅谈了对青年人才培养的体会和意见。中科院青年联合会副主席胥伟华及中科院青年创新促进会会员代表围绕如何实现“中国梦”,青年人才的成长环境、培养方式,以及中科院科技创新等提出了意见、建议。

白春礼对中科院青年科技工作者取得的优异成绩表示热烈祝贺。他强调,党的十八大要求“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业”。习近平总书记在今年五四青年节同各界优秀青年代表座谈时也强调,“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。这些都体现了党和国家对青年的高度关注和殷切期盼,中科院广大青年职工要认真学习领会。

白春礼指出,中科院正在准备依托战略性先导科技专项建立若干“卓越中心”,使之成为国内一流、国际上有重要影响的“学术高地”。他还向与会代表介绍了中科院近期启动实施机关科研管理改革的有关情况,强调本次改革旨在落实党中央国务院有关领导同志对中科院新时期工作要求、适应国家深化科技体制改革和政府大部制改革新趋势,为推进“创新2020”和“一三五”发展规划的全面深入实施、保障科技创新跨越发展总体目标的实现提供有力的组织指挥系统和中枢管理支撑。改革的目标是实现科学、协同、规范、高效的机关管理,着力点是理顺关系、强化协同、提高效能。

白春礼对中科院青年创新促进会这一青年人才创新培养模式给予高度肯定,并对青年人才提出三点殷切期望。一是要把“我的梦”融入到共同的“中国梦”之中,为全面建成创新型国家、加快推进社会主义现代化、实现民族复兴的伟大事业做出自己的贡献;二是要自觉坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,不为浮名所累,不为虚利所扰,甘于寂寞,潜心研究;三是要继承传统、与时俱进,敢为人先,瞄准国家战略需求和科技发展前沿,锐意创新,奋力拼搏,追求卓越,不断创造出能够服务祖国需要、跻身国际前沿的科技创新成果,同时要学会在团队中成长,学会相互尊重,善于包容,取长补短,协同攻关,积极参与国际重大科研活动,加强与国际一流科学机构、科研团队和科学家的交流与合作,在高水平的国际交流合作中查找差距,提高水平,努力在科研工作上不断进步,在国际竞争中占据一席之地。

最后,白春礼以陈景润先生“献身科学,勇攀高峰”的精神寄语广大青年科技工作者,希望他们为我国科技事业的发展做出更大贡献。

会议由中科院人事局局长李和风主持,30余位优秀青年人才代表参加座谈会。

座谈会现场

白春礼讲话

詹文龙讲话

吴建国讲话

陈宇翱发言

王秀杰发言

李学龙发言

戴希发言

关闭页面
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864