首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>2013年工作回顾
在人才队伍、智库建设、国际化战略等方面取得显著成绩
发布时间:2014-01-08 来源: 【字号:  

  一年来,我院在人才队伍、智库建设、国际化战略、科教融合、资源配置和条件保障、科学传播、党建和创新文化建设等方面,都取得了显著成绩。 

  ——高层次人才队伍建设成效显著。王贻芳、周忠和、卢柯3人入选首批“万人计划”杰出人才,17名科学家入选科技创新领军人才,38人入选青年拔尖人才。潘建伟获何梁何利科学与技术成就奖,6人获进步奖。有9个创新研究群体获国家自然科学基金资助,获国家杰出青年科学基金项目61项。20人获第十三届中国青年科技奖。此外,通过“千人计划”引进28位海外高层次人才、52位海外优秀青年人才;通过“百人计划”引进96位国外杰出人才。

  ——中国科学院院士增选工作顺利完成。新当选院士53名,其中60岁(含)以下占85%;外籍院士9名。院属单位24人新当选中国科学院院士,5人新当选中国工程院院士,7人新当选发展中国家科学院院士。

  ——国家科学思想库作用得到有效发挥。围绕提高自主创新能力、生态文明建设、绿色循环低碳发展、城镇化建设、盐碱地治理等重大课题,组织开展了专题咨询研究,完成一批重要咨询报告和建议,为国家宏观决策提供了科学依据。发布了《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》研究报告。

  ——国际化推进战略开局良好。启动了中-非联合研究中心、中亚药物研发中心、中亚生态与环境研究中心、南美天文研究中心等4个境外机构建设,开创了我院“走出去”发展的新局面。设立并启动实施了CAS-TWAS(中科院-发展中国家科学院)院长奖学金计划、发展中国家访问学者计划和CAS-TWAS卓越中心建设计划,进一步拓展了我院与发展中国家的交流与合作。

  ——科教融合取得新进展。国科大雁栖湖校区于去年9月正式启用,招收本科生工作已获教育部批准;中国科大先进技术研究院建设取得重要进展和成效;我院与上海市共建的上海科技大学获得教育部批准。2013年,全院毕业本科生1700多名、硕士研究生7000多名、博士研究生5400多名;招收外国留学生330多人。

  ——资源配置和条件保障进一步加强。启动了后勤支撑体系建设;“3H工程”取得新进展。

  ——科学传播工作迈出新步伐。“走进中国科学院”系列活动持续深入开展,院新媒体平台布局初步形成,重大宣传活动、舆情应对和科普等工作也取得新进展。

  ——党建工作扎实推进,党风廉政建设得到加强。认真贯彻全国宣传思想工作会议和组织工作会议精神,加强思想政治工作和创新文化建设,加强干部队伍和基层党组织建设。推进廉洁从业风险防控体系建设,组织开展科研经费专项审计;完成了全院第一轮巡视工作。贯彻落实中央《八项规定》精神和院党组“12项要求”,会风文风有显著改进,“三公”经费支出大幅压缩。

  此外,在信息化建设、文献情报与出版、安全保卫与保密、离退休干部工作等方面,也取得了许多重要进展。

关闭页面
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864