本网首页 会议动态 中科院之声 聚焦科教 媒体报道 视频访谈 热点话题 两会时评 图片新闻
  您的位置:首页>中科院之声
怀进鹏院士:科学技术产业应协调有序互动发展
发布时间:2014-03-12 来源:中国科学报 陆琦 【字号:  
  针对当前科技呈现出的多学科交叉、开放融合、需求驱动等新特点,全国人大代表、北京航空航天大学校长、中国科学院院士怀进鹏提出三点建议。
  首先,怀进鹏表示,在创新驱动战略下,需求牵引和需求驱动越来越成为技术创新的重要引领者和导向者,因此能否围绕国家战略需求和重大方向,能否选择基础性、前瞻性、战略性和综合性的国家发展目标,实现学科交叉、人才培养、国际合作以及与产业结合等方面的统一,显得尤为重要。
  怀进鹏举例说,比如航空、海洋科学技术,都是非单一学科所能完成的,航空发动机一个产品研究就涉及到11个基础学科。“单独靠一个学科门类难以实现重大创新和解决需求中的关键问题,所以需要建立国家共享开放平台。”
  第二,在选择研究方向时,怀进鹏认为,需要特别鼓励与众不同的新概念、新思想,把前瞻性和竞争性的立项作为导引,把握当前科技发展的新形势,通过科技评价导向机制,推动科技创新成果的转化。
  “没有科学进步,难有技术创新,而技术创新对于产业发展是非常重要的。”怀进鹏表示,特别在强调技术创新以企业为主体的时候,创新的源头来自于需求的重大问题,也来自于科学无止境的探索精神。科学、技术和产业应该协调、有序、互动地发展。
  第三,关于项目管理的生态环境,怀进鹏强调,在科技、产业的发展过程中,应秉承公开透明和良性竞争的文化,以便实现全方面的公开透明和全过程的良性竞争,从而使得决策处于一种动态和不断优化之中。
关闭页面
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864