本网首页 会议动态 中科院之声 聚焦科教 媒体报道 视频访谈 热点话题 两会时评 图片新闻
  您的位置:首页>两会时评
向污染宣战,让大自然红灯转绿
发布时间:2014-03-07 来源:新华社 涂洪长 翟永冠 【字号:  

  “要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。政府工作报告中这句掷地有声的表述,激起代表委员和社会各界的强烈共鸣。以反贫困斗争的历史经验和精神力量为鉴铁腕治污,大自然向粗放发展亮起的红灯就能转绿。

  世界反贫困历史将永远铭记中国作出的伟大贡献:按联合国标准,从1981年到2008年,中国的贫困人口减少了6.76亿人,成为人类历史上以最快的速度大规模减少贫困的国家。数字的背后是中国一代代人艰苦卓绝的奋斗征程,是一曲曲向残酷命运不屈抗争的生命壮歌。

  污染和贫困一样,都是人类生活和社会发展难以承受之重。2月20日至26日北京曾持续7天雾霾天气。十面“霾”伏下,每个人都领受着相似的“心肺之患”。

  雾霾只是我们当前面临的诸多环境污染难题之一。现阶段污染问题严峻,秸秆处理还靠“一把火”、工业污水在一些地方仍然随便排、生活垃圾分类推广步步艰辛……我们赖以生存的土地、大气和水莫不遭受到污染的威胁,这已成为我们前行路上难以绕开的“拦路虎”。向污染宣战,需要壮士断腕的坚定决心,需要背水一战的强大勇气。

  向污染宣战必然是一场攻坚战和持久战。雾霾不是一天形成的,治霾更难以毕其功于一役。当下中国的污染问题已经不是一个地方单一行业的问题,而是互相交错、日趋复杂。污染治理要取得根本性胜利,关键要调整经济结构、转变发展方式,这个难度并不亚于扶贫开发过程中碰到的艰难。

  治理污染,并非因噎废食停止发展,而是在更高水平、以新的发展方式让大自然的红灯变绿。世界上许多发达国家在工业发展的某个阶段都遭遇过严重的污染问题,并不乏通过经济转型扭转污染局面的成功先例。经过改革开放30多年来国家经济社会发展的成就积累,我们有条件、有能力、有措施逐步转向资源节约、环境友好的更高发展水平。

  中国曾经创造了人类历史上罕见的扶贫攻坚奇迹,我们也相信治污之战能够取得胜利。一个山清水秀、鸟语花香的美丽中国终将与一个国家、一个民族对美好生活的追求同频共振。让我们共同投入这场“没有硝烟的战争”,去争取中国扶贫事业那样的胜利。

关闭页面
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864