您的位置:首页 > 2012年要闻回顾
中科院与广西签署科技合作协议
发布时间:2012-11-26 来源:院地合作局 【字号:  

[视频库视频: 自治区政府与中国科学院签订科技合作协议 郭声琨 马飚会见白春礼并见证签约]

11月25日,中国科学院与广西壮族自治区人民政府在广西南宁签署科技合作协议和共同支持广西科学院建设和发展协议。中国科学院院长、党组书记白春礼,广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨和自治区主席马飚出席签约仪式并进行了工作会谈。

白春礼对广西壮族自治区党委和政府一直以来对中国科学院的各项工作给予的大力支持表示感谢。他指出,广西近年来发展迅速,取得了显著的成绩,令人振奋。广西和中科院一直有着良好的合作基础,自1999年院区签署科技合作协议以来,双方在成果转移转化、喀斯特生态环境与可持续发展研究、专家咨询、互派挂职干部、共建科技服务平台和科技扶贫等方面开展了广泛而深入的合作,成效显著。本次院区签署科技合作协议和共同支持广西科学院建设和发展协议,是双方深入贯彻落实党的十八大精神的一项重要举措。今后,中科院将认真落实好合作协议,加强协同创新,不断深化与广西的科技合作;围绕广西发展迫切需要解决的关键和突出问题,进一步凝练并实施好“院区合作‘一二三’规划”,提升广西的科技创新能力,为广西经济社会发展做出更大贡献。

郭声琨对中科院长期以来为广西经济社会发展提供的支持和帮助表示感谢。他指出,近年来,中科院在院地合作、人才培养、科技成果转化、生态环境保护与院士专家咨询等方面,支持广西科学发展,发挥了积极作用,做出了重要贡献。自治区党委和政府深刻认识到,广西经济和社会的快速发展,必须坚持十八大提出的创新驱动发展战略,必须依靠科技创新。广西将以此次与中科院签约为契机,进一步为科技创新营造好环境、创造好条件、提供好服务。希望中科院继续大力支持广西的发展事业,多在广西部署一些重大科技项目,多为广西培养一些高层次人才,多给广西提供一些咨询建议,为广西实现科学发展、和谐发展、跨越发展,建设创新型广西提供更多科技支撑。

据不完全统计,目前中科院与广西实施的合作项目有24项。其中,为我国科技扶贫和西南喀斯特地区生态环境建设提供的“肯福模式”,社会经济效益明显,得到国家有关部委和联合国粮农与环境专家的充分肯定。中科院先后向广西派出的40多位科技副职,已经成为院区合作的重要桥梁和纽带,发挥着骨干和引领作用。

根据本次签署的合作协议,中科院与广西将在产学研合作推动产业发展、加强成果转移转化、开展重大决策咨询等方面建立长期稳定全面的科技合作关系。同时,双方还将通过互派挂职干部、加强项目合作、联合承担重大项目和共享科技创新资源等形式,把广西科学院建设成为区域创新的重要基地。

广西壮族自治区党委副书记危朝安,党委常委、党委秘书长余远辉,副主席陈章良,政协副主席、广西科学院院长黄日波,秘书长王跃飞,副秘书长蒋家柏,中科院副院长丁仲礼,党组成员、秘书长邓麦村,中科院办公厅(党组办)、院士工作局、生命科学与生物技术局、资源环境科学与技术局、院地合作局、广州分院、亚热带农业生态研究所以及广西壮族自治区科技厅、发改委、工信委、教育厅、财政厅、国资委、广西农科院等部门、单位有关负责人也出席了工作会谈和签约仪式。

院区工作会谈现场

科技合作协议签字仪式现场

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864