您的位置:首页 > 2012年要闻回顾
海洋科学综合考察船“科学”号正式交付使用
发布时间:2012-09-29 来源:海洋研究所 【字号:  

9月29日,完全由我国自主设计建造的国家重大科技基础设施建设项目海洋科学综合考察船——“科学”号在青岛正式交付使用,标志着我国海洋科学考察能力实现新的突破,迈入国际先进行列。

中国科学院院长、党组书记白春礼,山东省委常委、副省长孙伟,山东省委常委、青岛市委书记李群,国家发展改革委高技术产业司巡视员刘艳荣,中国船舶重工集团公司副总经理董强,青岛市市长张新起等出席交接仪式。交接仪式由中科院秘书长邓麦村主持。中科院副秘书长吴建国,中科院办公厅、计划财务局、资源环境科学与技术局、沈阳分院的负责同志同时出席仪式。

白春礼在交接仪式上发表重要讲话。他表示,随着国际形势的不断变化,海洋竞争空前激烈,海洋权益争端日趋严峻,其中深海以其广阔的空间、丰富的资源和特殊的战略地位日益引起国际上的高度关注,海洋科学特别是深海研究成为备受关注的世界科技前沿领域之一。我国高度重视深、远海研究,制定了“强化远海”的国家发展战略目标和“从浅海走向深海、从近海走向大洋”的战略布局,明确提出要在深海探测与研究中取得重大突破,有效提升我国在国际海洋科学研究中的地位。胡锦涛总书记在今年两院院士大会、全国科技创新大会以及发展中国家科学院院士大会上指出,空间海洋和平利用和开发将为可持续发展提供巨大增量资源,要发展海洋战略高技术,提高我国海洋经济水平,保护海洋航运安全,开发深海资源,要着力在空间海洋等可能出现革命性突破的前沿领域加强前瞻布局,致力于取得原始性突破,为我国海洋科学研究事业指明了方向。

白春礼强调,中国科学院作为国家战略科技力量,院党组提出了“创新2020”跨越发展体系,努力践行“民主办院、开放兴院、人才强院”发展战略,围绕“出成果、出人才、出思想”的战略使命,坚持科研院所、学部、教育机构“三位一体”的发展架构,始终为建设创新型国家而努力奋斗。围绕国家海洋发展战略要求,中科院将构建“我国空天海洋能力新拓展体系”作为“创新2020”的战略重点之一,“科学”号作为其中一个重要的实施工作,中国科学院在国家有关部门、有关省市和社会各界的关心和支持下,会同有关单位群策群力,机制共商、进程共议,顺利实现“科学”号成功交接,成为协同创新的典范。

白春礼表示,“科学”号的成功交接标志着我国海洋科学考察能力迈上了新的台阶。“科学”号将承担我国深海远洋科学调查的主要任务,为我国海洋科学基础研究和海洋高新技术研发,特别是为深海和大洋研究提供先进的海上移动实验室和试验平台,为提升我国海洋科技国际竞争力,建设创新型国家做出新的贡献。

中科院海洋研究所所长孙松在交接仪式上致欢迎辞,对国家有关部委、地方各级政府和部门、项目共建单位,项目设计、建造和监理等单位以及关心和支持“科学”号项目建设的各级领导、专家和各界人士表示衷心感谢。孙松表示,作为项目法人单位,海洋研究所将积极采取“专业运行、开放共享”的管理模式,将“科学”号建设成为全国海洋科技工作者开展深海大洋多学科交叉研究的共享技术支撑平台。

武昌船舶重工有限责任公司董事长杨志钢和张新起、孙伟、董强、刘艳荣先后致辞,对“科学”号海洋科学综合考察船的顺利交接表示祝贺,希望“科学”号为我国海洋科学基础研究和高技术研发提供重要的支撑平台,为地方经济和社会发展做出新的贡献,有力支撑我国海洋战略的实施。

“科学”号海洋科学综合考察船是“十一五”期间国家重大科技基础设施建设项目,2007年由国家发展和改革委员会批准立项,于2010年开工建设,总投资5.5亿元人民币。中国科学院海洋研究所为项目建设法人单位。

“科学”号考察船核定总吨位4711吨,总长99.80米,型宽17.80米,型深8.90米;续航力15000海里,自持力60天,最大航速15节,载员80人。考察船配备了先进的探测与调查设备,具备全球航行能力,能够满足现代海洋科学多学科交叉研究需求,船舶整体性能达国际先进水平,将成为我国深远海重大基础科学研究与探测的支撑平台与共享平台。

相关链接:

“科学”号背景资料

我国最先进海洋科学综合考察船“科学”号交接仪式现场

“科学”号所有权证书交接

白春礼、李群等参观“科学”号驾驶室

参观船载仪器设备

交接仪式现场

“科学”号海洋科学综合考察船

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864