您的位置:首页 > 2012年要闻回顾
中科院与新疆科技合作座谈会在乌鲁木齐举行
发布时间:2012-07-16 来源:新疆分院 【字号:  

7月14日,中国科学院与新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐举行科技合作座谈会,贯彻落实全国科技创新大会精神,共商新形势下的院区科技合作大计。新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,中国科学院院长、党组书记白春礼出席座谈会并讲话。中科院副院长施尔畏主持会议。

座谈会上,白春礼代表中科院向自治区党委、政府和各族人民表示诚挚祝贺和崇高敬意,向自治区党委和政府长期以来给予中科院在疆单位的关心和支持表示衷心感谢。他说,去年“两会”期间,中科院和自治区签署了《新一轮全面合作协议》,标志着双方科技合作工作进入新的阶段。为贯彻落实全国科技创新大会精神,在乌鲁木齐召开科技合作座谈会,总结过去一年工作进展,共商进一步合作大计,具有重要的现实意义。

白春礼指出,“科教兴国、创新为民”是中科院的光荣使命。目前,中科院全面启动了“创新2020”,大力推进“一三五”规划实施,提出了“民主办院、开放兴院、人才强院”发展战略。中科院将不断加强科技与经济、科技与区域发展的紧密结合,通过加强合作,协同创新,共同发展,继续推进知识创新体系与技术创新体系、区域创新体系等的深度融合,支撑战略性新兴产业发展,促进区域创新能力提升。

白春礼指出,长期以来,中科院十分重视与新疆的科技合作,与新疆各族人民在友好合作中建立了深厚感情。根据中央新疆工作座谈会精神,按照《全国科技援疆规划》和《西部大开发“十二五”规划》,中科院和新疆的科技合作将紧密结合新疆跨越式发展和长治久安的科技需求,积极推进“西北生态环境治理与能源资源可持续利用创新集群”建设,探索“政产学研用”深度融合的有效机制,重点在特色资源高值转化和利用、新能源产业、现代农牧业、生物医药和生态环境保护、战略咨询、人才培养等方面,进一步加强联合合作,不断为自治区经济社会和谐稳定、科学发展提供科技支撑。

对今后的工作,白春礼提出五方面建议:第一,进一步落实科技合作协议中确定的目标和任务。扎实推进院区合作重点项目实施,推动院区科技合作再上新台阶。第二,加强调查研究,谋划和实施西北生态环境建设与能源资源可持续创新性建设的战略部署,共同支持创新体系与新疆区域创新体系和技术创新体系的紧密结合。第三,继续实施好“科技支新”、“西部之光”计划等专项,紧密围绕新疆经济社会发展和科技需求,组织引导全院科技力量加快先进技术成果在新疆的转移转化,逐步推动新疆特色产业和战略性新兴产业不断发展。第四,继续做好新疆“西部之光”人才引进和培养相关工作,为新疆培养更多更好的创新创业人才。第五,加强重大战略工作咨询,开展好“天山南北院士行”活动,为领导决策提供科学技术的咨询和参考。

张春贤说,在全国科技创新大会召开之后仅仅一周时间,白春礼院长就来到新疆,抓贯彻落实科技创新大会精神,更体现了对新疆科技方面的支持。双方召开座谈会共商新形势下院区科技合作事宜,对深入贯彻落实全国科技创新大会精神,加强院区科技合作与交流,促进新疆跨越式发展、长治久安,具有重要的意义。

张春贤强调,中央新疆工作座谈会以来,天山南北春潮涌动,大建设、大开放、大发展、大团结的局面已经形成,经济发展明显加快,群众生活明显改善。民族关系明显加强,稳定形势明显好转。各族干部群众对实现新疆跨越式发展和长治久安充满信心。面对新的形势和任务,新疆迫切需要发挥科学技术第一生产力的作用,迫切需要用科技创新引领和推动经济发展方式转变,迫切需要把增强科技创新能力作为支撑经济社会发展战略。

对今后的合作,张春贤提出四个需要强化的方面。第一,加快院区合作重大科技项目。紧紧推动110米射电天文望远镜项目的实施,在项目论证、项目选址、申报国家立项前期工作的基础上,通过双方共同努力,力争早日建成。紧紧推进新疆“225”工程建设、新疆干旱区种质资源与生物科技项目、矿产资源和设施科技问题相关基础研究项目,为新疆资源开发、生态建设、生物产业、农业发展提供有力的科技支撑。第二,加大新疆科技人才培养力度。进一步发挥中科院在高科技人才培养方面的强大社会效应,帮助新疆培养和交流一大批高层次、创新型科技人才,加强少数民族科技人才的培养。第三,充分发挥中科院决策咨询智囊团作用,立足于中科院院士群体多学科、跨部门、跨行业的综合优势,就新疆发展和稳定的基础性、战略性、前瞻性科技问题以及热点、难点问题开展研究。第四,加快科技成果向现实生产力转化。推动新疆经济发展,尽快转向主要依靠科技进步,提高自主创新能力上,尽快走上内生增长、创新驱动的道路。加强与新疆科研院所、高校、企业的合作,特别是与新疆企业、高校和科研院所联合共建研发和成果转化平台,加快构建以企业为主体,市场为导向,产学研结合的基础框架体系。

座谈会上,新疆自治区科技厅厅长、中科院新疆分院院长张小雷汇报了2011年院区科技合作进展及下一步合作重点任务。

新疆自治区党委副书记、主席努尔·白克力,党委副书记、组织部部长韩勇,党委常委、常务副主席黄卫,党委常委、秘书长白志杰,党委常委尔肯江·吐拉洪,人大常委会副主任杜秦瑞,副主席靳诺,政协副主席、发改委主任刘晏良,中科院副院长詹文龙、副秘书长吴建国,以及双方有关部门负责人出席了座谈会。

座谈会现场

白春礼讲话

张春贤讲话

施尔畏主持会议

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864