您的位置:首页 > 2012年要闻回顾
中国科学院大学举行首届开学典礼
发布时间:2012-09-06 来源:大学 【字号:  

9月6日上午9时,中国科学院大学(简称“国科大”)在北京玉泉路园区迎来了更名后的首届开学典礼。中国科学院院长、国科大校长白春礼出席典礼并致辞。中科院副秘书长、国科大党委书记兼常务副校长邓勇主持典礼。

白春礼向13389名新同学表示热烈欢迎和祝贺,并发表了致辞。他指出,中科院坚持“创新科技、服务国家、造福人民”的宗旨,始终站在国家科学技术发展的前列,承担起出成果、出人才、出思想的“三位一体”使命。从60多年前发展新中国研究生教育,到10多年来建设国家创新体系,中科院都是探索者和先行者。

白春礼强调,国科大在过去30余年发展的基础上,将继承中科院的辉煌与光荣,高扬“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的旗帜,不断前进。科教融合,是国科大的发展之基和优势所在。育人为本,是国科大的理念核心和责任所在。协同创新,是国科大的鲜明性格和特色所在。服务国家,是国科大的神圣使命和价值所在。

白春礼进一步指出,国科大将继续践行“博学笃志、格物明德”校训,远离浮躁与虚名,注重内涵发展与精神塑造,以培养造就中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人作为根本职责和使命。

作为学校更名后的首任校长,也作为老师和学长,白春礼对同学们提出了三点希望:第一,希望同学们志存高远满怀激情,每一位同学都能立下为国奉献、为民服务的坚定志向,永远保持昂扬的激情,担当社会责任,铸就美好人生;第二,希望同学们勤于思考善于学习,要学会自主学习主动探究、不懈追求真知真理,不但要学会知识还要学会运用知识,不但要学会传播知识更要学会创造知识;第三,希望同学们修身养德学会做人,在注重知识获取、能力提升的同时,更要注重品德和修养的砥砺,要踊跃参加校园文化活动,积极参与社会实践,要人格健全、积极向上、胸怀博大、勇于担当。

开学典礼上,白春礼还向获得2011-2012学年“三好学生标兵”、“优秀毕业生”、“优秀学生干部”荣誉称号的15名学生代表颁发了奖章。

教师代表、中科院化学研究所胡文平研究员,“三好学生标兵”代表、中科院自动化研究所李娜同学,新生代表、中科院生态环境研究中心的陆达伟同学,以及留学生代表、来自中丹学院的丹麦学生Christensen分别在典礼上发言。

中科院各分院、各研究所的有关领导出席了开学典礼。

相关链接:

这里是离科学最近的地方——白春礼在国科大首届开学典礼上的致辞(全文)

4000余名师生代表在首届开学典礼上举行升旗仪式

白春礼致辞

邓勇主持开学典礼

白春礼为2011-2012学年三好学生标兵、优秀学生干部、优秀毕业生代表颁奖
(杨天鹏、平爱国/摄)

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864