您的位置:首页 > 2012年要闻回顾
北京市人民政府与中国科学院院市合作工作会议在京举行
发布时间:2012-04-19 来源:院地合作局 【字号:  

会议现场

4月18日,北京市人民政府、中国科学院院市合作工作会议在京举行。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市委副书记、市长郭金龙,中国科学院院长、党组书记白春礼出席会议并讲话。会议由中科院副院长施尔畏主持。

郭金龙简要介绍了北京市经济社会的发展情况,他表示,近年来,北京市经济社会保持平稳较快发展,宏观调控成效显著,调整经济结构取得了积极进展,人民生活持续得到改善。他强调,北京市将继续稳中求进、积极发展,并认真落实院市“十二五”时期全面合作框架协议,细化工作方案,加大服务力度,努力在更高层次做好院市科技合作工作。

白春礼对北京市委、市政府长期以来对中科院各项事业发展给予的支持和帮助表示感谢。他指出,国家正处在加快转变经济发展方式、全面建设小康社会、提高自主创新能力的攻坚时期,在当前国家依靠科技创新实现经济跨越式发展的大背景下,推动首都科技发展,实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,对首都科技工作者提出了新的、更高的要求。中科院作为国家科技创新的中坚力量,将以高度的历史责任感和使命感,紧紧把握“创新2020”战略目标,在建设创新型国家进程中发挥好科技“火车头”作用。他表示,在下一步的合作中,中科院将在推动中关村国家自主创新示范区建设、打造区域创新集群、深化中科院与北京市属科研机构合作、加强人才交流与培养等方面与北京市开展深入合作,共同促进首都经济发展和民生改善。希望北京市能继续给予中科院支持与帮助。

刘淇代表北京市委、市政府对中科院多年来对北京市工作的大力支持表示感谢,并对中科院与北京市科技合作取得的成绩给予了充分肯定。他表示,北京市将按照四个服务的要求,进一步做好对中科院等中央在京科研院所的服务工作,充分发挥院市科技合作的交流协调作用,加强沟通,加强责任落实。希望院市双方在推动中关村国家自主创新示范区建设、共同探索体制机制创新、引进培养高级创新人才、推动高技术产业化、发展科技与文化融合创新、培育首都高端农业产业以及提高城市环境质量等方面加强交流,提高合作水平。

工作会议上,北京市科委主任闫傲霜汇报了院市合作总体进展情况,中科院副秘书长、北京分院党组书记何岩汇报了院市科技合作“十二五”重点工作。

北京市委常委、常务副市长吉林,市委常委、市委秘书长李士祥,市委常委、市委教育工委书记、中关村科技园区管委会党组书记赵凤桐,副市长苟仲文,市政府秘书长孙康林,市委副秘书长、市委办公厅常务副主任崔述强,市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强,市委副秘书长傅华,市政府副秘书长戴卫,中科院副院长詹文龙、丁仲礼,副秘书长吴建国以及院、市各有关部门负责同志参加会谈。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864