您的位置:首页 > 2012年要闻回顾
中科院与中石化签署全面战略合作协议
发布时间:2012-04-11 来源:中国科学报社 【字号:  

签约仪式现场(汪桦/摄)

4月10日,中国科学院和中国石油化工集团在京签署全面战略合作协议,并举行全面战略合作指导委员会第一次会议。

中科院院长白春礼在仪式上发言指出,随着世界人口的增长和资源的消耗,能源问题越发成为制约国家经济和社会发展的重大问题,能源科技领域也已成为关系国家未来和长远发展的必争之地。提升能源的科技开发能力关系到我国在世界竞争格局中的地位和前景。中科院启动实施“创新2020”规划,就是要为国家重大战略需求、国家经济社会发展和国家安全作出贡献,要为破解科技与经济“两张皮”作出贡献。

白春礼强调,“创新”和“人才”将会成为此次中科院与中石化本阶段合作的基调,只有人才的问题解决好了,创新才会有成效。

中石化集团董事长傅成玉表示,合作协议是双方贯彻落实中央关于转型发展重要精神的具体举措,中石化要在经济结构调整中率先实现转型发展,除了在质量、效益、回报率上实现提升外,还必须在绿色、低碳、清洁、环保等方向上加大研发力度。他希望双方能共同促进我国经济转型发展,探索出一条产学研协同发展的新路。

据了解,近十年来,中科院与中石化在油气勘探开发、炼油化工技术等领域合作开展的研发项目已达112个,合作经费超过2亿元。

战略合作协议达成后,中科院和中石化将组建联合专家团队,在中石化上海光源专用线、钍基熔盐核能系统、煤基合成气与高温电解制氢耦合制备基本化学品的关键技术等六个技术领域开展战略合作。

白春礼和傅成玉代表双方签署了合作协议,中科院高技术研究与发展局副局长王越超与中石化科技开发部主任谢在库代表双方签署了技术合作工作细则。仪式由中石化高级副总裁戴厚良主持。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864