您的位置:首页 > 2012年要闻回顾
中科院与天津市举行院市合作座谈会
发布时间:2012-03-09 来源:中国科学报社 【字号:  

3月8日下午,中国科学院与天津市在京举行科技合作座谈会,就近年来院市科技合作工作进行总结,并就下一步合作进行探讨交流,部署2012年工作任务。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,天津市市长黄兴国和中国科学院院长、党组书记白春礼等出席了座谈会。

张高丽对中科院给予天津市的科技支撑深表感谢。他说,近年来,中科院天津工业生物技术研究所的落户,使天津市有了第一家中科院系统的高水平科研机构;中科院天津产业创新与育成中心,已成为天津吸引和培育高科技项目的公共服务平台;双方共建的中科天津电子信息技术产业园,也已成为天津高端产业聚集区。今后,天津市仍将把院市全方位科技合作作为工作重心。

白春礼说,国务院批复了中科院“创新2020”规划,中科院将按照“开放兴院”的方针,积极为国家重大战略需求、地方经济社会发展和区域创新体系构建作出贡献。天津滨海新区作为国家战略布局,中科院为天津经济社会发展提供科技支撑责无旁贷。目前,中科院与天津市的合作日益紧密,不断走向深入,迈上新台阶。今后,中科院仍将继续夯实工业生物技术研究所、产业创新与育成中心、电子信息产业园等平台建设,并进一步推动重大产业化项目和人才入驻天津,推动天津的区域创新集群和产业集群发展。

据了解,自“十一五”中科院与天津市签订全面科技合作协议以来,双方开展了多方位、多层次、多领域合作,取得了一批重要成果。截至2011年底,院市合作项目已达190多项,累计投资约16.5亿元,中科院引导资金投入3884万元,带动天津市科委支持资金近2亿元,推动了中科院60多个研究院所和3个院所投资公司与天津市60余家企业和机构开展合作。双方共建研发机构30个,产学研合作项目160多项,共吸引高层次人才265人落户天津或参与院市合作项目,获得国家批准的重点实验室、工程中心及企业技术中心达12个,合作项目每年直接创造经济效益达40多亿元。

座谈会现场

张高丽讲话

白春礼讲话

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864