您的位置:首页 > 2012年工作回顾
深化改革,促进“三位一体”建设
发布时间:2013-01-21 来源: 【字号:  

贯彻全国科技创新大会精神。结合我院实际,以提高自主创新能力和服务经济社会发展水平为目标,立足破解制约发展的深层次体制机制问题,制定了工作方案,明确了探索建立协同创新的体制机制、建立“三位一体”的管理体制、建立健全现代科研院所制度3个方面32项改革发展举措。制定了《研究所学术委员会工作办法》,推动建立学术民主制度。完成事业单位清理规范工作,开展分类推进事业单位改革政策预研,规范完善岗位管理和非法人单元管理。

落实人才政策。以国家重大人才工程为抓手,引进和支持高层次科技人才,落实“千人计划”顶尖人才及团队支持政策,落实“千人计划”入选者专项经费和项目经费,研究所给予配套支持;积极组织“万人计划”的实施,加大力度支持现有人才。发挥青年创新促进会凝聚优秀青年创新人才的作用,已吸纳会员996人,创新综合培养模式。实施“科技创新交叉与合作团队”项目,支持80个优秀团队,促进骨干科技人才在交流合作中更好地成长。建立与海外人才密切联络机制,新组建“创新团队国际合作伙伴计划”团队20个。举办“人才发展主题活动日”、“海外人才走进科学院活动周”,让社会各界、海外学者更多了解科学院、走进科学院。

推进学部工作。按照“三位一体”的要求,积极推进国家科学思想库建设。加强咨询工作的顶层设计,建立了学部咨询项目的评议和过程管理机制。与自然科学基金委签订联合开展学科发展战略研究的合作协议,部署13个重点项目。举办量子信息、环境化学与食品安全、激光前沿等14场科学与技术前沿论坛,举办140多场“科学与中国”报告会,受到科技界和社会的好评。改进完善学部制度,制订学部主席团议事规则、学部常委会工作办法、院士增选候选人行为守则等,修订学部工作规则、专委会换届选举办法、院士增选工作实施细则等。

加强科教融合。中国科学院研究生院更名为中国科学院大学,积极推进国科大与研究所共建院系,探索“基础学院+专业院系”的矩阵式组织结构,聘请一批高水平科学家担任基础学院院长,怀柔园区建设进展顺利。在院省共同支持下,中国科技大学成立了先进技术研究院,与深圳先进技术研究院、香港大学联合成立深圳先进技术学院。上海科技大学已经教育部批复,全面开展筹建工作。与教育部联合启动实施了“科教结合协同育人行动计划”,31对高校和研究所签署了战略合作协议。
关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864