您的位置:首页 > 科苑先锋
高能所实验物理中心党支部:“这是一个温暖的组织”
发布时间:2012-10-20 来源:中国科学报 丁佳 【字号:  

在中国科学院高能物理研究所实验物理中心党支部党员大会的现场,做了几十年党务工作的所党委办公室主任李广谦被深深感动了。

“在党支部召开的新党员发展大会上,有老中青近百名党员出席,大家开诚布公地发言,既肯定成绩又指出不足,既诚恳又温馨,整个气氛十分庄严。这样的支部发展会,对时下的年轻同志来说,真是一种十分难得的体验,对老党员也是一次思想洗礼。”

在多年的工作中,实验物理中心党支部不但凝聚了人,更凝聚了心,无愧于“中国科学院先进基层党组织”的荣誉称号。

围绕中心 服务大局

作为高能所成立最早的研究中心之一,几十年来,实验物理中心承担和参与了北京谱仪、大亚湾反应堆中微子实验、散裂中子源等多个大科学装置项目的建设和科研工作,取得了多项重大突破。几乎每隔几年,就会有一个国家自然科学奖在这里诞生。

这一切的背后,都离不开党支部的鼎力支持。“科研是第一要务,多年来,支部一直以‘围绕中心,服务大局’为着力点,努力营造良好的科研氛围。”中心党支部书记、高能所副研究员金大鹏说。

思想建设是党支部工作的重头戏。“现在社会上存在的一些浮躁情绪,对科研人员,尤其是青年人才来说,不免产生影响。支部有责任帮助大家及时认清形势,理清头绪。”

为此,实验物理中心党支部一直坚持着每年组织1~2次集体学习的传统。最近,金大鹏作了一场“责任与方向”的专题报告,对近期国内外形势进行了详细分析,并鼓励大家扎实工作,从点点滴滴开始,形成合力,为国家科技进步作出贡献。

组织建设 灵活应对

支部还在组织建设方面花足了心思。新建的散裂中子源实验地处遥远的广东,是一个完全异地建设的科研单位。这对参与工程建设的实验物理中心来说,是一个巨大的挑战。

“散裂中子源是一个全新的工程,我们招了很多青年科研人员在那里工作。但新建项目工作累、生活苦,年轻人经验不足,更需要组织的关心。”实验物理中心党支部组织委员、高能所研究员王铮坦言。

经过多次讨论商榷,支部班子终于想出了一个两全其美的解决方案。他们决定将目前“1个党支部,6个党小组”的组织形式改为“1个党总支,4个党支部”,其中就包含散裂中子源党支部。

在王铮看来,这样一个简单的变动好处颇多。“我们支部党员人数多,大家平时天南海北,组织活动并不容易。现在每个支部规模小了,可以更灵活地开展工作;同时,还能更有效地掌握每个人的思想动态,调动他们的积极性。”

传递温暖 亲如一家

2010年底,中心一名职工不慎严重摔伤,引发脑出血,被送往医院重症监护室急救,生命危在旦夕,急需开颅手术。

中心党支部成员第一时间赶往医院,包括高能所时任常务副所长、实验物理中心主任王贻芳在内的多名党员在监护室外轮流蹲守,并迅速通知了家人。

然而,病人的家境比较困难,一时间拿不出高昂的手术费。支部紧急开会讨论,迅速发动了捐款,在几天之内凑齐了七八万元钱,手术得以顺利进行。现在这名职工已经康复,并回到了工作岗位上。

实验物理中心党支部副书记、高能所研究员李卫东清楚地记得当时的一个细节:“当时病人的父母还没有从外地赶过来,是王贻芳在手术同意书上签的字。这件事现在看来很小,但在当时,却是一个生死攸关的决定。”

每个同志都亲如家人,这一点,2003年以“百人计划”身份回国的李卫东本人也深有体会。

“我当时为什么回来?首先,高能所有很好的舞台,能让我从事自己热爱的研究工作;但更重要的是,这里的环境让人感到温暖,让人对未来有信心。这样大家才能非常投入地工作,一起做好这份事业。”

倾听、理解、沟通,这就是高能所实验物理中心党支部成功的秘诀。就像金大鹏说的那样:“我们的目标很简单,就是要让大家在这里踏踏实实、高高兴兴地搞科研。”

(原载于《中国科学报》 2012-10-20 A1 要闻)

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864