您的位置:首页 > 交流·案例
依托西部平台 促进青年党建
发布时间:2013-01-21 来源:寒区旱区环境与工程研究所 【字号:  

中国科学院寒区旱区环境与工程研究所(以下简称寒旱所)是西部地区的资源环境类研究所。1999年进入知识创新工程,2005年评估为资环口的A类研究所,2007年进入综合配套改革试点工作。2010年首批进入“创新2020”。在知识创新工程综合评估中,获得资环口第三名的好成绩。长期以来,该所党委紧紧围绕中国科学院知识创新工程和“创新2020”这个中心工作,组织和带领广大党员和职工,坚持把围绕创新、服务创新、促进创新作为党的建设和党组织工作的出发点及落脚点,为科技创新、改革发展提供坚强的组织保证,为研究所的改革、发展、创新和稳定保驾护航。特别在青年人才的教育、培养和成长等方面进行了有益探索,并取得了一系列重大创新成果。

一、研究所党建工作的基本情况

目前,寒旱所在职职工623人、离退休职工500多人、研究生427人。组织关系在所的党员总数558人,其中在职职工党员240人、离退休党员214人、研究生党员104人。其中35岁以下青年党员占到党员总人数的41%。

由于近年来,随着研究所人力资源的建设,我所党员人数进一步增多,考虑到为了便于党支部的建设和党员的教育,共成立了15个党支部,其中考虑到研究所离退休和研究生人数较多的状况,成立了1个离休支部、3个退休支部、3个研究生支部和8个在职支部,为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用提供了组织保证。我所在职党员、离退休党员和研究生党员三部分党员规模相当,其中在职党员人数量最多,研究生中党员比例最高。根据这三部分人员的特点、主要关心的问题和思想状态等,研究所党委进行了针对性地工作。特别在青年党建工作中,注重教育、培养和激励,注重工作方式和工作实践,为青年党建工作探索出了一条新路子。

二、青年党建工作的主要经验与做法

(一)青年党建工作与科研项目的实施结合

《党章》中明确指出:对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

在研究所,科研人员是主体,肩负着支持研究所发展和创新的主要任务。而在科研人员中,青年科技人才更是主体。近年来,研究所注重青年党建工作与科研项目的实施结合,重点依托重大科研项目建设促进青年党建工作的顺利开展。近五年来,我所承担了一批国家、各部委和地方的重大研究计划。组织申报和实施了国家超级“973”项目1项,国家“973”项目7项,科技支撑计划项目3项、科技基础性工作专项2项、国际科技合作专项2项。近五年研究所已经申报和实施国家基金项目有:创新群体基金2项;国家杰出青年基金12项;重大研究项目之课题4 项;重点基金项目24 项;国际合作交流项目10项;流域科学重大研究计划1项。在这些项目中,主持项目的35岁以下青年人数占到37%。

在论文、专著和专利产出方面,青年党员也发挥了重要作用。研究所经过知识创新工程、综合配套改革试点和“创新2020”,比较明显的变化是科研成果的变化和论文的数量、质量的变化。尤以论文数量和质量的变化最为明显。近五来,共发表科研论文2850多篇,其中发表SCI论文839篇,出版专著59部。而青年党员发表的论文占到发表总数的57%。这些论文和专著的出版,为国家的战略决策、全民科学知识的普及起到了积极的影响和作用。

(二)青年党建工作与野外科研实践结合

我所是资源环境类研究所,大部分工作都是在野外进行,环境异常艰苦,条件非常有限。我所的大部分科研项目在高寒和干旱区实施的,高寒区一般在世界三极,干旱区一般在缺水少雨的地方。为取得第一手科研资料,我所科研人员大部分时间都在野外工作。

表现尤其突出的是冻土党支部。研究团队为破解多年冻土、高原缺氧和生态脆弱的三大世界难题,出高水平的科研成果,以冻土党支部为主体的“青藏铁路工程与多年冻土相互作用及其环境效应”项目组,主动请缨,担当起了位于海拔4700米的工程地质结构最复杂、地下冰分布最广泛的青藏铁路北麓河试验段。为获得建设青藏铁路的第一手关于冻土变化研究的资料,科研人员除了发扬团结拼搏、科学施工、加强协作、群策群力的精神外,还要承受各种危险,有的还会危及生命。科研人员必须应对高山反应,这里空气的含氧量只有海平面的50---70%,就是人躺在那里都感到很难受。如果患上感冒、发烧,咳嗽等症状,生命危险随时都有可能发生。头痛、恶心、睡不着觉是常有的事。另外,在干旱沙漠区和青藏高原工作,还有超高低温和高温这一危险。干旱区和青藏高原天气变幻无常,在夏季紫外线辐射惊人,科研人员要承受零上50℃的高温,在冬季科研人员要承受零下30℃到零下40℃的低温。烧伤、冻伤成了家常便饭。

该项目组中被铁道部授予“青藏铁路的火车头”共产党员刘永智研究员,三十年如一日,长期奋战青藏高原,由于强烈的紫外线的照射,皮肤黝黑,完全成为一个地道的“西藏人”。一年很少回家,适应了高原气候,到了兰州还有低原反应。对上不能孝敬父母、对下不能照顾妻儿。每次回家他都感到愧疚不已,每次离别都会向父母洒下男儿亏欠泪。

2005年,中科院珠峰地区综合考察期间,我所井哲帆同志在科考中受到党员的优秀事迹的感染,毅然决然地在海拔7000多米的地方面对党旗进行了宣誓,并在决心书中讲道:要冲锋在前,享受在后,在祖国和人民最需要的时候,要挺身而出,奉献自己的一切,甚至自己的生命。并表示 “越是条件艰苦,越能考验一个人的品格,如果能在这样严酷的环境完成工作,我将是一个优秀的科研人员。”

(三)青年党建工作与人才队伍建设结合

科技创新人才为本,中青年科研骨干是我所创新的主体,也是研究所创新发展的中坚力量。近年来我所结合人才引进与培养,采取了各级党务工作者与入党积极分子点对点联系、沟通的方式,有目的、有针对性地发展优秀人才和青年人才。近五年共发展党员近80人,平均年龄35岁以下,其中有博士学位者近60人,占75%。

西部的研究所要想实现创新跨越持续发展,必须搞好特色学科及其平台建设,只有这样,才能吸引一流人才,做出一流的成果。

制约西部研究所发展的最大障碍是人才,促进西部研究所实现创新跨越持续发展的关键也是人才。我所按照“用好现有人才、稳定关键人才、吸引急需人才、培养未来人才”的原则,加强关键人才稳定,扶持领军人才成长,加强急需人才引进,注重青年人才培养,积极探索“稳定和培养优秀青年人才扎根西部,有效利用国外和东部人才资源”的用人机制,基本稳定了关键人才,拓宽了人才引进渠道,延伸了人才引进和青年人才培养的内涵。

实施创新人才计划项目中,我所重点推进“百人计划”、“西部之光”、“引进人才基金”、“青年人才基金”等工作同时,加强与青年相关人员的沟通,发现人才成长规律,总结人才工作经验,探索“以将帅带团队,以团队培养人才”的人才培养模式,在特殊学科和西部特殊环境下稳定和培养创新人才。

另外,我所还实施了人才基金计划,吸引优秀青年人才和党员到西部从事科技创新。研究所分设了专门用于从海外和东部引进博士、博士后等优秀人才的“引进人才基金”和主要资助刚毕业进(留所)的博士科研启动经费的“青年人才基金”。

由于青年党建与研究所人才队伍建设相结合,在人力资源队伍建设方面做出了一系列成绩。近五年,新增中国科学院院士1 人、国家自然科学基金委创新群体2个、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者5人、中国科学院“百人计划” 资助获得者18人、重大基础发展规划(973)项目首席科学家5人、国家自然科学基金重大、重点项目获得者24人、国家科技支撑计划课题负责人11人、“西部之光”人才项目入选者48人、入选国家百千万人才工程3 人、优秀杰出青年基金1人。

(四)青年党建工作与研究生教育结合

在青年党建工作中,我所还将青年党建工作与研究生教育结合,与德才兼备高层次创新型人才培养相结合。这不仅关系到我所现在以及长远发展,也是落实科学发展观、建设创新型国家的具体行动。

近年来,随着学生规模的不断扩大,我所学生党员队伍也不断壮大。目前我所在学研究生427人,其中博士生247人,硕士180人。另外,我所学生中有加入中国共产党意愿的达到73%,显示出我所学生整体政治素质高、要求入党学生比例高,表明党组织在我所研究生中有很强的吸引力和凝聚力。

研究生年轻,思想活跃,价值取向多元化,正处于成长阶段。研究生不仅是我所科研的生力军,更是国家未来建设的栋梁之材,因此研究生党建工作的好坏也直接关系到研究生的培养质量。党员队伍建设是党的组织建设的基础。长期以来,研究所党委始终按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,进行组织发展工作。特别注重将科研第一线和青年骨干中优秀代表发展到党的队伍中来,每年通过举办1—2期入党积极分子培训班,促进积极分子成长。通过党委不懈的努力,已吸纳了一大批优秀分子向党组织靠拢。近五年来,共发展党员近80人,进一步壮大了研究所党组织的实力。

5年来,我所又涌现出了一大批优秀研究生。其中2人获“全国优秀百篇博士论文奖”、2人获“中国科学院优秀博士论文奖”、2人获中国科学院院长特别奖,13人获院长优秀奖,1人获得第二届“SCOPUS寻找青年科学之星”气候变化科学领域青年科学家新人奖,获得博士后科学基金资助共28项等。

(五)青年党建工作与创新文化建设结合

研究所的文化建设是研究所生存和发展的本质性力量。文化哺育和传承研究所精神,滋养研究所的生命力,激发研究所的创造力,铸造研究所的凝聚力。党委大力倡导“三老四严”的精神,强调团结凝聚、协同攻关的团队精神。这种群体文化在我所科研实践过程中发挥了重要作用。

以创新文化建设促进科研成果的产出。在科学研究工作中,强调集体智慧的发挥,整体科研能力的提高;在科学考察中,强调团队精神、创新精神、吃苦精神和奉献精神的培养;在科学试验中,强调敬业爱岗、严谨求实、严格操作;在管理工作中,强调坚持原则、忠于职守、科学管理。强调部门利益和研究所的整体利益相统一。随着创新文化建设的不断推进,一大批青年优秀科技人才脱颖而出,全所上下呈现出特别能钻研、特别能吃苦、特别能奉献的工作精神。

随着创新文化建设的深入,党委将创新文化建设的重点转移到加强和培养团队文化上来。强调集体智慧的发展,整体科研能力的提高;强调部门目标与研究所战略目标的统一。通过组建科学家小组、成立学术小组和研究团队等形式使研究所的资源能力不断提高,凝聚力、亲合力不断增强。通过党政工作的五年努力,研究所形成了具有西部特色的研究群体,如“风沙动力学与沙漠化研究团队”、“冻土理论与工程应用研究团队”、“大气科学研究团队”、“干旱区环境动力学研究团队”、“冰冻圈与寒区环境研究团队”、“遥感理论与应用研究团队”、“生态与农业研究团队”和“流域管理研究团队”等。同时,将科研能力建设和科研道德建设作为创新文化建设的基础来抓。在研究试验能力建设方面,对实验室,主要从拓宽研究领域、增强开放、创新、承担重大任务、成果产出能力等方面加大建设;对野外台站,主要从基础设施、仪器设备的投入、观测的手段、数据的可靠性、成果的共享性、工作人员的吃苦精神等方面加强建设;对科研园区,主要从信息的畅通、服务的便捷、环境的美化等方面作为建设的重点。在人的能力建设方面,对科技人员,我们鼓励探索,勇于创新,宽容失败。对管理人员,我们注重管理能力、领导艺术的提升,领导感召力的激发,全局观念,服务意识的培养。

在创新文化建设中,还用榜样的力量来感召青年科技人才。在寒旱所精神的传承下,凝聚了一大批科学家,出现了诸如中国冰川学家施雅风、中国大气物理学家高由禧、中国沙漠学家朱震达,在他们精神的感召和影响下,又出现了第二代寒旱所人,他们是中国冻土学家程国栋、中国冰川学家秦大河、中国冰芯学家姚檀栋。寒旱所的“牦牛和骆驼精神” 传承了一代又一代,她激励着我们寒旱所人前赴后继,勇往直前。成了我们寒旱所价值最大无形资产。

三、青年党建工作取得的主要成绩

由于研究所青年党建工作与科研项目的实施、野外科研工作实践、人才队伍建设、研究生教育和创新文化建设相结合,通过全所党员干部群众的共同努力,一个个具有创新精神的科研团队和个人不断涌现出来。五年来,10多个党支部分别获兰州分院党组和所党委的“先进党支部”称号;40多个党员获“优秀共产党员”称号;成功申报并建设了冰冻圈科学国家重点实验室、中国科学院内陆河流域生态水文重点实验室、中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室和甘肃省风沙灾害防治工程技术研究中心、甘肃省黑河生态水文与流域科学重点实验室、甘肃省水文与水资源工程技术研究中心。

五年来,共获得地方和国家奖励10多项,其中“青藏铁路 ”获国家科技进步特等奖,“多年冻土青藏公路建设和养护技术 ”获国家科技进步一等奖, “中国第四纪冰川与环境变化研究 ”获国家自然科学二等奖,“中国北方沙漠化过程及其防治”和“干旱沙区土壤水循环的植被调控机理、关键技术及其应用 ”获国家科技进步二等奖,“冻土路基地温调控及冻融灾害防治新技术”获国家技术发明二等奖。另外,还获得省部级一等奖4项,二等奖10多项。

另外,研究所党委被甘肃评为基层先进党组织,我所青藏铁路项目组和中科院沙坡头站被中科院党组授予“创新文化建设先进团队”,冻土党支部被授予中科院“先进党支部”,程国栋院士、李新荣研究员被授予中科院优秀共产党员。
关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864