您的位置:首页 > 交流·案例
中国科大:立德树人,创先争优,全面推进一流研究型大学内涵式发展
发布时间:2013-01-18 来源:中国科学技术大学 【字号:  

一、实施背景

近年来,中国科学技术大学党委紧密围绕学校事业发展大局,以“推进落实‘135’创新发展工作思路,努力创建世界一流研究型大学”为主题,以开展创先争优、“基层组织建设年”活动为载体,牢牢把握立德树人这一根本任务,着力在推动事业发展、服务师生员工、加强基层组织、促进校园和谐等方面取得实效。通过进一步树立质量意识和协同意识,推动学校科学发展,形成了创建世界一流研究型大学的强大合力。

二、主要做法

1、以创先争优为动力,全面推进学校内涵式发展。

校党委把深入开展创先争优活动作为学校内涵式发展的重要契机,积极挖掘和宣传优秀典型,充分发挥其引领示范作用,引导广大师生积极践行社会主义核心价值观,让“创先进、争优秀”成为全校党员和师生员工的价值取向。

(1)开展基层组织建设“调研月”活动,选树先进典型。2011年,学校创先争优领导小组深入到学院和国家(重点)实验室,逐一走访,专题座谈。校党委就承诺兑现和创先争优活动开展情况进行点评,肯定成绩、提出问题、指明方向,向兑现承诺、工作成绩突出的单位和个人给予集中表彰,确保创先争优取得实效。通过点评和评议活动,有力地促进了学校各项工作的落实和改进。

针对调研过程中基层党组织提出的:新媒体时代,师生价值取向多元化趋势对党组织有效开展思想政治教育提出新的挑战;师生来源多元化,带来了价值观念和管理理念的多元化等问题,进行整理、分析,根据第一手调研资料,制定了研究计划和方案,探索解决问题的方法。

(2)坚持典型引路,营造学习先进、勇于争先、弘扬正气、鼓励创新的校园氛围。在创先争优活动期间,我校涌现出以合肥微尺度物质科学国家实验室教工党支部(2012年受中组部表彰)为代表的多个先进基层党组织和以李曙光院士(2011年受中国科学院表彰)、杜江峰教授(2011年受安徽省委表彰)为代表的多名优秀共产党员。为引导广大师生员工向身边的典型学习,学校对党组织的典型做法和先进人物事迹给予重点宣传报道。

校党委编辑出版了《中国科学技术大学优秀共产党员风采录》,汇集了在创先争优活动中我校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的先进事迹,展现了新时期我校共产党员的良好形象,激励了全校广大师生员工倍加努力地做好教学、科研、管理、服务等各项工作。

通过召开全校表彰会、寻找身边的榜样、拍摄优秀共产党员事迹宣传片等活动载体,积极发现、宣传高层次人才中优秀共产党员的典型,同时做好高层次人才党员发展工作,切实发挥教师党员的先锋模范作用。

按照中组部的要求与中科院的工作部署,校党委积极开展“讲党性、重品行、作表率”活动,带头创先争优,加强队伍建设,推动组织工作的创新发展,取得了积极的进展和可喜的成绩。在中国科学院2011开展的组织人事系统先进集体和优秀个人评选表彰活动中,校组织部荣获“中国科学院组织人事系统先进集体”荣誉称号。 2011年,中国高等教育学会高校党校教育研究分会授予校党委常委、组织部部长赵永飞同志“全国高校党校工作优秀个人奖”荣誉称号。

(3)坚持以人为本,为师生员工办实事、办好事。校党委坚持把师生员工满意作为创先争优活动的重要标准。2011年,学校围绕事关师生员工切身利益的问题,组织落实了一批“实事工程”:探索建立学校发展与教师收入增长的联动机制,自筹经费给在岗人员和退休人员发放生活补贴;提高研究生待遇和基本助学金,完成学生公寓“空调工程”、“热水工程”,在全部学生宿舍安装热水器等设备;开展了校内交通整治、治安防范与消防安全、危旧房屋拆迁和整理等专项工作,和谐校园建设取得明显成效。

2、以贯彻落实《条例》为抓手,稳步提高学校党建工作科学化水平。

习近平同志在会见全国高校党建工作会议代表时强调,做好抓基层、打基础的工作是高校党的建设的一项基本任务。当前要认真贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,适应高校改革发展建立健全高校党的各级组织,进一步明确党组织职责任务,丰富党组织活动内容,健全党组织工作制度,实现高校党的组织和党的工作全覆盖。我校党委以学习贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为抓手,把落实基层组织建设年的各项部署与创先争优活动紧密结合起来,稳步提高党建工作科学化水平。

(1)认真学习贯彻新《条例》。校党委认真组织学习新《条例》和安徽省实施办法,全面把握《条例》的精神实质和基本要求,着力做好创新基层党组织工作和大学生思想政治教育工作。

实行了学院党政联席会议制度,有效发挥了基层党组织的政治核心和保证监督作用;推进了基层党组织设置的改革试点,针对教工党员、研究生党员、本科生党员的不同特点和实际情况,探索将支部建在学科上,建在团队上、建在实验室、建在寝室,确保党的组织和工作全覆盖;选拔了一批懂教学科研、又具有较好政治素质和管理能力的优秀人才担任基层党组织带头人。院系教工党支部书记一般由具有副高级以上职称的教师担任,机关部门的党支部书记多由部门主要负责人担任,并选配了一批政治素质好、热爱学生工作的教师担任学生党支部书记。

创新思想教育方法和途径,加强网络思想政治教育工作。建立学生思想动态网络预警与援助体系、学生心理健康网络预警与援助体系、学生扶贫济困网络预警与援助体系、学生学业成绩网络预警与援助体系等四大体系,牢牢把握思想政治教育的主动权,拓展大学生思想政治教育新空间,形成了“唱响网上主旋律,占领网下主阵地”、“课堂内外互补,网上网下对接”、“灌输与引导、管理与监控并重”的思想政治工作新格局。

(2)着力加强领导干部治校理教能力和作风建设。根据《条例》精神,校党委以服务学校科学发展为目标,通过修订《中国科学技术大学党政领导干部选拔任用工作办法》完善选拔任用和考核评价体系,通过依托国家培训机构和与世界著名大学合作,创新培训机制,努力造就一支具有国际视野和先进教育理念,掌握高等教育规律,善经营、会管理的职业化、专家化干部队伍。同时,进一步完善领导班子成员联系基层制度,加强对基层工作的调研和指导。以效能建设和服务型机关建设为载体,大力加强领导干部作风建设。            

目前,全校上下呈现出“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的良好局面。2011年11月,中央组织部选人用人工作检查组对我校选人用人工作进行了检查考核。检查组认为,群众对新提拔人员比较认可,普遍反映选人用人风气好。

(3)以特色活动为牵引,推进党群共建创先争优。校党委加强组织领导,落实工作责任,充分发挥党群共建的机制优势,形成了师生员工齐争共创的良好局面。自2009年起,校党委设立了“主题党日”党建调研课题立项和特色实践活动,将“主题党日”活动与教学科研等师生的学习工作实际紧密结合,逐步完善活动项目申报、立项评审、项目评比等流程,从加强组织保障、注重工作创新、丰富活动内容、加大经费支持等方面保证活动质量,调动了师生员工的积极性,形成了不少有价值的成果。同时,各单位结合自身实际和特点,开展了丰富多彩的主题实践活动。比如,校团委把暑期“三下乡”社会实践活动作为创先争优的舞台和载体,将青年暑期社会实践活动与大学生理想信念教育紧密结合;研究生支教团连续十四届服务西部,在志愿服务中历练成长、创先争优。

校党委坚持抓住重大契机,开展主题实践活动,增强党组织的凝聚力。学校每年拨出专项经费(15万)支持基层组织主题实践活动。2011年,为缅怀革命先烈,激发基层党组织和党员干部深入开展创先争优活动的积极性,校党委组织全校教工党支部书记赴革命圣地井冈山开展主题实践活动。通过实践活动,我校教工党支部书记接受了生动地爱国主义和革命传统教育,进一步加深了对党的革命斗争历史和光荣传统的理解,坚定了信仰,增强了党性,提高党组织的凝聚力。

(4)做好老党员、老同志慰问和帮扶工作。校党委拿出专项经费,坚持开展“迎七一慰问老党员”系列活动。同时,做好离退休同志的服务工作,坚持举办集体祝寿、老年运动会等丰富多彩的活动,改善老同志的生活待遇,努力让他们享受学校事业发展的成果。

三、工作成效

校党委把深入开展创先争优活动作为学校内涵式发展的重要契机,进一步树立质量意识和协同意识,推动学校科学发展,形成了创建世界一流研究型大学的强大合力。近年来,学校硬件和软件各项建设取得了显著的成就,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力不断提升。

1、办学实力显著增强。

通过抢抓历史机遇、区域战略合作、参与重大专项等多种手段,学校各类办学经费有较大增长,建设了一批“科教结合、协同创新”平台。2011年9月28日,中国科学技术大学与中国科学院合肥物质科学研究院联合组建的“科教结合、协同创新”平台——合肥物质科学技术中心在合肥成立,标志着中国科大的科教结合工作迈入集成优质资源、建设协同创新平台的崭新阶段。2012年7月28日,“省院合作、市校共建”的中国科大先进技术研究院举行了开工仪式在,开启了市校双方新的合作历史,有力促进了市校双方联合打造科教品牌,共建“大城名校”。

2、人才培养成绩明显。

学校坚持“三结合”、“两段式”、“长周期”、“个性化”、“国际化”等人才培养理念,通过“科技英才培养计划”、“卓越工程师教育培养计划”等探索创新人才培养模式。截至2012年上半年,已经先后与中科院有关研究所创办了华罗庚数学科技英才班、严济慈物理科技英才班等11个“科技英才班”,人才培养质量稳步提升,获得了国内外的广泛认可。

3、科学研究硕果累累。

在科学研究上,学校坚持“有所为有所不为”,坚持学科建设的基础性、前沿性和交叉性,科研成果的质量保持较高水平。2001-2010年发表的SCI论文篇均引用率达10.84次,名列全国高校第一,表现不俗论文比例连续3年保持全国高校第一。

4、师资队伍水平显著提高。

在人才引进过程中,学校不断加强“引进渠道建设”、“吸引文化建设”、“使用机制建设”和“保障服务建设”,吸引高端人才。现有教师和研究人员1509人,其中:两院院士34人,千人计划35人,长江学者30人,国家杰青84人,首席科学家29人,中科院百人计划139人,国家级教学名师7人,高层次人才占教师总数的24%。

2011年,习近平同志、李克强同志先后视察学校,对学校的办学成绩给予了肯定。实践已经证明,在党的先进理论指导下,坚持有质量的发展战略,走内涵式发展的精品大学之路,有力地推动了我校各项事业的科学发展。

四、几点启示与思考

1、围绕中心,激发活力,稳步提高党建工作科学化水平。

我校各级党组织围绕学校一流研究型大学建设这一中心工作,以加强基层基础建设为重点,充分调动基层党组织和广大党员的积极性,激发活力,务求实效,推进党建工作的科学化、规范化和制度化建设。通过创先争优活动,把党的各项工作与学校的教学、科研和管理工作充分结合起来,做好基层党组织建设和党员发展工作,增强了党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

2、规范制度,完善体系,构建创先争优长效机制。

在落实上级党委工作部署中,围绕确保学校党建工作规范化、科学化问题,坚持以科学发展观为统领,着眼于学习型党组织建设,结合我校实际探索出创先争优一些好的经验和做法,坚持不断规范制度,完善体系,构建创先争优长效机制。

3、搭建平台,创新模式,以调查研究推动党建工作创新发展。

党建工作是一项需要实践探索和理论研究相结合的重大课题。我校党建研究近年来逐步深入, 有关课题得到不同层面的基金资助。但总体而言, 党建研究仍需要强化其学术品格和理论深度,给实践以更有力的指导。

下一步,我们将按照上级党委的统一部署,结合学校实际,全面贯彻党的十八大精神,努力实现学校新一轮跨越式发展,为国家科教事业做出新的更大贡献!

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864