您的位置:首页 > 交流·案例
成都山地所:激发创新活力,支撑跨越发展
——创新举措加强基层党组织建设实践
发布时间:2013-01-18 来源:成都山地灾害与环境研究所 【字号:  

【背景与动因】

中科院成都山地灾害与环境研究所是以山地灾害、山地环境和山区可持续发展为主要研究领域,致力于为“增强我国防御山地灾害能力、保障山区生态安全和促进经济社会发展”提供科学依据和技术支撑的国家科研机构。

由于科研人员经常从事野外科研活动,党员和职工常年奔波于广大山区减灾一线,野外出差频繁、工作时间变动大、活动空间跨度大、工作条件艰苦。每次开展组织活动,许多党员因在外出差只能缺席,因此党组织活动的覆盖面十分有限,党员的正常组织生活难以得到保证,也影响到党组织的凝聚力和战斗力的形成,造成了“圈子窄、凝聚力弱、效应小”的状况。

然而,在野外工作的艰苦环境中,又需要党组织发挥保障作用。根据这些特点和党员的迫切需求,成都山地所党委在推进实施“一三五”规划和加强基层党建工作中,依托各学科专业室的特点提出了“抓思想、凝人心、和谐奋进、共创佳绩”的指导思想,打破常规禁锢,创新基层党组织建设方式和组织活动开展方式,创造性地开展了一系列有益的探索。

【主要做法】

1、完善党支部组织建设,创新方法增强支部带动作用。

根据党建紧密贴近科研与管理的工作思路,在支部设置上注重党支部与科研、行政单元的紧密融合和统一,适时调整党支部设置,选好配强支部力量,形成了老中青党员骨干相结合、科研与管理骨干相配合、党政合一的格局。为了优化支部活动的内容、形式和效果,拓宽党组织工作的影响宽度与深度,近年来,山地所党委组织部署了全所支部活动创新方案的制定、交流评比和效果检验,对增强基层党组织的活力起到了积极的推进作用。

2、树立“集体支部”理念,助推科研成果创新。

“集体支部”理念的核心就是通过组织方式扁平化,推动工作方法开放化,从而保障党支部工作效益的最大化,积极营造“党群一体”的和谐氛围,以集体的智慧确保该重点实验室科研出成果、党建出特色、活动树品牌。一是山地灾害支部面向专业学科室设立党小组,通过构建支部“青年党员俱乐部”,以青年人工作和生活的需求为核心,邀请优秀科研人员结合自己的学习、科研感受,定期与青年党员进行交流讨论,搭建起广泛交流的平台,解决了科研党员工作时间变动大、工作地点分散的不足,扩大了对党员活动时间、空间的覆盖面。二是积极探索和推动党政群组织的协同融合,加强支部委员与重点实验室主任、党小组与研究室主任、党员与非党员等多层面的紧密协同,共同研讨“一二五”规划的实施方案、科研项目申报、项目科研计划及支部建设方案等,建立党支部与行政的沟通机制,保证支部活动与科研工作相得益彰、互为促进。三是围绕山地灾害重点实验室的学科建设,面向支部党员和群众征集活动建议、科学论证的方式,共同策划开展党支部各项工作,制定支部创新活动方案,保证工作开展效果,扩大支部品牌活动效应。

3、开展党员帮扶,注重先进引领和模范带头。

根据近年来新进所的青年党员职工不断增多的情况,针对青年科研人员经验不足等问题,山地表生过程与生态调控重点实验室支部提出并实施了手拉手活动:“一帮一、一带一”:由一名党员研究员至少帮助一名年轻党员提高业务水平;“一对一”:一名党员和一名非党员交朋友,互相学习,共同提高政治素质和业务水平;关心女博士;帮助青年党员尽快挑起科研大梁等。同时,该支部还与泸定县磨西镇堡子村党支部建立姐妹支部,选派技术力量,指导该村发展食用菌生产(金针菇等),促进地方经济发展。山地灾害支部也经常开展“老带新”结对子活动,组织科研经验丰富的老同志带领青年科研人员进行野外科考,鼓励青年科研人员向学术水平高的研究员请教开展课题研究和学术论文写作的经验和技巧,促进新老同志间的沟通与合作,培养青年科研人员的使命感与责任感,更快地让年轻人成长并担当重任,同时也为科研精神的传承拓宽了渠道。

4、创新活动平台,推动基层党组织创新文化建设。

为解决青年职工党员交流圈子形式分散、单一,主导信仰意识淡薄,科研、管理和重大战略信息滞后,生活激情和工作活力散失,创新文化生活不足等问题,所党委提出“基层党建要跳出‘科研项目主导’的局限”,通过组建主题QQ群、开通支部网站、创建青年党员俱乐部、创办《山地红叶》刊物、开展学术沙龙等方式,搭建党员交流平台,拓展党建阵地,全面提升支部党员的业务能力、思想品德和政治素养,促进每位党员以“五带头”的标准切实创先争优。同时,统一部署“支部文化墙”宣传长廊建设,将基层党建的主题融入到日常工作生活之中,鼓励支部党员将日常工作、生活和野外科考中的所观、所思、所感整合成图文并茂的专题展板,通过“文化墙”为载体展现出来,为支部建设和团队建设营造了良好的文化氛围。

5、优化资源,推动党群共建。

加强基层党组织建设,不仅要让各级党组织“强身健体”,保持广大党员的先进性,更要凝聚群团组织和广大职工群众的力量,坚持党员带群众、党内带党外,充分发挥工青妇团的纽带作用,采取教育联办、活动联搞、服务联做的措施,拓宽党群联系渠道。成都山地所各支部和工会小组在每年年底要共同开展一次党群活动,以迎新春或支部总结表彰为主题,通过表彰先进,激励和提升科研人员特别是青年科研工作者的积极性和创造性,并在五四青年节、七一建党节、“一二九”纪念等重要纪念性节日前后组织观看红色电影、集体户外活动等多种形式的党员群众主题教育活动,提高党性觉悟,增强党群凝聚力,引导群众积极投身到“创新2020”和研究所“一二五”规划的实施,增强帮扶带动实效,充分调动和发挥了广大职工、团员青年、妇女同志在创先争优和跨越发展中的积极作用,为推动研究所各项创新工作持续开展注入新的活力。

【成效与反响】

一、基层党组织增强了活力,提高了自身建设水平。成都山地所始终坚持抓基层、打基础不放松,创新组织设置,丰富活动载体,突出抓好科研单元党组织建设工作,基层党组织的生机与活力得到显著增强。两年多来,党员人数增加了48名,发展新党员15名,基本上都是科研骨干和青年人才。由支部牵头组织策划、党员群众参与创新性活动三十余次,开展党员职工政治理论培训二十余次,培训人数累计达500余人。2010年至2011年,研究所和基层党组织收到党员群众意见建议34条,整改落实率达80%以上。截至2011年底,成都山地所党员充分发挥模范带头作用,获集体或个人“科技进步二等奖”等国家级奖励2项,“四川省抗震救灾劳动模范”、四川省直工委“创先争优示范党组织”、“四川省优秀党务工作者”等省级奖励9项,“中科院先进集体”、“中科院王宽诚西部学者突出贡献奖”、“中科院优秀党务工作者”等院局级奖励11项,其它奖励30余项。

二、广大党员提升了能力,充分发挥了先锋模范作用。近三年,全所共产党员发挥了可贵的带头作用,特别是创新三期以来,全所担任课题负责人中的党员占了88%,受到科学院、成都分院以及地方有关部门表彰的职工中党员占了62%,获得科学院、国家部委和省级科技奖的科技骨干中党员占了90%;党员在全所针对重特大自然灾害组织的科技救灾专家志愿者中占85%,在各种捐款中占79%,在受上级表彰的抗震救灾先进个人中占68%。特别是在汶川地震和舟曲泥石流重大山地灾害事件处置及后续重建过程中,党员干部充分发挥了模范带头作用,成为科技救灾的先锋和主力队伍,为抗震救灾和灾后重建提供了关键的科技支撑。

三、基层党建支撑科技创新,促进了研究所的创新发展。一是科技创新、重大项目申请和实施实现突破。2010年至今,共申请获得国家基金项目57项,总经费达2163.3万元,发表SCI论文113篇,EI/ISTP论文169篇,共申请国家专利48项,获得授权34项。特别是2011年以来,研究所有针对性地积极争取国家任务,973项目、科技支撑计划项目取得了新的突破,新增中日、中挪、中巴等国际合作项目5项、国家部委在研专项8项,中科院重点部署项目课题1项、中科院战略先导专项(B类)子课题3项、西部行动计划2项、国际合作创新团队伙伴计划1项等。为满足科技能力提升需求,不断加大科技人才引进和支持力度,仅2012年,研究所先后引进中科院“百人计划”人才2名,优秀青年科技人才30余名,并设立了“山地所青年百人团队”项目和“山地所青年科研基金”项目。二是防灾减灾能力和服务国家需求能力显著提高。围绕国家山区和三峡库区的重大工程、环境安全需求,坚持以减灾防灾、生态发展和环境保护为纽带,积极推进院地合作,承担的汶川地震恢复重建防灾减灾项目,得到了四川省委、省政府和中科院主要领导和相关领导的充分肯定。同时,充分发挥山地所学科优势,先后促成与重庆、河北、四川和西藏等地的合作,并积极参与“中科院长江中上游生态环境保护及产业升级创新集群”建设,初步形成了三峡库区生态环境、汶川灾区山地灾害防治和西藏生态屏障监测评估创新联盟。三是体制机制建设不断创新,内部管理机制日趋完善。着重加强对管理机制改革和制度体系建设的系统设计,以提高部门管理效率为切入点,开展流程再造的专项培训,创新管理支撑工作运行机制,明确了管理工作各环节的步骤与责任,内部管理机制日趋完善,为科研人员有更多的时间专注于“一三五”目标任务创造良好条件。

【启示与思考】

(一)研究所的基层党建工作必须以促进科技创新和科学发展为出发点和最终检验标准,以研究所发展和职工成长创业中的实际需求为切入点和着力点。只有这样,创先争优才能得到行政领导和广大职工的支持,得到广大党员的深刻认同和自觉参与,才能使党的建设与研究所发展融为一体,健康地开展并实现内在的价值意义。

(二)基层党建工作必须充分调动基层组织和广大党员的首创精神。广大党员奋战在科研、管理和支撑服务工作的第一线,他们是创先争优的实践者和创造者。创新的源头活水在科研实践的一线、在管理支撑的基层。加强基层党组织建设,必须充分尊重和调动一线党员和基层党组织的首创精神,及时推广运用基层党组织在实践中的先进经验和科学方法,才能真正实现组织方式创新和工作方法创新,才能保障基层党建工作的效益最大化。

(三)以方案设计带动活动创新。确保基层党建工作取得成效的关键之一是方法创新,而方法创新的关键是活动方案的设计。成都山地所从2010年起,每年都部署各支部对年度工作计划和支部活动方案进行创新设计,组织交流研讨和评优,并根据评比结果在支部活动经费方面进行择优支持。在开展支部工作计划于活动方案创新设计中,坚持从党员的特点和内在需求出发,鼓励党员亲自参与组织活动的制定,形成多样化的组织生活内容,有效地促进组织生活内容的创新,提高组织生活的针对性和实效性,增强思想性、知识性和生动性,不断激发广大党员的参与热情,得到党员群众的欢迎,逐步实现“要我参加”向“我要参加”的转变。

(四)党政协同引导群团参与。加强基层党组织建设,不仅要让各级党组织“强身健体”,保持广大党员的先进性,更要凝聚群团组织和广大职工群众的力量,坚持党员带群众、党内带党外,充分发挥工青妇团的纽带作用,通过党建带动群建,共同促进研究所实现整体跨越发展。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864