您的位置:首页 > 交流·案例
广州地化所:创新新时期党建工作,促一流科研成果
发布时间:2013-01-18 来源:广州地球化学研究所 【字号:  

摘要:随着我国社会主义现代化建设进入一个新的发展时期,科学发展观、可持续发展、构建社会主义和谐社会和实现中华民族伟大复兴已成为新时期党建工作的主题。这迫切要求我们进一步探索如何创新党建工作,为改革与发展提供政治组织保证的新方法、新路子。本文聚焦广州地化所2007年以来党建工作的两个突出案例,旨在建立科学的工作思路和改进措施,对新时期党建工作有一定的借鉴作用。

一、概述

党的十八大提出实施创新驱动发展战略,实现“科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列”的宏伟目标。中科院研究所作为国家科学研究的国家队,是国家科技创新的中坚力量。科技创新作为研究所的核心任务,其党建工作必须围绕科技创新、服务创新、促进创新,必须按照科技创新的要求来进行,围绕科技创新的任务来开展,朝着科技创新的总目标来加强,把促进科技创新的成效作为检验研究所党组织履行职能、发挥作用的重要标尺。

二、研究所基本概况

广州地化所主要从事固体地球科学和环境科学,现有职工297人,离退休职工318人,在学研究生516名。拥有中科院院士1人,俄罗斯科学院外籍院士1人,中科院“百人计划”入选者21人,国家杰出青年基金获得者17人。拥有两个国家重点实验室和两个中科院重点实验室。全所共有16个党支部,其中在职党支部5个,党员人数132人,离退休党支部5个,党员人数109人,研究生党支部6个,党员人数252人。全所总计党员493人。

三、创新党建工作,促一流科研创新团队建设

广州地化所党委结合实际,以支部建设促科研发展,取得了很好的效果。同位素地球化学国家重点实验室党支部(简称同位素室党支部)就是一个很好的例子。该党支部领导班子是一支政治坚定、有创新精神、业务过硬的党支部。上一届支部领导班子中,党支部书记徐义刚同志为国家杰出青年基金、中国青年科技奖获得者,目前他已担任中国科学院广州地球化学研究所的所长,并兼任同位素地球化学国家重点实验室主任。现任党支部书记王强同志是一位年青的研究员,由于在埃达克质岩成因、成矿及地球动力学的出色研究,2010年成为国家杰出青年基金获得者,是广州地化所最年轻的杰青获得者。他目前共发表论文90余篇,其中SCI论文60余篇,SCI他引1271次(第一作者论文SCI他引667次),3篇(2篇第一作者)论文入选美国信息研究所基本科学指数(ESI)地学近10年高引用率论文名录,入选了美国ESI地学高引用率科学家名录。2012年,他还获得中国科学院第十一届“杰出青年”荣誉称号。两位支委也是研究室创新团队的后起之秀,目前已经是广州地球化学研究所副研究员。

同位素室党支部拥有一支年轻、充满活力的高素质的党员队伍,目前支部23名成员中,具有博士学位的人员22人(16位同志年龄小于40岁),国家杰出青年科学基金获得者 3人,百千万人才工程国家级人选2人,中国青年科技奖1人,中国地质学会“金锤奖”1人,中国矿物岩石地球化学学会“侯德封奖”3人,孙贤鉥奖2人,入选美国信息研究所基本科学指数(ESI)地学高引用率科学家名录3人。

该党支部具有很好的凝聚力,使得支部成员在关键时候能够站好关键岗位。例如,“同位素地球化学国家重点实验室的申请”是中国科学院广州地球化学研究所、同位素地球化学国家重点实验室2010年最重要的工作之一,该申请得到了中国科学院、所党政领导和各职能部门以及该实验室全室人员的大力支持。在这次申请中,同位素室支部成员在关键时候发挥了关键作用,在实验室申请资料的准备、申请答辩报告、实验室网站的重新建设、实验室现场验收、实验室现场考察等方面,支部成员都起到了关键作用。该实验室于2011年进入国家重点实验室行列。

一个有影响的研究所必须有大的项目和国家奖项来支撑。支部成员徐义刚同志积极带头申请,在2010年获得1项国家973项目(第一排名),在2011年获得1项国家自然科学二等奖(第一排名)。目前实验室近年来发表的论文中,60%以上的论文是支部成员作为第一作者或通讯作者发表。

近几年,同位素党支部带领的这支科研创新团队体现出了“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的五好特点。同位素室党支部2010年和2011年连续两年被评为中共中国科学院广州地球化学研究所党委、中共中国科院广州分院与广东省科学院党组先进党支部。同位素科研创新团队2004年和2009年两次在中国科学院地学领域重点实验室评估中名列第一。支部成员牵头获得国家973项目、国家自然科学基金委重大项目和中科院重大项目各1项。实验室近五年来共发表SCI论文357篇,其中在国际学术期刊上发表论文248篇。实验室全部论文五年内SCI他引逾6000次。部分成果获国家自然科学二等奖2项,省部级科学技术一等奖4项。

四、创建和谐党派环境,发挥党外代表人士优势

广州地化所党外人士现有108人,民主党派包括:九三学社34人,民盟9人,致公党4人,民建5人,民革1人,农工党1人。无党派人士54人,其中港澳台海外代表4人。

九三学社社员占党外人士108人的31%。2011年10月,九三学社广州地化所支社换届后组建第五届支社,麦碧娴研究员任支社副主委。目前34名支社成员中,国家杰出青年科学基金获得者4名,研究员11人,副研究员6人,高级工程师5人。近几年,九三学社广州地化所支社荣获中央、广东省委多次表彰,成绩斐然。

麦碧娴研究员作为九三学社广州地化所支社的一名优秀代表,不仅在工作中巾帼不让须眉,在协助党委工作时,积极配合,提供相关材料,参与各类活动。她多年来从事有机污染物的环境地球化学及生物地球化学领域的研究,在持久性有机污染物(POPs)的区域污染特征及其对生态环境影响方面做出了一系列高水平的研究成果。2005年,获得国家杰出青年科学基金,是国家自然科学基金创新研究群体的主要成员。主持或作为主要成员完成了20多项国家自然科学重点和面上基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目课题、中科院创新项目、广东省自然科学重点和面上基金等科研项目的研究。2007年获国家自然科学二等奖1项(排名:第三)。工作期间,在国内外杂志上发表论文200多篇,其中国际SCI论文130多篇(其中ES&T上发表论文32篇),论文被SCI他引1600多次,2篇论文进入到Top 1%高引用论文行列,入选美国信息科学研究所(ISI)基本科学指数(Essential Science Indicator)环境和生态领域高引用率科学家目录(h指数31)。广东省科学技术奖一等奖1项(排名:第四)。在社会各类表彰中,荣获2006—2007年广东省直属机关“三八红旗手”;2006年被评为“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”;2008-2009年度“羊城十大杰出女性”称号; 2012年荣获“中国科学院第四届十大杰出妇女”荣誉称号。

五、结束语

研究所是出成果出人才的重要基地。根据对广州地化所两个案例的重点介绍,研究型党支部的创建是科研单位的优势所在。通过发挥科研优势,创建和谐党派环境,努力创新新时期党建机制,把党建工作和科研工作融为一体、相互促进。积极发挥党员队伍和民主党派优秀代表的主体作用,体现其丰富和实用的特点,使他们有为有位,先锋作用得以发挥。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864