您的位置:首页 > 交流·案例
广州能源所:党委关爱聚人心,构建和谐促发展
发布时间:2013-01-18 来源:广州能源研究所 【字号:  

一、背景与动因

当前我国正经历着深层次的变革,科学技术的进步将人类带入到高脉动、高频率的时代。我们所处的社会环境随着当前经济市场化、网络信息化、思想多元化趋势而变得更加浮躁,职工利益诉求多样化,职工思想观念多元化,科研管理工作复杂化,这些都是基层党委工作在新时期所面临的挑战。

2011年2月,白春礼院长在中国科学院干部大会上明确指出“要把广大科研人员的所思、所需、所忧,作为科研服务的出发点和落脚点”。2011年3月,白春礼院长在人才工作座谈会上指出,中科院各级领导干部要切实做好科技工作者的“后勤部长”,着力解决科技工作者的“3H”需求,让他们能安心致研。在新形势下,党委的工作已经无法像上世纪末一样依赖基层党支部独当一面,这就要求研究所党委在科学发展观指导下,坚持“围绕中心,服务大局”的工作方针,积极探索群团工作新途径、新方法,做到党群优势互补,共同构筑起保障研究所职工表达诉求,为党员群众排忧解难和倾诉心声的精神家园。

二、做法与经验

所党委注重发挥党支部、工会和共青团等党群组织的优势,以关爱职工为宗旨,建立健全了献言建策机制、所务公开机制、人文关怀机制、利益诉求机制,有力地促进了研究所的和谐建设。在开展工作中重视多渠道、多方式听取来自各年龄段的职工诉求,把“围绕创新、服务创新、促进创新”作为党委工作的出发点和落脚点,努力解决广大职工面临的共性问题和部分职工的困难。

(一)畅通渠道 广开言路

1.组织学生和青年科研人员座谈会

每年所团委都会在党委的指导下,开展所青年职工和研究生的主题座谈会,党委书记参加并进行指导。座谈会之前,在青年职工和学生中开展“倾听你的声音——青年状况调查”活动。通过科学合理设计调查问卷,获得青年职工和学生在学习、工作和生活等方面思想状况的第一手素材。通过座谈会上小组讨论的形式让大家畅所欲言,最后由所团委分类汇集大家的意见和建议,成为所党委倾听青年科研人员建议的重要渠道。

近四年来团委开展的主题活动

时间

座谈会主题

2009年11月

科学发展•青春畅想

2010年9月

我为团旗(徽)添光彩

2011年11月

“缅怀先烈,走进十二五”纪念辛亥革命100周年

2012年11月

“走基层,学习十八大”

2.举行科研骨干座谈会

在涉及研究所重大规划出台前,所党委都会召开科研骨干座谈会,听取各位中高层科技人员的意见,掌握各层次职工的思想动态,畅通渠道,为研究所各项改革和重大决策的顺利执行创造舆论基础。例如2011年11月,所党委围绕研究所“十二五”发展规划听取各位中高层科技人员的意见,掌握各层次职工的思想动态,畅通渠道,为研究所各项改革和重大决策的顺利执行创造舆论基础。

3.组织离退休干部座谈会

所党委高度重视离退休干部群体的思想政治工作,每年都召开离退休干部座谈会。2009年11月、2010年11月、2011年6月、2012年8月分别围绕离退休老干部关心的研究所可持续发展、老干部医疗、工资待遇问题作出解释,并就中直驻穗单位离退休干部待遇问题积极与分院沟通争取获得支持。同时在涉及研究所发展的重大问题与离退休同志交换意见,在共同推动研究所发展上达成了共识。

4.召开民主党派和无党派人士座谈会

为加强与党外代表人士的沟通、管理、培养和联谊,着力培养大批高素质、有影响、作用大的党外人士,所党委大力支持各民主党派开展活动。2010年10月,2012年5月分别召开座谈会,支持大家积极参政议政,共同推动研究所科研创新事业的跨越发展。

(二)发扬民主 开放务实

1.认真开好民主生活会

领导班子成员重视通过民主生活会整改督促影响所发展的重大问题。会前广泛征求群众意见,会后切实做好整改措施的落实。通过批评与自我批评,进一步加强领导干部作风建设,提高干部领导能力,为研究所实施“创新2020”打造一个和谐团结的领导班子。每年民主生活会收集到的意见、整改措施和落实情况都通过一定的渠道反馈给所职工。

近四年民主生活会意见收集、整改措施及落实情况

年份

收集建议条数

整改措施

落实情况

2008

5大方面26个建议

10项

全部落实

2009

9大方面33个建议

9项

全部落实

2010

6大方面33个建议

6项

全部落实

2011

9大方面31个建议

9项

全部落实

2.发挥所领导接待日作用

为加强所领导和职工的联系和沟通,更好的发扬民主,畅通言路,营造良好的科研氛围,自2005年起,建立了每月一次的所领导接待日制度,并于2011年进一步完善了群众来访事项的督办工作,由专人负责跟进并解释来访事项。近两年通过所领导接待日解决的问题有:给五山离退休职工安排了一间舒适的老干活动室;在水合物大楼和职工宿舍之间加建了隔音墙,降低了水合物大楼压缩机的噪音污染;允许团队自聘人员自愿加入所工会等等。

3.丰富所务公开方式及内容

工会、职代会多次组织对《所务公开条例》进行了修改和完善,现有的所务公开条例中规定共有七大方面,三十多项必须及时公开的具体内容。通过所内部网公开的信息有所务会会议纪要、行政办公会会议纪要、所领导日程安排、规章制度、办事指南、能源所的预决算等等。同时还通过职代会全体大会、职代会主席团会议、全所职工大会、内部网、公示、所务公开栏给予公开,充分维护了职工的知情权和监督权。能源所的所务公开工作也得到了分院的一致好评和认可。

(三)心系职工 完善机制

1.积极探索落实“3H”工程

为保障科研人员安心致研,保障管理(支撑)人员安心本职服务性工作,营造安居环境、解决全体职工的后顾之忧、保障职工身心健康,能源所党委非常重视所职工的生活后勤保障系统建设,通过各种渠道和形式,了解关系群众切身利益的问题,并积极予以协助解决。考虑到广州房价较高,为让职工尽快在广州安家,除按国家规定给予按月住房补贴外,还专门出台了所里的住房补贴政策。当博士在当地购房时,按人才层次,给予10万元以上额度的一次性补贴,缓解了青年职工的购房压力。为了让青年科技人才先“安居”再“乐业”,积极协助青年科技人才配偶寻找就业机会。为解决子女上学的问题,与本地段的省一级学校保持良好沟通,只要是我们引进的高级人才子女,都可以顺利就读这些学校。所有这些都让职工来到一个新的环境后,很快就减少陌生感,并感觉到研究所对他们家人般的关怀。所党委重视困难群体,建立了帮扶机制,每年春节前,都会对有暂时经济困难的职工,适当给予一定的经济补助。针对离退休干部、研究生有特殊医疗困难的,所党委会积极通过商量解决其面临的生活困难。

2. 继续教育,在职培训丰富多彩

所党委鼓励青年职工参加短期业务培训和各类在职学历教育。仅2011年就累计有1900多人次参加各类培训。近两年,分析测试中心高度重视对科研人员仪器设备的培训,不断提高青年科研人员的仪器操作水平,为科研创新服务。每年均组织研究生开展贴近科研创新主题的社会实践活动,进一步拓展科研思路,开阔视野。所里每年都通过工会、团委、学生会组织各项“体育赛事”、“元旦联欢会”、“新生联欢会”等活动,有效地展现了能源所员工奋发向上的精神。

(四)人文关怀 心理疏导

1.组织青年职工和学生联谊会

中科院各单位都普遍存在大龄职工的单身问题。为了让这些单身职工和学生能够有高质量的个人生活、健康的心理、正确的价值观和人生观,能源所党委注重发挥团委在单身青年工作中的桥梁作用,积极支持所团委和上级组织、兄弟单位开展青年职工联谊会。先后与兄弟院所中国电器科学研究院、暨南大学、广东省技术经济研究发展中心、华南农业大学等开展联谊活动,拓展了青年人的交际面和情感需求。

2.心理健康培训及人文知识培训课

团委每年都积极开展心理健康训练活动和“踏春”活动在内的心理健康教育活动。围绕“如何设计你的职业生涯”,先后邀请了百人计划获得者与毕业生代表及青年讨论交流。对研究生和青年科技人员的科研学习和未来的职业规划提供了切实有用的指导和帮助。还针对年轻和老同志、男性和女性职工不同的需求,主动联系安排、邀请有关专家进行健康保健等咨询讲座,例如心脏病知识、高血压知识、风湿病知识、心理保健等讲座。

3.丰富多彩的文体生活

为了丰富职工生活,所党委每年都会指导工会利用春节、国庆、所庆、五一等节日,举办职工联欢、游园、抽奖、外出参观学习等文娱休闲活动。增强了职工的参与意识与责任心,丰富了职工业余文化生活,有效地推动了我所创新文化建设。所党委也十分重视全民健身活动的开展和普及,每年组织一次以上项目众多,全所职工都能参与的所运动会。还积极支持各类所内体育协会,例如篮球、羽毛球、桥牌、钓鱼等协会,并在活动组织和活动经费上予以一定支持,还积极组织职工参加和参与组织分院及地方社区的各项体育活动,并多次取得了较好成绩。

三、初步成效

(一)项目、成果双丰收

2010年1月-2012年9月,全所组织对外申请纵向项目共719项,获资助276项,共获纵向经费资助3.6亿元;新增横向项目139项,横向经费超过1亿元。创新岗人均年争取科研经费达133.3万元。国家级科研任务质量和数量明显增加,主持国家科学计划项目包括:作为首席科学家主持国家973项目取得突破,973项目课题3项、国家863项目课题10项、国家科技支撑项目7项、国家自然科学基金项目69项,国家海洋可再生能源专项资金项目3项。

“有机固体废弃物资源化与能源化综合利用系列技术及应用”获2011年度国家科学技术进步奖二等奖,“气体水合物及其前躯体溶液体系的热力和动力学研究”获广东省科学技术二等奖。2010-2012年9月底共公开发表论文839篇,245篇论文被SCI收录,157篇论文被EI收录;出版专著5本。全所完成 308件专利申请并获受理(其中国内发明专利240件),授权专利192件(其中发明专利108件),国际专利(PCT)申请9件。被授予全国企事业知识产权试点单位和全省知识产权示范事业单位,获首届“广州市专利创造贡献奖”。

(二)思想建设取得新成绩

每年都组织1到2次的党课讲座,通过教育加深广大党员对社会主义核心价值体系的认识以及对科学价值观的把握,取得良好的效果。研究生党支部组织学生党员到黄埔军校进行爱国主义教育,增强当代青年社会责任感,激发为社会主义科研建设贡献自己力量的感情。所党委探索新时期研究所思想政治工作的新思路、新举措,以制度创新和有的放矢的思想政治工作互动办法,取得了理论研究和实践探索的新成果。研究所荣获中科院思想政治工作研究会先进集体。

近三年全体党员上党课情况

时间

教授

单位及职务

讲课内容

培训者

2010年6月28日

沈颖

科学院监察审计局原局长

社会主义核心价值体系与科技价值观

全体党员

2011年6月23日

杨汉卿

省委党史研究室副主任、省党史宣讲团副团长

学党史、强党性、转作风

全体党员

2012年7月4日

马隆龙

中科院广州能源所党委书记、副所长

中央苏区与苏区干部好作风

全体党员

(三)优化工作环境,提高薪酬待遇

研究所积极利用自有资金,近两年筹建了水合物大楼、新实验大楼以及三水育成中心。其中天然气水合物大楼已投入使用,中试大楼也将于2013年初启用,两栋大楼的建成将极大的拓宽全所职工的办公和实验空间,为十二五期间任务争取奠定了坚实的硬件基础。针对青年职工反映的仪器设备和测试人员不足的问题,所里组织力量先后获得中科院和国家修购专项逾千万元,购置一批先进仪器,大大改善了科研条件。

为应对物价上涨压力,2010年研究所人均工资增长10%左右,新增节日费三千多元,并提高了职工住房公积金、社保缴纳金额。2011年开展岗位设置及薪酬改革,2012年探索建立了员工福利基金,起到了稳定和吸引人才的作用。

(四)创新文化硕果累累

注重发挥宣传栏的作用。根据所党委的工作部署,所团委结合时政热点,大力宣扬国家历次人代会、党代会精神、“创新2020”、先进人物事迹等。教育引导党员增强党的意识、宗旨意识、大局意识、忧患意识、责任意识,为党分忧、为国尽责、为民奉献。研究所获得了全国精神文明建设先进集体、广东省文明单位、省直机关文明单位(连续5年)、广州市爱国卫生运动先进单位、绿色环保社区等多项荣誉称号;多人获得全国或省市五一劳动奖章、三八红旗手、全国优秀科技工作者、五四青年奖章、广东省优秀党支部书记等荣誉称号;研究所领导班子多次被中科院评为先进领导集体。2012年顺利通过了省直机关“青年文明号”复核。

四、启示与思考

随着生活水平的提升,职业选择的机会增加,竞争的情形日益严重,资源永远赶不上需求,造成每位职工在争取的过程中,需要不断地调整自己的步伐,要准、要快。当职工感觉到自己的需要与达成需要的能力之间存在不平衡时就会产生压力。怎样针对科学院研究所的组织特点和各类科研人员的群体特点,借鉴EAP(员工心理援助)的理念、方法和模式,激励青年人树立正确的理想信念和奋发向上的工作激情,实施人文关怀和心理疏导,帮助他们正确对待成功与失败,更好的发挥他们的作用,是研究所思想政治工作中面临的重大任务,创造性的开展全体科研人员的心理疏导,是一种值得人力资源管理者和党务工作者探讨的新课题。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864