您的位置:首页 > 交流·案例
华南植物园:突出华南园特色,以党建创新促发展
发布时间:2013-01-18 来源:华南植物园 【字号:  

中国科学院华南植物园(以下简称“华南园”)党委在上级党组织领导下,认真贯彻实施“创先争优”活动及中科院党组《关于加强党的基层组织建设的指导意见》精神,围绕中心,服务大局,依据华南园特色,通过党建创新,支持园主任与行政领导集体依法行使职权,发挥了政治核心和保证监督作用,促进了华南园改革与发展,为“创新2020”及“一三五”规划的顺利实施奠定了坚实的基础。

一、背景与动因

2010年,《中共中央办公厅转发<中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见>的通知》(中办发〔2010〕12 号),全党牵起了创先争优活动的热潮。中科院印发了《关于印发<中国科学院在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见>的通知》(科发党字〔2010〕15 号),华南园党政领导非常重视,专门召开会议进行学习、讨论,认为创先争优要结合华南园实际,即结合“创新2020”、“十二五”及“一三五”规划实际,通过党建创新促发展。2010年6月1日,党委印发了《华南植物园在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,决定从2010年到2012年党的十八大召开前,围绕华南园中心工作,分别以“积极投身创先争优活动”、“迎接建党90周年”、“向党的十八大献礼”为主题,全面开展创先争优活动,园属各党支部根据活动方案精神认真组织实施,不断创新工作方式方法,创建自身品牌,取得了实效。

二、做法与经验

(一)加强领导与督促检查,确保目标任务完成

党委全面负责活动的领导和指导,在园创先争优活动领导小组的领导下,党委、纪委委员与各党支部建立了联系制度,委员们分别联系2-3个支部,除了日常指导支部开展工作外,还采取集中点评或个别点评等方式对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行检查和点评;党委办认真抓好工作的指导和落实;各支部根据本支部特点组织实施,创建自身党建品牌,确保了活动的顺利开展及任务完成。

(二)以发展为核心,抓住契机选准工作切入点

2010年华南园根据拟定的目标任务,围绕华南园的中心工作,以“创新文化精髓大讨论”、“抗洪救灾”、“科技亚运”、“平安亚运”等工作为抓手,以不同载体为特色,活动围绕创新、服务创新。同时通过党群共建,推动了植物园各项工作的开展。

2011年以“迎接建党90周年”为主题,以华南园进入中科院“创新2020”序列及“十二五”规划的顺利开局提供保障为契机,开展以“科学发展”为主题创建活动及“建党90周年”为主题的系列活动,形成了有利于创新的环境氛围。

2012年以迎接十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神为主线,围绕华南园中心工作,保证“一三五”计划的实施为抓手,围绕进一步深化创先争优活动,加强基层党组织建设为重点,扎实开展“基层组织建设年”及“我能为‘一三五’做什么”学习讨论活动,促进了深层次的体制机制改革的深入开展,为进一步落实“一三五”的目标及任务,建设创新文化及创新生态系统,促进改革与发展起到了重要的作用。

(三)实行科学分类,开展特色党建品牌创建

华南园有12个基层党支部,党委根据管理、科研、支撑、研究生、离退休5个群体的特点提出了创建特色活动的要求,各支部根据实际开展了品牌创建活动,营造了良好创新文化氛围,为“创新2020”及“一三五”规划顺利实施服务。

例如,科研第一党支部强调在思想建设、学习型党组织建设、工作岗位、日常工作及文化建设上创先争优,大力倡导“低碳”生活及节能意识。该支部在夏季高温期间向全园职工发出倡议:节约用电,少开空调;若遇酷热难耐天气,也请将空调调至28度。支部的20多名党员,个个率先垂范,争做“低碳”与节能的表率。科研第三党支部开展“共产党员做模范”、“一个党员一面旗帜”、“党员科研进步竞赛”等创先争优活动;管理部门党支部以“建一流支部、展党员风采、促创新发展”为主题开展活动;园艺中心党支部以“深入学习实践科学发展观,保证‘创新2020’顺利启动和实施”为主题,围绕园艺中心保育、科普、开发及创建5A景区的中心任务开展活动,并对开展“物种保护与科学研究”等6类工作性质不同的党员提出了要求;博士党支部组织党员开展“创先争优学什么”、“创新文化精髓如何传承”等大讨论;硕士党支部则强调党性修养及创新活动方式;离退休党支部则强调发挥余热,为园的科学发展多提建设性意见及建议。

(四)加强宣传、营造气氛,树立典型

1.学习与弘扬“三老”精神,营造积极向上的创新文化氛围

2010年开展了“创新文化精髓大讨论”活动,将陈焕镛诞辰120周年、张肇骞、陈封怀诞辰110周年与中科院开展的“科学院精神”大讨论结合,召开了“弘扬陈焕镛、张肇骞、陈封怀精神报告会”。通过缅怀前辈的丰功伟绩,弘扬前辈的精神,推动了创新文化的深入开展。学习“三老”精神、弘扬优良文化是院“创新2020”的要求,是解决当前影响我园持续创新和创新跨越问题的需要。通过学习“三老”精神,全体职工的思想素质、道德修养得到提高,全体职工加强了顾大局识大体的意识,为园的“创新2020”及“十二五”规划的顺利开展营造了“改革、创新、和谐、奋进”的创新文化氛围。

2.服务亚运显特色,创先争优抓机遇

2010年我园抢抓亚运契机,积极参与广东省“服务亚运当先锋”的主题活动,发挥党员先锋模范带头作用,把迎亚运与开展“创先争优”活动有机的结合起来。由我园牵头承担了“科技亚运”重大专项的“广州亚运绿色和环保技术研究与示范”项目,该项目将对亚运期间水与大气环境质量进行动态监测和预警,对岭南特色植物与文化进行系统集成并用于亚运工程。

我园以服务质量高、旅游服务设施好、景点精致有特色等优势,被广州市委外宣办确定为“亚运采访线工程”的15条采访线52个采访点之一,热情接待前来采访亚运会的各国记者进园参观采访;同时还被亚运组委会确定为向各参赛国家、地区和广大游客重点推荐的5条旅游线路之一—岭南园林+亚运一日游。园党委书记任海应邀参加了亚运会圣火传递,也传递了亚运精神。

我园控股的广东中科琪林园林股份有限公司也积极投身到服务亚运的热潮中,先后开展了两个有关亚运会建设的园林绿化工程,总造价6000多万元。公司高质量地完成了这两项工程,为亚运城提供了胸径达30 cm左右的高大乔木近6000棵和大量的其它苗木,以及实施完成了一个长达7公里的绿化工程,为亚运奉献了“绿色”与“汗水”。

总之,我园以亚运会为契机,以坐不住的使命感、等不起的紧迫感、慢不得的责任感,积极投入到关心亚运、支持亚运、服务亚运、奉献亚运的大潮中,展示了华南园人的风采,成为了广州市民公认的“服务亚运当先锋”的排头兵。

3.发扬抗洪救灾精神,以实际的工作成效搞好园区建设

2010年发生的“5.7”洪灾使我园遭受了重大的经济损失,但是,华南园人在大灾面前表现出了奋不顾身、团结一心、英勇救灾的精神。在灾害发生的那一刻起,广大干部职工就积极投身于抗洪救灾工作中去,废寝忘食地开展抢险救灾工作,最大限度地保住了大批珍稀植物,使灾害损失减少到最低程度。在抗洪救灾的过程中涌现出了保安大队、温室综合管理部等5个先进集体及陈永刚等一大批优秀个人。在大灾面前广大员工舍小家顾大家,心系集体,爱园、护园的“主人翁精神”得到充分体现。

在中科院、广东省等上级部门的关心与支持下,我园的灾后恢复与重建工作迅速展开,温室群受损设施等得到及时修复或更新,园区景观也得到优化与提高。

4.表彰先进,发挥榜样的作用

“七一”期间,中科院广州分院、广东省科学院(以下简称“两院”)及华南园表彰了一批先进集体、优秀共产党员及党务工作者,通过表彰先进,鼓励大家学习和争当先进,推动了活动的深入开展。

受中科院表彰的“科研第一党支部”能够发扬光荣传统,贯彻落实科学发展观,从大局出发,全面发挥科研人员的作用,服务于中心工作。该支部党员当中有“百人计划”、“杰青”、广东省五四青年奖章获得者及广东省直青年文明号的负责人。党员们以“科研”为使命,以“多出成果、出高质量成果”为目标,吃苦耐劳,积极投身于野外试验及科研平台建设。成功举办了影响较大的国际学术研讨会,申请到973专项、科学院方向性项目、多项国家自然科学基金杰出青年基金和重点基金等一大批科研项目,获得了国家自然科学二等奖及广东省等的多项奖励;在“Science”等国际权威杂志上发表学术论文,研究成果被评为“中国基础十大新闻”;申报的多项专利获得授权,并获第十八届全国发明展览会金奖1项、银奖2项、铜奖1项;出版学术专著多部。这些成绩的取得充分体现了基层支部的凝聚力和战斗力。

三、成效与反响

(一)党员的整体素质得到提高。通过系列活动,增强了党员的荣誉感和责任感;通过创建活动及宣传身边的优秀党员和集体的事迹,在基层党组织和党员中形成学先进、赶先进、创先进的良好风尚,树立和弘扬“能谋事,干实事、做成事”的氛围;提高了广大党员的思想觉悟,增强了党员们的党性修养。

(二)党支部建设得到加强。党委、纪委委员联系党支部的工作得到进一步加强,除了委员们主动联系支部外,支部组织活动或进行组织生活会都邀请委员们参加,起到了加强对党支部建设的指导与强化了联系沟通的作用。另外,支部在研究所的工作显示度得到进一步加强,涌现了一批先进基层党组织。基层组织建设得到加强,党员素质得到提高

(三)形成了有利于创新的环境氛围,促进和谐奋进工作取得新成效。华南园有深厚的文化沉淀与积累,但也存在着一些文化的糟泊。园党政领导带头推动创新文化“往深里去,向高处提”,进一步凝聚了团结进取的华南园人精神,“绿叶情操、细根精神、木棉风采”的创新文化精髓得到弘扬,初步形成环境和谐、学风优良,体现华南园特色的创新文化体系。另外,通过学习“陈焕镛、张肇骞、陈封怀三老”精神,全体职工的思想素质、道德修养得到提高,全体职工加强了顾大局识大体的意识,为华南园的“创新2020”及“十二五”规划的顺利开展营造了“改革、创新、和谐、奋进”的创新文化氛围。

(四)为职工群众办实事办好事,党群共建取得良好效果,在服务职工群众上取得新进步。如在征集2010年党员领导干部民主生活会的意见及建议时,职工群众提到:“华南园领导班子及其成员工作认真负责,工作到位,其工作方法、领导能力和为群众谋福利等方面均得到大家的认可;希望领导班子以务实创新、开拓进取的精神,结合园实际,团结一致积极带领全园职工,共同致力于华南园的发展。”

(五)多个集体或个人获得荣誉。据不完全统计,2010年以来我园新获国家、广东省、中科院、中科院广州分院、广东省科学院等各级荣誉奖励项122项(名)。其中获 “全国优秀科技工作者” 称号2人、“中国青年科技奖”称号1人;广东省(省直)集体奖3项,先进个人6名;中科院集体奖7项,先进个人10名;中科院广州分院、广东省科学院先进集体8项,先进个人58名。

总之,通过创先争优活动发挥了重要的思想政治工作作用,使华南园的科学研究、物种保育、科普旅游、资源利用、科学管理工作迈上了新台阶,实现了“十二五”的良好开局。

四、启示与思考

党的十八大报告提出“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线……确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

党建工作是一项长期的工作,十八大对党建也提出了新的要求,研究所如何深入贯彻落实十八大精神,加强结合十八大学习并为创新“一三五”服务是今后一段时间党建工作的核心任务。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864