您的位置:首页 > 交流·案例
武汉物数所:优化机制,培育干部,建强组织,促进创新
发布时间:2013-01-18 来源:武汉物理与数学研究所 【字号:  

中国科学院武汉物理与数学研究所有党员500名,占全所人员的一半。所党委扎实开展党支部建设,强化党支部的组织功能,发挥党员的带头作用,切实把基层党支部建设成贯彻党的主张、推进科技创新的组织者和实践者。

一、优化党支部设置

2008年,研究所第四届党委成立之初,对党支部设置办法进行了调整。在职工党员人数7名以上的部门单独设立职工党支部,尽量减少部门联合设立党支部的情况。改变以往研究室职工党员和研究生党员联合成立党支部的作法,分别成立职工党支部和研究生党支部。研究所现有对党支部17个,其中科研部门党支部5个、管理部门党支部1个、公司党支部3个、离退休职工党支部3个、研究生党支部5个。党支部设置覆盖了全所各部门、各人员群体,形成了“按学科设置科研部门党支部、按年级设置研究生党支部”的格局,为党支部在部门中心工作或党员群体中发挥组织功能创造了重要条件,也为党支部组织党员群体开展支部活动提供了便利条件。

二、精心选拔培养党支部工作带头人

所党委以党支部换届选举为契机,高标准遴选党支部干部。按照“党支部在充分酝酿的基础上开展民主选举、所党委召开会议集体决策”的程序选拔了一支政治思想坚定、组织能力强、作风正派、群众认可的党支部干部队伍。所党委特别强调在职职工党支部书记的业务能力,选拔熟悉科研管理、具有专业技术背景的中青年优秀人才担任职工党支部书记,为党支部工作促进部门中心业务选好带头人。所党委还在各职工党支部遴选一名年龄35岁左右的青年委员,增强党支部的活力,培养党支部书记后备队伍。经过5年的培养,研究所职工党支部书记的年龄、学历、职务结构发生了翻天覆地的变化。平均年龄从2007年的52岁,下降到2011年的36岁;学历结构从2007年的全都是大学学历,到 2011年的全部具有博士学位;职务结构从高级实验师为主,转变为研究员为主,目前科研和管理部门党支部的6名支部书记中,有研究员4名、副研2名。研究所党务干部队伍呈现出年轻化、高学历,既熟悉科研工作,又善于做好党员和职工管理工作的特点。

党支部换届之后,所党委及时开展多层面的党支部干部培训工作。挑选了《党支部工作手册》、《党支部工作实用图解》等简洁、明了的支部工作用书赠送给各党支部,促进党支部干部尽快熟悉党的理论、党建基本知识和工作技能。在所内网搭建党建工作信息平台,促进党务工作的信息交流。举办研究所党建研讨会,安排党支部书记参加重要的党建和创新文化会议、与外单位的党建交流、中科院和武汉分院的党支部工作培训班,以及本所的中心组学习。设立了党支部书记和委员津贴,为党支部提供人均200元的基本活动经费,提高了党支部干部的工作责任意识和工作热情。结合“深入学习实践科学发展观”、“创先争优”、“基层组织建设年”、“喜迎十八大、争创新业绩”、“创建学习型党组织”和“规范化党支部建设”等主题实践活动的开展,给党支部干部交任务、压担子,不断提升党支部书记的素质和能力。通过一系列有针对性的培养、教育和岗位锻炼,提升党支部干部队伍工作能力、领导协调能力、战略思维能力和宏观把握能力。2012年所党委纪委换届,新任党委和纪委委员中,75%的人员在近5年中具有党支部书记工作经历。

三、以规范化建设为载体建强党支部

为加强党支部规范化制度化建设,提升研究所党建工作科学化水平,所党委制定并实施了《规范化党支部建设工作条例》,对党支部的设置、职责、工作制度、工作程序做出了明确的规定。其中党支部工作制度包括学习制度、请示汇报制度、计划总结制度、“三会一课”制度 、联系群众制度、入党积极分子培养考察制度、民主评议党员工作制度。工作程序包括党支部党员大会程序、支委会议程序、民主生活会程序、支委会报告工作程序、发展党员工作程序、评选优秀党员工作程序、党员民主评议工作程序、处分党员工作程序等,对党支部工作实务具有很强的指导性和针对性。《条例》的实施,有力地促进了研究所党支部工作的规范化、科学化。

结合《规范化党支部建设工作条例》的实施,所党委细化了22个考核项,对党支部实施定性与定量相结合的考核方式。定性考核占考核总分的40%,由各党支部以图文并茂的ppt形式汇报年度党支部工作,党委委员、纪委委员听取党支部工作报告后对考核项进行评分;定量考核占考核总分的60%,由党办到各支部检查支部活动记录、档案材料等并进行评分。两项考核都以面对面的形式帮助各党支部总结亮点、查找问题、探讨改进措施、明确工作思路,从组织健全、制度落实、活动规范和作用明显等方面推进党支部战斗堡垒作用的发挥。

在党支部考核和党员民主评议的基础上,所党委每年评选表彰先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员,推动创先争优活动的深入开展。5年来,所党委表彰了先进党支部22个(次)、优秀共产党员155人(次),其中受到武汉分院党组、院离退休干部工作局表彰的先进党支部5个(次)、个人14名(次),受湖北省委和湖北省直机关工委表彰的优秀共产党员3名。

基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础所在。所党委通过党支部有效调动了共产党员、科技人员和全体职工的积极性和创造性,卓有成效地推动了研究所的科技创新与和谐建设。近5年所党委先后荣获“湖北省直机关工委基层党组织建设红旗单位”、“中国科学院先进基层党组织”和“湖北省先进基层党组织”3个光荣称号,研究所连年荣获“湖北省最佳文明单位”。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864