您的位置:首页 > 交流·案例
武汉岩土所:扎根在基层,服务助科研
——研究所一线科研支部建设工作侧记
发布时间:2013-01-18 来源:武汉岩土力学研究所 【字号:  

背景与动因

中国科学院武汉岩土力学研究所创建于1958年,是专门从事岩土力学基础与应用研究、以工程应用背景为特征的综合性研究机构,主要从事重大工程建设相关的岩土力学与工程应用研究,是国内外本领域最大的专业研究机构。

武汉岩土所科研一线人员党员人数88名,占全所在编职工党员人数的66%,一线党员工作是研究所党建工作的重点所在。由于学科性质的特点,科研人员的科研和实验现场分布在国家各项建设工程的现场,人员分散,科研环境和生活条件十分艰苦,一线党建活动开展是研究所党建工作的难点所在。

面对工程类研究所党组织建设的诸多困难,如何结合研究所实际情况,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,服务科研中心工作,推动科技创新,是岩土所党委面临的一个重大挑战。

做法与经验

1、抓支部设置

由于历史原因,武汉岩土所以国家重点实验室、省重点实验室为单元分设两个科研党支部,每个支部涉及近十个学科方向组,党员众多,研究方向各异,科研人员经常出差在外,召开一次支部党员大会都比较困难,党的活动开展有较大困难。

2011年,为实现“创新2020”战略目标,集中力量取得重大科技成果突破,根据研究所“一三五规划”,岩土所将原有的18个学科方向组整合成立了3个中心、5个培育方向,原有的支部设置不能适应事业发展需要。为寻求党支部工作与科研工作的最佳结合点,在广泛征求意见的基础上,我们对支部设置做了调整,按当前新的科技组织结构设置支部,在3个中心上设立了3个支部,每个支部平均涉及4个学科方向组,在5个培育方向上设立1个支部,涉及5个学科方向组。使党支部设置更加适应科研一线的工作实际,人员规模和结构更加合理。

支部设置与科研组织结构相匹配,一方面使党支部工作和与科研工作有机融合,“两手抓、双肩挑”,在布置、检查、考核业务工作的同时布置、检查、考核党支部工作;另一方面缩小党支部规模,支部内各学科方向组研究方向相近,便于开展学术交流,也便于开展党建活动。抓好科研一线基层党组织建设,使科研党支部的科学设置既有利于科研工作的开展,又推进了支部工作,从而有效解决党建、科研“两张皮”的现象。

2、抓支部班子

过去,以两个重点实验室为单元的党支部由于涉及学科方向组众多,支部班子成员有限,一些学科组没有支委,在参加党建活动时信息不灵,人员不齐,热情不高。

支部设置调整后,在支部班子选配时,岩土所党委明确提出一线支部书记必须由思想好、作风正、能力强、群众拥护、熟悉党的基本理论和基本知识并具有研究员职称的科学家担任,一批德才兼备、科研成果丰硕的科学家被选为支部书记,增强了科研支部的凝聚力和号召力。

为了减轻支部书记的工作压力,同时培养优秀青年人才,岩土所党委还明确要求每个支部配备一名在年青科技人员中有较高影响力、科研成果突出并具有副高级职称的青年科技骨干担任支部副书记,这一举措促进了支部班子成员的年轻化,形成了有利于优秀青年人才脱颖而出的良好导向,激发了青年党员的工作积极性。

根据每个党支部涉及4~5个学科方向组的情况,岩土所党委要求在各学科组推选一名科研潜力强、富有团队精神的优秀青年党员出任支部组织、宣传、纪检委员,使得每个学科方向组在支部中都有成员,支部做出的每一项活动安排都能及时传达到每个党员,做到了不留死角,确保了工作“抓落实、全覆盖”,极大地提升了党组织的影响力。同时也为锻炼培养党务后备干部提供了平台,出现了一批政治品格、服务意识、能力素质和工作作风等方面兼优的优秀党务后备人才。

3、抓支部活动

为推动支部统一思想,凝聚力量,提高团队作战能力,根据岩土力学与工程学科科研工作方式,武汉岩土所党委在科研人员中组织开展了一系列党员主题活动。

对没有出差任务在所工作的科研人员,积极开展集中学习,采取上党课、听讲座、座谈会等方式,不断提高党员思想理论水平。设置“党员先锋岗”,在优秀党员办公室实行挂牌上岗,起到了表率作用。开展特色主题党日活动,集体组织党员到井冈山、延安、韶山等地进行红色教育活动。同时,各支部以中心为单位,定期开展内部学术交流活动,由各学科方向组科学家和青年科研人员做学术报告,共同研讨科学问题,碰撞出创新火花。

对长期出差在野外科研工地现场的一线科研人员,所党委领导带头深入基层,深入工地,不定期组织带领机关职能部门负责人,到南水北调河南南阳施工地段、武广铁路客运专线路、神农架机场和谷城、竹山、房县、十堰等高速公路现场项目部,了解一线科研人员思想状况和党建工作,听取工作汇报,根据一线需求开展现场办公,把组织的温暖送到基层,切实解决一线困难。各支部积极创新活动载体,采用QQ群、短信、视频电话等实时通信工具,将研究所最新科研和党建活动传达到每一个在野外工地的党员,最大限度地吸引了广大党员,扩大了党的活动的覆盖面。在科研工地上,以项目组成员为依托成立党小组,中青年科学家党员发挥模范带头作用,发扬“两弹一星”精神,带领青年科技人员克服困难,日夜奋战,全力攻关,取得一项又一项重大科研成果。

4、抓支部典型

一是抓优秀党员典型。对各支部在科研活动中涌现出来的品德优秀、锐意创新、贡献突出的优秀科学家党员,岩土所党委实施重点培养,跟踪服务,积极推荐参加各种荣誉奖项评选,扩大社会知名度。如我所岩石力学专家冯夏庭研究员,在智能岩石力学方向做出开创性贡献,先后被推荐为湖北省杰出专业技术人才、五一劳动奖章获得者、湖北省劳动模范,2011年就任国际岩石力学学会(IRSM)主席,为该学会成立五十年来中国科学家首次当选主席。37岁的研究员薛强,主持参加国家973课题、国家自然科学基金重点基金项目及面上项目(5项)、国家水专项等课题32项,获得中国科学院青年人才基金、湖北省杰出青年人才基金资助,成为研究所最年轻的课题组长、岩土环境工程青年专家和学术带头人。通过树立优秀中青年科学家典型,积极发扬他们的引领示范作用,形成了“团结协作,重在实践,开拓求真,敢为人先”岩土所精神,为科技创新提供了良好的氛围。

二是抓党员服务典型。对各支部反映的科研人员的困难,岩土所党委积极协调所内外关系,积极为他们办好事办实事解难事,把党组织的关怀落到实处。对新引进人才,在户口、住房分配、配偶工作安排、医疗保障等方面实行一条龙服务,提前为他们装修过渡用房,及时拨付科研启动经费,使他们一到武汉就可以尽快开展科研工作。对青年科技人员,积极与武昌区水果湖附近重点中、小学和幼儿园联系,从根本上解决其子女就近就读的难题,目前就近就读重点学校的子女达48人。同时与周边兄弟研究所达成协议,交换安排高层次引进人才的配偶,解除他们的后顾之忧。人才服务的各种举措温暖了人心、感动了人心、凝聚了人心,近年来新引进的青年千人、百人计划入选者中,80%一到所里就主动要求结转恢复党员关系身份,有的婉拒了民主党派的邀请,积极向组织靠拢。从美国学成归来的杨春和研究员、盛谦研究员(48岁时)先后递交了入党申请书,杨春和现已成长为优秀科学家(2011年院士候选人),盛谦研究员2011年提拔到所领导班子岗位担任副所长。岩土所党委大力营造适合科研一线人员工作、生活、发展的科研环境、人文环境、社会环境等综合环境,让科研人员更好地专心科研,保证更多的科研时间,强化了党建工作的实效,增强了党组织的凝聚力。

成效与反响

1、有效发挥基层科研党支部的战斗堡垒作用,科技创新工作取得重大进展。

党的基层组织是社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。在研究所,支部建设紧紧围绕科研中心工作,以科技创新为龙头,形成科研、教学发展的有机统一。处在科研第一线的科技人员是科技创新的中坚力量,科研党支部是科研工作的坚强堡垒,五年来,科技创新中心工作取得重大进展。

科研平台建设取得重大突破:

2007年4月科技部批准建设岩土力学与工程国家重点实验室,该实验室是本学科第一个国家重点实验室,2008年5月通过评估近;5年来,投入近5000万元研发、购置一系列室内和现场实验设备,初步形成较齐全的、有一定特色的实验平台。

科研项目逐年增加:

2012年承担973课题4项。主持863专题课题/支撑项目课题4项,参加863、支撑项目/课题以及其它省部级攻关项目数十项;国家自然科学基金2008年获批16项,金额508万元,2012年增加至34项,获批金额达3000余万元;2011到2012年9月间,新增超过100万工程科研项目达42项,涉及水利、矿山、交通、能源等多个领域,有南水北调工程、维西(塔城)至德钦二级公路高海拔、太钢袁家村铁矿边坡稳定性研究及优化设计、新建长沙至昆明铁路客运专线湖南段无砟轨道铺设条件评估、淮南矿区800m-1000m采深地应力测试与支护原则研究、湖北省谷城至竹溪高速公路隧道施工超前地质预报与监控量测等。

科研经费大幅增长:

从2008年至2012年,科研经费总量由7745万元增至12817万元,增长率约65%,其中纵向经费增长2419万元,增长率116%,横向经费增长2653万元,增长率47%。

科研成果不断涌现:

2009年-2012年,共获国家科技进步二等奖五项(主持),省部级一等奖八项(主持),其中2012年获省部级一等奖3项(主持)。

2、有效发挥基层党组织典型示范作用,吸引大批优秀人才。

“栽好梧桐引凤凰”,通过充分发挥基层党组织典型示范作用,从而使研究所能够做到抢占人才集聚制高点,科研队伍结构得到不断优化。

研究所目前不仅有院士1名(中共党员),1人于2011年当选“国际石力学学会主席”,成为为该学科成立来首次中国人当选,2012年引进“千人计划”2人,973首席科学家2人,国家杰出青年基金获得者5人,中科院百人计划入选者达12人。3人获中国工程院光华工程奖、青年奖,1人获国际计算岩土力学学会杰出贡献奖,多人入选新世纪百千万人才工程国家级人选。入选湖北省高端人才引领培养计划首批培养人选第一层次2人,获批中科院科技创新“交叉与合作团队”1人,获批人社部“岩石工程智能动态设计方法”高级研修项目1项,入选武汉市青年科技奖1人。

3、有效激发了基层党员干部活力,培养了大批优秀的党务后备干部。

所党委高度重视对长期在基层一线、条件艰苦、环境恶劣以及边远地区工作的党务干部的培养选拔,充实后备干部队伍,大胆使用政治上靠得住、工作上有本事、发展潜力大的优秀党务干部。通过对其进行班子成员专人培养、压担子锻炼、定期考评考核等办法,对基层后备党务干部进行跟踪培养,使他们在从事繁重复杂的党务工作中感受到组织的关注和重视。

如原重点实验室二支部副书记许锡昌,现担任科研二支部副书记,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科技创新的中心任务,充分发挥优秀共产党员的先锋模范作用,工作中不仅加强自身思想作风建设,在野外项目组工作期间,恪尽职守、竭诚奉献,出色地完成了党赋予党务工作者的光荣任务,为党的事业做出了积极贡献。

启示与思考

一、必须紧紧围绕基层党支部这一主体,抓好基层,打好基础,健全基层党支部网络。党的事业的根基在基层、力量在基层、重心在基层,坚持党政主导、强势推进,做到哪里有党组织,哪里就有关怀,确保各项资源向一线倾斜、工作重心向一线下移、职能作用在一线强化。

二、必须紧扣科技创新这一中心工作,服务大局,恪尽职守、积极作为,着力为科研人员办好事、办实事,党组织工作才能充满活力。

三、必须围绕发挥群众主体作用这一核心,充分尊重群众的主体地位,在党务工作中充分调动群众的积极性,使基层党务工作获得广泛的群众基础,才能拥有强大的力量源泉。

四、必须着力建强队伍这一关键,健全党务工作体系、提升党务干部能力,永葆生机与活力。建立一支高素质的党务队伍是做好基层党务工作的基础。要强化基层组织建设、能力素质建设、锻造党务队伍,形成制度机制,确保党务工作有序有力。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864