您的位置:首页 > 交流·案例
南京分院:激发党建工作活力,推进科技自主创新
发布时间:2013-01-18 来源:南京分院 【字号:  

中科院南京分院党组坚持围绕科技自主创新开展党建工作,着力加强科技人才队伍建设,凝聚科技资源,营造和谐创新环境,使自主创新能力得到全面提升,“十一五”期间,共获得国家级科技奖9项;“十一五”以来,院省合作为江苏企业新增销售收入累计达1700多亿元。目前,院省合作项目数达1200多个。

一、加强人才队伍建设,为科技自主创新提供智力支持

科技自主创新,关键在人才。科研单位党的工作,必须始终围绕科研这个中心开展,尤其在人才队伍建设上要有所作为。要坚持以正确的科技人才观为导向,在选拔人、培养人、凝聚人、激励人上下功夫,使各类人才切实感受到党组织的关怀,激发起他们献身事业、报效祖国的创新热情。

一是着力建设复合型领军人才。科研单位领导班子应该成为出色的领军团队。为此,分院党组始终坚持把搭建研究所领导班子作为建设复合型领军人才的重点,注重选拔政治上靠得住、科研上有本事、管理上有能力、职工群众信得过的优秀科技人员进入所级领导岗位。目前,中科院在苏九个单位现任党政领导班子成员,90%以上的成员具有正高级专业技术职务,其中约50%是本学科领域的顶级专家。

二是大力培养、引进和留住科技创新人才。我们坚持多管齐下,采取送出国门深造、承担重大科研项目等方式,提供各种实践和锻炼的机会,不断提升科技人才的自主创新能力。在引进人才方面,分院党组打破传统观念,不拘一格选拔人才。几年来,分院系统从国内外相继引进了国家杰出青年基金获得者、中组部“千人计划”、中科院“百人计划”等各类优秀科技创新人才40多人,并吸引了大批海外留学人才回国。分院党组根据科技人才密集的院情,开展创新文化建设,加强科研道德建设,在管理上以人为本,实行人性化管理,从而稳定了一批活跃在国际前沿领域的顶级人才,目前分院系统有40多位科学家在国际学术组织中担任主席、副主席、执行委员等领导职务或重要职务。

二、整合社会创新资源,为科技自主创新提供物质保障

凝聚科技资源,组织科技力量融入国家和地方经济建设,是国家科技体制改革的方向,因此也是我们科研院所党建工作的着力点。

一是多渠道争取资源。分院党组清醒地认识到,科技自主创新需要有效争取和整合各种社会资源提供源源不断的动力。“十一五”期间,江苏省组织实施了700多个重大科技成果转化项目,其中接近10%的项目成果来源或技术依托于中科院。2011年,江苏省130个重大科技成果转化项目中又有17项与中科院合作。我们因此获得了江苏省重大成果转化专项资金的大力支持以及江苏企业较大强度的研发投入。

二是积极推进创新成果的转化。坚持在提高科技自主创新能力的同时,大力推动中科院科技成果的转移转化,促进江苏地方经济和战略新兴产业发展,是南京分院的重要任务之一。到目前为止,南京分院先后联办、承办、协办了上百次科技洽谈会。中科院累计派到江苏挂职干部达50多人次,为地方引进项目500多项,项目总投资160多亿元。

三、推进党建民主化科学化,为科技自主创新营造和谐环境

一是创新工作机制。首先在工作思路上务必更新观念,创新方法,增强全局意识,防止就党建抓党建,而要积极寻找党建和科研工作的结合点。例如在设计目标任务时,做到同步谋划,同步落实,使党的工作与科研工作相互促进,协同发展。其次在活动方式上,增强多样性,力求做到原则性与灵活性相结合,集中与分散相结合,工作与业余相结合,传统与现代相结合,本着求真务实的精神,从实际出发,在活动内容和形式上力求丰富、多样。从而将党建工作融入、带动和引导科技管理,营造团结和谐的创新氛围。

二是健全民主决策机制。科研院所党组织参与研究所重大问题决策,关键要对研究所全局了然于胸。因此平时必须加强对科研重大问题和群众关注的突出问题的研究,同时要完善领导、专家、群众相结合的民主决策机制,要注重听取和尊重广大科技人员的意见和建议。凡涉及群众切身利益的事项都经职代会讨论,涉及“三重大一公开”(重大决策、重大项目安排、大额资金使用和重要干部任免)的事项都经党组班子集体讨论决定。2011年,在组织各研究所谋划中长期科技发展规划时,我们分院系统各单位先后召开20多次不同层次、不同人员参加的座谈会,对各研究所的主要学科方向、优势研究领域等重大问题进行集体讨论,形成了广泛共识。

三是全面推行所务公开。重要科研信息是科技人员开展科技自主创新的重要基础,科研人员掌握信息量的多少,对科技自主创新发挥关键作用。我们在分院系统全面推行所务公开制度,运用现代化管理手段,开展电子所务公开,定期在南京分院网站和各研究所网页上发布重大科研事项、科研项目安排、重要干部任免等信息,推动科研信息资源的共享,增加了党务政务公开的透明度。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864