您的位置:首页 > 交流·案例
电工所:多措并举激励广大党员永葆创先争优热情
发布时间:2013-01-18 来源: 【字号:  

一、背景与动因

“创先争优”活动是进一步加强党的建设,推动党组织和党员立足本职、发挥先锋模范作用的一项经常性、基础性工作,也是激发党组织和党员保持生机活力的重要途径,是党建工作与中心任务的结合点。活动伊始,所党委在调查摸底中发现,少数党员对开展“创先争优”活动或多或少存在着一些模糊认识。有的存在厌倦情绪,认为活动过于频繁、没必要,热情不高;有的存在畏难情绪,积极性不高,认为活动难组织、效果难实现。少数党员先锋作用不明显,个别支部存在软、懒、散现象。如何最大限度地调动广大党员的积极性、主动性,激发党组织和党员的内在动力,使广大党员始终保持饱满的“创先争优”热情;如何充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,充分发挥党员的先锋模范作用,推动研究所的科技创新和跨越发展,是研究所党建工作面临的实际问题。电工所党委在近几年的工作中,以“创先争优”活动作为主线,通过一系列激励手段不断增强党组织和广大党员创先争优的内在动力,引导和组织广大党员在科技创新中发挥模范带头作用,推动了创先争优活动的深入开展,取得了明显的成效。

二、做法与经验

1、用教育激励

通过加强学习型党组织建设,不断深化经常性的学习、教育、活动,强化广大党员的宗旨意识、党员意识,提升党员综合素质,使党员有归属感、自豪感和进取心,增强创先进、争优秀的自觉性和内动力。

一是讲宗旨。邀请北京分院党委常务副书记马扬,以“坚定理想信念,增强责任感使命感,努力提高基层党建工作水平”为题为全所支部委员以上的党务干部讲党课,组织各支部开展学党章、讲义务活动,在全体党员中开展重温入党誓词活动,组织全体党员观看影片《建党伟业》,组织党员参观革命旧址、赴红色教育基地开展主题党日活动、参观院《先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者事迹展》,重点加强党的理想信念教育、宗旨教育和革命传统教育,重点学习党员义务,重点培育责任意识和先进性意识,引导广大党员爱党爱国、感恩、奋进。二是学党史。党的辉煌历史,是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。回顾学习党的光辉历史,对于深刻理解中国共产党在中国的领导地位和核心作用,激励全所广大党员群众加深对党的认识,增进对党的感情,弘扬党的先进性,激发立足本职工作、奉献科研具有重要意义。所党委在全所组织开展了党史阅读活动,为各支部配发了《中国共产党历史》,为党员下发了学习材料。在全所广泛学习党史的基础上,组织开展了“永远跟党走”党史党建知识竞赛。我所代表队在协作二片和院举办的党史知识竞赛中,均获第一名。三是唱红歌。在建党90周年前夕,所党委隆重举行“颂歌献给党红歌大家唱”合唱比赛,唱响“五个好”时代主旋律,激励全所党员群众同心同德、创先争优。合唱比赛以党支部为单位,所领导、各部门负责人、支部书记带头上场,带动党员群众人人登台,参加演出人员达到近五百人。所有支部都是利用中午和晚上抽时间排练,有的支部还利用合唱比赛开始前的点滴时间,在赛场外的台阶上进行排练。整个比赛现场群情振奋、昂扬向上,唱出了党员群众对共产党的深厚感情,唱出了电工所的团结和谐和奋发向上,展现了我们敢为人先,勇于创新、奋力拼搏、不断“从优秀到卓越”的崭新精神面貌,极大地彰显了党组织的凝聚力、战斗力和影响力,使广大党员受到了一次深刻的党性锻炼和教育,赢得了广大党员群众的赞誉。四是亮身份。为扎实推进“创先争优”活动的深入开展,激励广大党员在“创新2020”的组织实施中充分发挥先锋模范作用,监督和促进广大党员履职尽责,所党委组织开展了“党组织履职尽责创先进,党员立足岗位争优秀”的党员公开承诺活动。以办得到、能落实为原则,全所党员结合岗位特点,围绕“五带头”,在科研攻关、严谨治学、改进作风、规范管理和企业改革等方面确定了承诺事项。承诺事项经过党支部审核,采取桌上摆、墙上挂、会上讲等形式,向党员群众进行公开公示,主动接受群众监督。党员公开承诺,强化了党员的先进性意识。正如一位党员所说:党员公开承诺,亮出的是责任,接受的是监督,赢得的是信任。

2、用评议激励

民主评议党员是创先争优的动力机制,更是党组织和党员创先争优内在动力的增强机制。评议可以激发、鼓励党组织和党员的工作热情和积极性,充分挖掘和调动党组织和党员的潜能。为激发和调动党组织和广大党员的工作热情和积极性,推动创先争优活动深入开展,提升党员的整体素质,所党委认真组织开展了评议支部和民主评议党员活动。严格评议程序、加强人员培训、规范评议内容,确保了评议活动组织到位,不走过场,扎实有效。点评按照党员自评、支部初评、支部大会互评、支部点评的程序,每位党员按照“五带头”的标准,针对自己在创先争优活动中的表现,按照承诺事项、完成承诺情况、与承诺目标的差距和下一步打算等四个部分进行总结和自评,查找不足,填写自评表。党支部对党员的自评表进行初评,对不符合要求的自评表提出整改意见,返还党员进行整改。尔后,召开支部大会、组织生活会进行党员互评,由党员个人宣读自评表,其他党员进行评议,在肯定成绩的同时,指出不足,明确今后努力方向。最后,支部大会、组织生活会互评以后,由支部委员与党小组长一起,完成对全体党员的评议。通过点评评议,增强了广大党员的党员意识、宗旨意识、责任意识和党性观念。我所开展民主评议党员的做法被院转发推广。

3、用考核激励

党支部作为创先争优活动最基层的组织单位,在整个创先争优活动中起着举足轻重的作用,支部工作的好坏直接影响到创先争优活动开展的效果。为激发党支部充分发挥在创先争优活动中的组织作用,所党委认真组织支部年度工作考核,除以往考核内容外,把创先争优活动开展情况作为考核的重要内容,用考核推动创先争优。根据考核结果进行奖优罚劣,二年多来,先后对5个支部创先争优活动开展情况给予了充分肯定,号召其他支部向他们学习;对2个支部提出了批评,并责令限期改进,使各支部受到了很大触动。通过考核,使先进的有光荣感,后进的有危机感,一般的有紧迫感,带动和提高了支部的整体建设水平。考核有力地促进了支部建设,激发了各支部和党员干部扎实推进创先争优活动的积极性。

4、用典型激励

身边的典型人物具有很强的亲和力、感召力和带动力,能够潜移默化地增强党组织和党员创先争优的内在动力。所党委把树立先进典型作为推进创先争优活动深入开展的重要抓手,用身边人的感召力和带动力,激励各支部和广大党员创先争优。每年“七一”前,所党委都要按照“自下而上、逐级推荐、好中选优”的原则,组织各支部开展所级“两优一先”的推荐、评选活动,从基层逐级推荐、层层评选先进典型,使评选出的典型都是“响当当”的代表性人物。二年多来,先后涌现出京区优秀共产党员李耀华、曹桂军,京区优秀党务工作者马淑坤和院先进工作者王秋良等一批先进典型。在所内形成了党员带头学习提高、带头爱岗敬业、带头无私奉献、带头争创佳绩的良好氛围。

为发挥先进典型的示范引导作用,所党委利用新闻报道、宣传栏、所刊等形式,广泛宣传“两优一先”的典型事迹。在全所庆祝建党90周年暨创先争优活动总结表彰大会上,集中表彰“先进党支部”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,所长、党委书记亲自为受表彰单位和个人颁发了荣誉证书和物质奖励,使先进典型“立起来”。在《科学时报》等新闻媒体上宣传我所优秀共产党员的先进事迹,开设“时代的先锋身边的榜样——创先争优群英谱”专栏,宣传“两优一先”的先进事迹,使先进典型“热起来”;组织在创先争优活动中的27位“两优一先”先进典型赴井冈山、南昌参观学习,奖励他们在创先争优活动中做出的贡献,使先进典型“红起来”。这些激励手段极大地激发了先进典型的自豪感、成就感和荣誉感,有效地营造了创先争优的氛围,在所内形成了比学赶超、争当先锋、勇创佳绩的局面。

三、成效与反响

创先争优是践行党的先进性的有效载体,多种激励手段的应用,极大地激发了我所广大党员在高质量完成中心工作、重点任务和经常性工作中创先争优的热情,有力地推动了研究所的科技创新和全面发展,科研工作不断取得重大突破。活动开展二年多来,广大党员自觉加强党性修养,思想观念明显改变,本职工作明显进步,群众威信明显提高,模范作用明显增强,党组织的凝聚力、战斗力明显提升,“创先争优”活动取得了显著成效。

1、基层党建工作水平全面提升

把创先争优活动与党建工作相结合,是创先争优活动不断取得新成效的根本保证。活动中,所党委实行工作重心下移,在调查摸底的基础上,指导每个支部明确改进提高的目标、责任和措施,推动普遍晋位升级。通过支部书记培训、完善工作制度,选拔了一批科研骨干和课题组长担任党支部书记,使得基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到了全面提升。2012年,全所10个支部完成分类定级,优秀率达到90%。

2、党员模范带头作用明显提高

把创先争优活动与解决研究所科学发展中心任务相结合,是创先争优活动取得实效的重要保障。活动中,广大党员紧密联系工作实际,勇挑重担、奋勇争先,充分发挥先进模范作用,彰显了党的先进性,涌现出一批先进党员代表,为研究所的各项创新工作提供了坚实的保障。

3、研究所创新发展能力明显加强

把创先争优活动与研究所改革发展重点难点问题相结合,是创先争优活动取得实效的关键。活动期间,广泛开展的科研攻关、原始创新等活动,在推动自主创新、转型升级、科研管理等方面解决了一批影响科学发展的突出问题,研究所的创新发展能力明显加强,完成了一批有价值的科研成果。

4、党建工作与中心工作互相促进相得益彰

所党委坚持以服务大局作为“创先争优”活动的根本出发点和落脚点,以推进中心工作作为“创先争优”活动的切入点,以保证中心任务的顺利完成作为“创先争优”活动的着眼点,将“创先争优”活动纳入研究所整体工作,紧紧围绕“创新2020”战略规划和“一三五”目标,通盘考虑,统筹安排,互相促进,使党的工作与中心任务相互交融,更加契合,有效避免了出现“两张皮”现象,为研究所的全面发展与进步提供了持续动力。

四、启示与思考

1、要始终坚持围绕中心、促进科研开展创先争优

科技创新是科研单位的核心任务,创先争优必须不断强化“围绕创新”的意识,不断增强“促进创新”的本领,使“围绕创新抓党建,抓好党建促创新”成为党组织和广大党员的共识和自觉行动。只有把创先争优与全面推进“创新2020”和“一三五”规划结合起来,进一步聚焦科技创新,营造良好氛围,保障和促进研究所全面、协调、可持续发展,创先争优才能保持生机和活力,才能持之以恒地抓下去,才能取得实实在在的效果。创先争优只有与中心工作相融合,才能激发各方面主动性积极性和创造精神,成为推动科学发展的强大力量。

2、建立健全激发党员创先争优热情的长效机制

党员公开承诺和对基层党组织及党员进行民主评议,是我所开展创先争优活动的重要抓手,“四激励”的做法是行之有效的激励手段。只有认真总结开展创先争优活动的成功经验,探索把群众评议和组织考核结合起来,实现激励与约束相结合,不断巩固和发展创先争优活动的成果,调动和发挥好党组织和广大党员推动科技创新的积极性和创造性,才能推动创先争优活动实现常态化和长效化。

3、把创先争优作为促进和加强基层党组织建设的有效手段

创先争优活动,是激发党组织和党员活力的重要途径,更是加强基层党组织建设、保持共产党员先进性和纯洁性的重要内容。通过创先争优,深入研究和重点解决基层党支部存在的突出问题和薄弱环节,重点解决影响和制约党组织和党员发挥作用的突出问题,才能使基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力、基层党支部建设得到全面提升。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864