您的位置:首页 > 交流·案例
过程所:建好学习型党组织,确保创先争优实效
——中国科学院过程工程研究所党委
发布时间:2013-01-18 来源: 【字号:  

在开展创先争优活动中,中科院过程工程研究所坚持以学习型党组织建设为突破口。两年多来,通过创新学习组织机制、构建学习载体平台、科学选择学习内容、准确把握学习重点,不仅学习型党组织建设逐步制度化、规范化,而且带动和促进了学习型研究所建设,同时也为确保创先争优活动真正取得实效提供了可靠保证。

一、理清思路

中央决定在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动以来,中科院党组及京区党委做出了统一部署,提出了明确的要求。过程工程研究所党委对此十分重视,深刻领会上级指示精神,提高认识,统一思想。大家在学习讨论中反复思考上级在深入开展创先争优活动的实施意见中,为什么将“学习型党组织建设成效明显”作为创建先进基层党组织的基本要求加以强调?说明学习型党组织建设的重要性和紧迫性,既具有现实意义,又具有战略意义。正如党中央《关于推进学习型党组织建设的意见》中指出,如果一个国家、组织或个人不加强学习、不提高学习能力,势必落后于时代。胡锦涛总书记在十七届四中全会上指出,抓紧抓好建设学习型政党,是党走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础,是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务,是党在新时期、新形势下提出的一项重大战略任务。

所党委在联系实际分析现状时发现,学习型党组织建设虽然在前期做了许多工作并取得一定成效,但学习内容单一,形式单调,组织系统不完善;覆盖面不足等问题,学习效果也不够理想。通过研究分析,党委班子明确了开展创先争优活动的基本思路,坚定了以学习型党组织建设带动创先争优取得实效的信心,决定以学习型党组织建设为切入点,创新组织机制,搭建学习平台,实现学习型党组织与学习型研究所建设的有机统一,由此开始了新的探索与实践。

二、创新载体

为将学习型党组织建设由虚变实,建立和形成长效机制,在总结以往经验教训和深入调研的基础上,所党政领导班子决定,整合所内学习培训资源,以“SKIPER”学院为载体,实现学习的制度化、规范化、系统化和科学化,提高党员群众学习的自觉性、主动性、针对性和时效性。

1.“SKIPER”学院诞生背景

根据研究所实行所长负责制和以科研为中心的特点,学习型党组织建设不能单一,必须实现学习型党组织与学习型研究所建设的紧密结合。所党政班子经过反复研究,最终将二者结合点确定为“六个提升、一个统一”。“六个提升”,即以“SKIPER”学院为平台,奋力实现把握全局能力的提升、战略思维能力的提升、创新务实精神的提升、科技工作本领的提升、团结协作意识的提升和基层党组织创造力、凝聚力、战斗力的提升。“一个统一”,即借助“SKIPER”学院平台,使学习型党组织建设体现创先争优要求,服务“创新2020”战略任务。

2.“SKIPER”学院的内在含义

“SKIPER”学院即跨越者学院,形象生动,寓意深刻。

(1)SK为Share & Strengthen Knowledge缩写,意为“分享真知,提升素质”。

(2)IP为Innovation Pioneer缩写,意为“创新先锋”。

(3)SKIP意为“研究所跨越发展”。

(4)IPE既是过程所简称,“提倡务实精神,解决现实问题”。支撑过程工业技术创新,引领过程工程学科前沿。

(5)ER为职业名词后缀,意为“人人皆为实践者”。

SKIPER的含义可以简单概括为“探索未知,创先争优,分享交流,跨越发展”,较好的体现了学习型党组织与学习型研究所建设的有机统一以及“创新2020”的新要求。

3.学习的形式和内容

为防止和克服以往学习型党组织建设中存在的问题,将“SKIPER”学院的宗旨落到实处,研究所总体策划,统筹协调,全面整合各类学习培训资源。在学习形式上,采用了时事报告、系列培训、专题调研、读书征文、“大家”讲坛、海外名师讲堂、主题实践等多种形式。在学习内容上大体分为:①形势政策宣传教育:党建理论解读、政策解析、形势分析等;②个人综合素质:沟通交流、管理能力、执行能力、压力管理等;③专业技能:科研创新、行业需求、战略定位、绩效评价等。

4.学院体制机制建设

为确保SKIPER学院各项措施落到实处,学院制定了较为完备的保障机制。在组织保障方面,成立专门机构。党委书记出任“SKIPER”学院院长,综合办公室、人事教育处牵头、其它各部门协同配合。在人员保障方面,成立“SKIPER”学院办公室,专人负责日常工作。在制度保障方面,将每月第一个周四下午确定为学院讲座或论坛时间,其他活动根据需要灵活安排,把学习情况纳入职工年度考核范围。在经费保障方面,将“SKIPER”学院经费列入研究所年度预算,专款专用。

三、探索推进

“SKIPER”学院成立以来,边实践、边探索、边总结、边改进、不仅学习得以坚持,而且成效不断调高,有的已经形成系列活动和品牌。

1.组织时事报告,开展主题学习。2010年11月16日,学院邀请中科院党组成员、北京分院党组书记何岩同志为全体党员做了题为“学习贯彻十七届五中全会精神之解读”的专题报告,并在报告会后安排了研讨交流。所领导、院士带头发言谈了自己的体会,就围绕如何落实十七届五中全会精神、如何把研究所的科研任务与国家的发展战略紧密结合、如何把的社会上科技需求与研究所的科研方向结合起来、如何凝炼科学原创与自主创新有效结合等问题进行了深入探讨。

2.院士大家登台,宣传科学精神。“SKIPER”学院设立大家论坛邀请院士专家授课。比如,郭慕孙院士是我国流态化理论和技术的开拓者和奠基人,是享誉世界的著名化学工程学家。2010年6月,郭院士应邀来到“SKIPER”学院大家论坛与广大科研人员分享从事科学研究的思考与希望。他表示一个人的能力和时间是有限的,能够贡献的只能是时间里的一个瞬间,空间里的一点。“我们现在科研经费在逐步增加,更应考虑如何高质量完成研究任务,党员应当从党性的要求起到示范作用”,是张懿院士在论坛上的肺腑之言。“大家”风范对科研人员及全所同志教育和影响深远。

3.邀请海外名师,了解学科前沿。为及时了解专业领域前沿进展,学院设立海外名师讲堂聘请过程工程领域内的国际知名学者来所讲学。“2010年2月24日,学院邀请了英国皇家工程前副院长、利兹大学副校长Richar AWilliams教授来所分享了其最新研究成果(颗粒过程的数字测量与模拟),本次讲座更进一步促成了过程工程所与利兹大学科技合作框架的建立。

4.邀请行业专家,紧跟行业动态。要在经济发展模式转变、产业结构调整中发挥更大的引领支撑作用,准确把握骨干行业的发展战略和迫切需求是前提之一,为此“SKIPER”学院多次邀请行业专家来所讲学,“行业发展论坛”成为品牌之一,至今已举办近十场。如先后邀请中国有色金属工业协会康义会长、中国石油和化工协会副秘书长胡迁林、中国环境科学学会副秘书长易斌、上海杰事杰新材料(集团)股份有限公司董事长杨桂生等作专题报告,大大激发了科技人员解决国家重大需求的紧迫感和责任感。

5.深入企业一线,调研技术需求。为推动技术转移转化,解决企业一线工程技术难题,“SKIPER”学院多次组织所内科研人员走入企业和工程现场了解技术需求。比如,结合院建设广东新高地的要求,“SKIPER”学院及时组织了十余名科研骨干到佛山考察,先后走访了海天酱油近20家企业,顺利建立了新材料育成中心,在广东省和院地局的支持下,与其中六家形成了密切的合作关系。

四、初显成效

迄今为止,过程工程所“SKIPER”学院这一学习培训平台不断完善。学习内容和形式逐步拓展,对于创先争优的促进作用开始显现。

1.党组织的凝聚力和向心力明显增强,同时带动群众工作走上新台阶。随着学习型党组织建设的推进,党支部在围绕创新、服务创新中的作用得到广泛认可,包括创新团队首席科学家和“百人计划”在内的科技骨干纷纷要求入党。2009年新入所的三名 “百人计划”全部加入党组织、2010年新入所的四名“百人计划”都提交了入党申请书。党组织活力的增强带动了所工会活力,所工会2010年被评为全国总工会“模范职工之家”。

2.党员干部模范带头作用更加凸显。党员成为研究所领导班子成员、研究室领导、课题组长等科研和管理骨干的主体,成为研究所建设的中坚力量。所党委委员张锁江研究员荣获2010年度国家自然科学二等奖;绿色职工党支部书记杨超研究员获2010年国家杰出青年科学基金资助;生化职工支部书记赵兵研究员荣获2010年度“优秀党务工作者”称号;绿色支部组织委员李会泉研究员荣获2010年度院杰出青年、第一届中央国家机关青年五四优秀青年奖章。

3.全所人员进一步解放思想、转变观念。党员群众的思想统一到科技创新上来,并落实到研究所改革发展的行动上。为适应未来科技创新需要,研究所积极探索创新团队新模式,结合国家战略需求及中科院部署,整合研究所力量启动了结构-界面/多尺度创新团队、清洁生产技术与环境工程创新团队。此外,过程工程研究所策划煤炭清洁高效利用战略先导专项,成为中科院第一批战略先导项目(A类)主要牵头单位之一,并承担院过程工程学科规划试点任务。

4.各类人才特别是青年科技骨干迅速成长。在“SKIPER”学院内,相同研究方向方法内的分享交流和不同研究方向方法间的相互碰撞,启迪了与会人员,促进了研究方法的改进和研究成果的取得,尤其促进了青年科研人员的成长。比如,2010年度国家自然科学基金集中申报阶段我所获准立项39项,比2009年增加39.3%,其中青年基金获批25项,比2009年增加66.7%。

关闭页面
© 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864