您的位置:首页 > 2011年要闻回顾
“科学”号海洋科学综合考察船在武汉下水
发布时间:2011-12-01 来源:海洋研究所 【字号:  

“科学”号海洋科学综合考察船在武汉下水

11月30日,我国新一代海洋科学综合考察船——“科学”号在武汉下水,标志着我国海洋科学考察能力迈入国际先进行列。中国科学院副院长丁仲礼,山东省委常委、副省长孙伟,湖北省副省长田承忠,中国船舶重工集团公司副总经理李国安等出席仪式并讲话。

“科学”号海洋科学综合考察船是“十一五”期间国家重大科技基础设施建设项目,2007年由国家发展改革委批准立项,2010年开工建设,总投资55021万元。该船将于2012年6月交付使用,是我国未来10—20年海洋科学考察主力船之一,将与现有和将建的海洋科学考察船、专业调查船相互补充,逐步形成我国海洋探测调查的完整体系。其投入使用后将显著提升我国海洋综合探测能力与研究水平,为我国海洋科学基础研究和海洋高新技术研发,特别是深海及洋区的海洋基础科学研究提供先进的海上移动实验室和试验平台。

“科学”号是我国目前最先进的海洋科学综合考察船,具备全球航行能力,船舶和船载探测与实验系统处于国际先进水平。该船总吨位4864吨,总长99.6米,型宽17.8米,吃水5.6米;续航力15000海里,自持力60天,最大航速15节,载员80人;采用国际先进的吊舱式电力推进装置,配备了艏侧推、动力定位及综合导航定位系统,可实现在0-15节无级变速,在低速状况原地360度回转;同时操纵灵活、作业空间大,设置减摇水舱,采用先进的减振降噪措施,整体上具备较高的适航性和耐波性。

“科学”号配备了水体探测、大气探测、海底探测、深海极端环境探测、遥感信息现场印证所需的多种国际先进的探测与调查设备,具备高精度长周期的动力环境、地质环境、生态环境等综合海洋观测、探测以及现场取样和分析能力,能够满足海洋科学多学科交叉研究需要。

“科学”号的建设法人单位为中国科学院海洋研究所,共建单位为中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所和青岛海洋地质研究所。该船由中国船舶工业集团公司第七〇八研究所设计,武昌船舶重工有限责任公司建造。

据了解,“十二五”期间,我国将通过“973”、“863”和国家自然科学基金等部署一系列深海科学研究领域的项目,海洋科学综合考察船将为完成上述研究项目和实现我国海洋科技中长期规划的科学目标提供有效支撑,为我国有效参与国际合作和竞争提供先进的探测研究平台。

教育部、科技部、农业部、国土资源部、中国科学院、海关总署、中国气象局、国家海洋局、中国船舶重工集团公司等单位和部门领导出席,项目法人单位、共建单位、设计单位、建造单位、监理单位和国内相关涉海研究单位的领导参加了下水仪式。

关闭窗口
© 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864