您的位置:首页 > 2011年要闻回顾
第六届中国科学院学部主席团第十次会议在京召开
发布时间:2011-03-25 来源:学部与院士 【字号:  

3月25日,第六届中国科学院学部主席团第十次会议在北京举行。

会议首先举行了学部主席团执行主席交接仪式,根据国务院任命令和《中国科学院院士章程》,白春礼同志接任中国科学院学部主席团执行主席,经白春礼提议,会议同意路甬祥同志担任中国科学院学部主席团名誉主席。

会议听取了中国科学院副院长李静海通报的2010年院党组冬季扩大会议关于学部工作的精神;讨论了《中国科学院学部主席团关于做好2011年院士增选工作的意见》;审议了生命科学和医学学部常委会关于推进成立医学学部有关情况的报告和学部科普和出版工作委员会关于“科学与技术前沿论坛”组织方案的报告;还听取了院士工作局关于《中国科学院院士队伍情况分析》和《关于学部2010年经费执行和2011年经费预算情况的报告》的汇报。

白春礼表示,要切实加强院士队伍建设。院士群体的学术和社会声誉是学部的生命线,要始终把好院士增选“入口关”,把学术水平高、学风道德好的科学家选进院士队伍。要努力把学部建设成为国家高端思想库和智囊团。要加强顶层设计,加强相关研究布局,联合全国的有关力量,特别是加强与中国工程院和高水平科研教育单位的合作,加大开展战略研究的力度,为国家现代化和宏观决策提供科学思想、基础数据和科技支撑。要努力把学部建设成为中国科学的旗帜,学部一方面要发挥学术引领作用,当好新时期我国科学事业的“火车头”,另一方面要大力弘扬科学精神,把科学理念和科学文化深植于中华文化之中。要努力把学部建设成为凝聚院士的大家庭。要切实做好院士服务工作,完善服务网络,扩展服务内涵,提高服务水平,把院士队伍建设好,把院士群体团结好,把院士智慧发挥好,把院士声誉维护好,努力把中国科学院学部办成全国科学家向往、全社会崇敬和热爱的科学殿堂。要加强院研究单元与学部的紧密联系与合作,有关研究单元要为学部各项工作的开展提供更好更有效的支撑,院机关各部门和分院也要在各自的职能范围内支持学部和院士工作,也希望广大院士关心和指导院研究单元的工作,为中国科学院整体发展发挥更加重要的作用。

白春礼请各位主席团成员和广大院士就如何将中国科学院真正办成全国人民的科学院和全体院士的大家庭,如何更好地发挥外籍院士的作用等问题建言献策,提出宝贵的意见和建议。

白春礼接任中国科学院学部主席团执行主席

会议现场

关闭窗口
© 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864