本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”中科院之声
张泽委员:提升自主创新能力
  文章来源:经济日报 郑杨 发布时间:2010-03-18  

集中整个国家的科技力量对重大项目进行攻关,是一条重要的经验。转变经济发展方式,就要把科技发展和国家战略紧密结合起来

“每次大的经济危机之后,各国都面临着一个大的调整,谁调整及时、调整方向正确,谁就能率先走出困境,获得大的发展。”全国政协委员、中国科学院院士、北京工业大学教授张泽说,转变经济发展方式,就要大力提高自主创新能力。只有加快推进科技创新,才能紧紧抓住新一轮科技革命带来的战略机遇,谋求经济长远发展的主动权。

张泽委员说,我们现在面临的问题是创新能力不足,“我们的高速铁路在短短几年内就让全世界刮目相看,就是因为集中了整个国家的科技力量进行攻关,这是一条重要的经验。”事实上,新中国成立以来,“两弹一星”、载人航天等很多重大项目的科技突破,都是集中资源、有效组织全国科技力量进行攻关的结果。

张泽委员说,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定了未来要突破的16个重大科技专项,不仅涉及信息、生物等战略产业领域,还涉及能源资源环境和人民健康等重大紧迫问题,是国家科技发展的重中之重,都应该集中力量进行攻关。

“转变经济发展方式,调整优化经济结构,就要发扬过去科技支撑经济社会发展的成功经验,把科技发展和国家战略紧密结合起来。”张泽委员说。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn