本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”中科院之声
饶子和:大学要以教授和学生话语权为主体
  文章来源:中国青年网 发布时间:2010-03-12  

3月10日,中国青年网对话中国科学院院士、南开大学校长饶子和。饶子和说,大学不是地方政府,不能等同于地方政府,大学要以教授和学生的话语权为主体,这很重要。大学这两个主体的话语权加强,对大学的发展是很关键的。

主持人:饶校长,在谈到大学办学自主性的时候,很多人担心现在很多大学行政化过于严重,也在呼吁大学“去行政化”,您怎么看?是不是行政化的干预太强,使很多教授失去了自主性?

饶子和:这个我同意,就是说大学不是地方政府,不能等同于地方政府。大学的管理,有自身的管理规律,它有自己的行政,跟地方行政不一样。大学所谓的行政化,就是大学的管理、运营,不要等同于地方政府。一个大学没有管理不行,你刚才讲得很对,就是大学要以教授和学生的话语权为主体,这很重要。大学这两个主体的话语权加强,对大学的发展是很关键的。

主持人:在这份代表名单上,您的名字后面标注了“副部级”,为何这样标注?

饶子和:我觉得大学校长跟你们一样,是无冕的,大学校长要靠学术水平和他的教育家魅力来赢得人们的尊重,达到什么行政级别意义不大。但是,他被任命的时候,任命书上行政级别就是这样定的。

从上级领导的角度来讲,给校长副部级的行政级别是出于尊敬教育、尊重教育、重视教育的考虑。但是时间长了,一些留校的学生不愿意当教授,愿意当处长;一个处长位置,有很多教授都想当。这是外部和内部因素影响的结果。

要解决这个问题,不能一蹴而就。其实,给大学校长所谓的行政级别并不重要,清华、北大校长早就超过副部级了。你们都是“无冕皇帝”,都比部长还大。

主持人:饶校长,请问您每天的工作都如何安排,您怎么处理学术和工作关系的?

饶子和:我觉得学术和行政管理都是校长工作一部分。有了好的学术,如何做一个好校长?你问我每天用多少时间想当好校长,我说我用百分之百、百分之二百的时间当好校长。我的学术确实没有丢,我的学术激励着我做校长,能把校长做好,我的学术,可能是能让学生发达。

主持人:饶校长,有代表说,如果大学校长去掉行政级别,不利于学校争取教育资源,您怎么看?

饶子和:这完全是有可能的。所以说需要建设一个重视教育、尊重教育的环境,不能天天骂教育,骂到校长、老师、教授,都一无是处了,那教授还教谁呢。

主持人:现在很多大学都在努力建世界一流大学。硬件上,楼越盖越高,软件上,我们跟世界一流大学还有多大差距?

饶子和:中国相当一批大学跟国际上的大部分大学相比,差距不是太大。当然,我们离哈佛、耶鲁、牛津、剑桥有相当大的差距。但是,我不认为我们跟一些叫做州立大学的大学差距那么大。我们一定要有信心。我认为中国的名校,确确实实是名校。

主持人:南方科技大学的朱清时校长是靠选聘制创新来的,您怎么看朱校长的改革?

饶子和:我对朱清时校长是非常尊重的。中国的教育体制,总体来说是好的。因为大家太关注、太希望它更好,所以才有很多问题。

改革开放30年来,中国教育发展是非常健康的。你现在回到母校去看看,那是一天一个变化。你说楼越盖越高,楼是要盖高的,没有楼,没有金窝,怎么能引来金凤凰呢。招人才我还是要条件的,不是西南联大的时候,不需要什么条件。

至于国家鼓励多种形式办学,像朱清时老师在南方科技大学办学的一种尝试,一种模式,我希望他能够成功,希望他能顺利。在中央教育方针下,公立的、私立的,各种方式的办学,都是好的方式,我没有更多的评价。并不是要把所有的学校都变成同一个样子,教育改革要慢慢来,所有校长都不能激进,现在这个长时间建立起来的体系,肯定有它的正确性。

主持人:您怎么看目前大学里出现的很多教授腐败或者抄袭事件?

饶子和:这是社会,谁都躲避不了。当然,大学应该是块净土,就像袁贵仁部长说的,大学的反腐倡廉更重要。我们也在抓反腐倡廉。我们成立了一个学分道德鉴定委员会,南开大学用的委员会主任成员全部是不在岗位上的老权威,不是领导,没有权力,这样就保证它的公正,而且更加严厉。万一有什么问题,不会牵扯到包庇自己。我想我们都在努力。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn