本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”时评
敢讲话 会讲话
  文章来源:人民日报 发布时间:2010-03-11  

很多问题,人人都能谈两句,但两会不是摆“龙门阵”,不能停留于夸夸其谈,博取公众眼球

8分钟的发言,4次被掌声打断,这是3月7日政协全体会议上的一幕。直陈当前房地产弊端的政协委员梁季阳,收获了在场几千人的掌声,而掌声背后,是人们的敬意。

这格外热烈的掌声,再次说明:代表委员只有敢讲话、会讲话,才能切实履行好参政议政职能,也才能真正赢得信任和尊重。

敢讲话,意味着正视现实、直面问题。30余年改革开放,中国进入发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,出现一系列新情况新问题,前进中所面对的困难和风险“世所罕见”。“逆水行舟,不进则退”,必须正视问题,努力改进,方能不断前行。

直面这些问题,需要深入的思考,更需要担当的勇气。发现问题,建言献策,是代表委员的职责所系。这更需要代表委员们放下“情面”的包袱,本着对国家和人民负责的态度,积极议政建言。

敢讲话的同时,还要会讲话。好的提案,直面问题只是一方面,提出有针对性的建议才是关键。很多问题并不难发现,人人都能谈两句,但两会不是摆“龙门阵”,不能停留于夸夸其谈,博取公众眼球。

会讲话,不是擅辩论术、懂修辞学,而要建立在深入思考、广泛调研的基础上。在利益结构多元、利益诉求多样的今天,任何一个社会问题的背后,都会涉及不同群体利益的协调与平衡。因此,代表委员要保持良好的工作作风,时时深入到社会生活一线,广泛取证调研,在充分考虑不同群体利益的基础上,进行深入全面的分析,提出建设性的改进方案,推动问题的实质性改善。

良药苦口,忠言逆耳。对于代表委员的意见建议,各级政府和相关部门应该充分重视,发扬民主作风,虚心听取。唯有这样,背负着亿万人民殷切期望的代表委员们,才能够最终履行好自己的职责,造福国家,造福人民。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
・敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn