本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”媒体报道
中国青年报:委员发电脑,要缴个人所得税吗?
  文章来源:中国青年报 赵受义 发布时间:2010-03-15  

日前,对于政协委员发电脑一事,网民几乎是一边倒地批评。

笔者认为,政协委员发电脑,其实是个程序问题。不外乎是为什么要发电脑?购买电脑花了多少钱?是否通过公开招标?政协委员中有多少是“电脑盲”,他们怎么使用的?今年不收回的理由和依据又是什么?只要有关部门对上述问题有一个合理的说法,给委员发电脑确为工作所需,符合程序,则所有疑虑就不复存在。

出于职业的思维习惯,笔者认为,政协委员发电脑,还涉及要不要缴个人所得税的问题。

根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,个人的所得形式包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益;个人的劳务报酬、偶然所得、工资薪金等所得均需缴纳所得税。显然,政协委员获得的价值5600元的电脑属于征税范围。全国政协为扣缴义务人。而且,根据该法第四条、第五条关于免税和减税的规定,政协委员得到的电脑也不在减免税的范围之内。若真要减、免税,全国政协得报请财政部批准,以适用该条文中的兜底条款规定“经国务院财政部门批准免税/减税”。

为此,建议有关部门考虑制订或修订相关的规定,为今后支付政协委员、人大代表适当报酬,发放物质、奖励金提供法律依据。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn