本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
清华大学校长回应在京招生人数偏多争议
  文章来源:京华时报 发布时间:2010-03-12  

全国政协委员、清华大学校长顾秉林在谈到青年教师住房问题时感叹,清华附近的房子太贵,年轻教师根本买不起,他这位副部级的校长也买不起。

建6000套住房给年轻教师

年轻教师的住房问题一直困扰顾秉林,“每次开座谈会或者路上遇到,都会和我谈房子问题。”他说,清华附近的房价已经升至每平米2-3万,“别说年轻教师买不起,我也买不起!”

清华近8年来没有解决过住房,这次将推出两批住房。首先,年轻教师今年年底有望拿到房号,这批房子在五环附近,有1000套左右的总量。另外,八家地区5000套左右的教师住房工程也已经启动。“我想,10年内清华教师不会发愁住房问题。”

回应清华在京招生偏多争议

名牌高校的区域招生分配不公一直是公众争论的焦点。但是,顾秉林表示,清华、北大在本地区招生和在外地区招生的比例,与世界名校相比是最低的,清华本地招生大约占15%,北大占18%左右,而斯坦福、伯克利等名校受到州的限制,招50%的本地学生。

他提出一个致力实现的设想,比如清华要在山东招收5%的学生,就每年跟踪清华最好的10%和最差的10%的学生中,山东学生的比例,如果前者超过5%,后者低于5%,就说明招少了,进行动态调整。同时,对于国家特别发展的少数民族地区,可以特别倾斜,逐步消除区域间不公平。

今年将引进20位国际大师

他介绍,致力培养拔尖创新人才的“清华学堂”去年开始试点,目前已经有了计算机、力学和数理基科班,每个班二三十人,大约占相应专业入学人数的10%左右。他透露,今年秋季要增加生命科学班和力学班。另外,今年清华还计划从国际上引进20多位一流学术大师。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn