本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
俞敏洪委员:大学生不要为就业而盲目创业
  文章来源:科学时报 记者 张巧玲 发布时间:2010-03-12  

对于要不要鼓励创业,我的观点是,人生一辈子如果没有创过一次业是一件非常遗憾的事情。但现在的情况是,很多人是针对大学生找工作难的局面才拼命鼓励大学生创业。这实际上是有问题的。大学生的人生经验不够——现在的孩子都是独生子女,人与人之间的相处能力,对于行业的了解、容忍度,对创业环境的了解等都十分缺乏。

我研究了世界很多教育体制,没有发现像美国这样一个就业很充分、鼓励创业很充分的国家,他们在大学时就鼓励大学生自己开公司。我们常常提到比尔·盖茨。为什么?因为他是大学还没上完就在自己的车库里研究出了“微软”。但这样的人毕竟是“天才”,在全世界是可以数得出来的。

鼓励大学生在大学期间就去创业或大学一毕业就去创业,带来了几个不利因素。

第一个不利因素就是对大学教育的冲击。因为大学是一个学生面对社会现实、认真研究和学习的地方。现在,从中国的每个大学都可以看到,学生在大学一二年级开始就想着怎样做生意,也因此忘掉了大学四年应该认真学习,把自己的底蕴变厚。

如果鼓励学生创业,那么大学生在大学四年里到底应该学什么?如果大学生要学创业,请问大学里有几个老师自己有创业经验?有几个老师能够解答创业中间遇到的困难问题?现在,我们这样的企业家被老师拽过去给大学生讲创业。我去的第一讲就是泼凉水:请大家不要一毕业就创业,除非你是比尔·盖茨。

第二个不利因素是创业失败给学生带来心态上的问题。创业的学生大部分都是失败的,成功的例子非常少。失败以后,大学生通常不会反思自己、重新静下心来认真琢磨怎么样积累经验再次创业,而是抱怨社会,觉得中国社会太黑暗、太不公平,认为社会的资源集中在少数人手里。

另外就是怨人心,比如与几个同学一起创业,创着创着就打架了。最后的结果是,他不会总结自己作为领导人或作为团队领袖凝聚团队的能力不够,而往往把问题归结于跟他一起创业的团队,认为他们懒惰、贪婪、不合作,从此以后对人失去信心。

一个年轻人一旦对社会失去信心、对人失去信心后,未来就很少有振作的机会。现在社会上,有一批大学生没有参加工作就创业,创业失败了,从此以后就变得对未来没有信心,也不愿意去工作。

我认为大学生毕业应该先工作,甚至可以在父母的单位工作,因为现在很多父母本身就是创业的。比如我的孩子长大了,我就希望他到我这里来实习,我言传身教,告诉他怎么样面对各种困难,对社会、对人保持信心。他可以积累经验,如观察老板是怎样干活的,如何跟同事打交道,学会如何在人群中尤其在利益和权力的社会中为人处世,怎样让自己变成领袖人物,变成大家很服气的人物。

 

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn