本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
吴光辉委员:做好大飞机的“大文章”
  文章来源:光明日报 郑晋鸣 发布时间:2010-03-11  

 “持续不断的科技创新,可以为经济发展方式转变提供不竭动力。”中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉委员在参加小组讨论时这样说,“大幅度提高航空领域的科技创新含量,提高航空产业的质量效益和竞争力,是我们必须做好的一篇‘大文章’。”

作为国家大型客机项目总设计师,在全国两会现场,吴光辉走到哪里都是人们关注的焦点。两年前,48岁的他带领技术团队,誓言打破波音、空客等国外飞机厂商垄断大飞机市场的格局。目前,我国国产大飞机已经完成初步定型,预计到2014年,国产大型客机C919将实现首飞,2016年可交付航线使用。

今年两会,吴光辉专门提出提案,建议国家加大对购买国产民机、发展支线航空运输的政策支持力度,支持用国产民机开展支线航空运营,加快振兴我国民机产业,用市场培育自主创新。这是因为,他从未忘记,目前我国航空运输业虽排名世界第二,但这个发展是不平衡的,缺少国产民机的支撑。在我国民航运营的1000多架飞机中,国外飞机几乎占据了全部份额。

温家宝总理在政府工作报告指出,要认真贯彻自主创新的方针,全面推进创新型国家建设。这让吴光辉非常振奋。“国产大飞机的设计制造过程,更要加强科技自主创新,努力抢占技术制高点,切实增强我国航空产业的整体素质、发展后劲和抵御风险能力。”他说,“这是我国航空产业参与国际竞争、掌握发展主动权的客观需要。”

“实施大型客机项目,对我国经济和科技发展有巨大的带动作用,同时也是振奋民族精神、增加民族凝聚力和自豪感的工程。”吴光辉在与科技界的委员们交流时反复强调:“我们前面的道路只有一条,那就是不负重托、不辱使命。”

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn