本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
李健代表:重视高端数字化医疗设备的国产化
  文章来源:光明日报 毕玉才 夏静 发布时间:2010-03-11  

曾当过6年科技部高新技术发展与产业化司司长的全国人大代表、武汉大学党委书记李健,坦言对自主创新有着很深的情结。他说,关注高端数字化医疗设备国产化问题已经很久了,希望能通过两会上自己的呼吁引起有关方面的高度重视。

加快高端数字化医疗设备国产化刻不容缓

李健说,随着我国经济社会的发展和人民生活水平的提高,市场对数字化医疗设备,特别是CT扫描检查机、核磁共振成像机和对恶性肿瘤进行早期检查的专用设备PET/CT等高端数字化医疗设备的需求急剧增长。近年来,跨国公司如GE、西门子等企业的相关产品纷纷抢滩中国,目前已基本形成对这一市场的垄断地位。

国外高端数字化医疗设备大量涌入中国对我们产生了什么样的影响呢?李健说,它不仅对处于起步阶段的民族数字化医疗设备产业造成巨大冲击,导致我国大量商业利润和外汇流失,而且对医疗费用的高速增长起到了推波助澜的作用,导致老百姓“看病贵”。

国产高端数字化医疗设备为何难以立足本土市场?李健通过深入调研,发现主要有以下原因:一是政策方面的原因。首先是政府采购政策和买方信贷不到位。虽然我们已能够生产性能可以满足要求的CT扫描机和核磁共振成像装置,但由于进口产品已先入为主,所以如果不借助政府采购政策很难收复失地。此外,购买进口高档大型医疗设备往往可以拿到出口国的买方信贷,而国产设备的买方信贷则没有保证,这也是国产设备敌不过进口设备的一个原因。其次是医疗设备使用收费标准不合理。在进口设备与国产设备的收费问题上,大部分医疗机构执行的是同质不同价的双重标准,由于进口设备收费标准远远高于国产同类设备的收费标准,导致部分医院宁愿花大价钱进口国外设备而不愿买国产设备。

二是技术方面的原因。首先是产业技术标准落后。据调查,我国目前医疗器械领域技术标准,绝大多数是常规医疗器械标准。在高端数字化医疗设备领域,由于技术标准落后,就贸易技术壁垒而言,我国几乎处于不设防状态。其次是由于缺乏有自主知识产权的核心技术,我们在很大程度上受制于人。

三是人才方面的原因。高端数字化医疗设备涉及医学、物理学、生物学、制造学、材料学等诸多学科,需要不同学科之间的相互渗透和不同专业的联合攻关。但目前的人才培养模式在很大程度上是学医的不懂机械电子,学机械电子的不懂医,使得这个新兴产业缺乏有效的人才支撑。

发展我国数字化医疗设备产业的建议

1.加大对数字化医疗设备关键技术自主创新研发的投入,将数字化医疗设备产业纳入国家重点发展的与民生相关的新兴产业。温家宝总理在政府工作报告中说,要大力培育和发展战略性新兴产业。数字化医疗设备是与民生密切相关的产业,在发达国家,医疗设备与器械产业和制药业的产值大体相当。而在我国,前者产值只是后者的1/5。这种比例的严重失调,预示着医疗设备与器械产业在我国有巨大的发展空间。

2.对有自主知识产权的国产高端数字化医疗设备实行政府采购,为购置有自主知识产权的国产高端数字化医疗设备提供买方信贷。政府采购是一个国家支持本国战略性新兴产业发展的重要手段。建议将国内能够生产且可以满足要求的高端数字化医疗设备纳入政府采购目录,今后各级医疗机构凡使用财政性资金添置相关设备的,必须优先购买有自主知识产权的本国产品。不少医院对国产高端数字化医疗设备感兴趣,但一次性支付数百万元乃至上千万元,确有困难。建议银行设立扶持国产高端数字化医疗设备产业发展的买方信贷。

3.加快建立我国的数字化医疗设备技术标准体系,加强数字化医疗设备产业人才的培养。发展数字化医疗设备,人才是关键。需要通过深化教育改革,进一步加强医学与其他学科特别是工科的融合,培养一批既懂医学又懂机械电子的复合型人才。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn