本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
解振华为“碳强度”留步
  文章来源:科技日报 钱炜 发布时间:2010-03-11  

尽管记者以冲刺的加速度蹿到主席台前,解振华还是已经阔步走出了好大一截。

“请问环境税什么时候征收?”“请问新能源……”“请问……”一群记者追着争相提问,但他似乎急于赶路,并未回头。

“解主任,碳强度!”情急之下,本报记者高声喊道。没想到,他却循声向这边看来,并停住了脚步。

根据中国政府的承诺,到2020年我国单位GDP二氧化碳排放要比2005年降低40%—45%。因此,身为国家发改委主管应对气候变化的副主任,碳强度,可能是最能触动解振华神经的一个词。

趁热打铁——“请问碳强度在‘十二五’期间怎么落实?”赶紧补全问题,隔着围栏伸出录音笔。

他微微侧了侧身,对着记者的录音笔,一字一句的说:“碳强度肯定写进‘十二五’规划,成为约束性指标,并进一步细化为能源强度、新能源比例、植树造林面积等指标。”

说完这句话,解振华转身离去,留下身后一群仍在发问的记者。这也是他在今天全国人大举行的记者会结束后,被众多记者追问时所说的唯一一句话。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn