本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
周其凤代表:欢迎“怪才”,不唯学历论
  文章来源:中国新闻网 发布时间:2010-03-08  

 全国人大代表、北京大学校长周其凤7日在北京表示,尽管大学生目前面临严峻就业形势,但大学仍需扩招,以此提高大学的毛入学率,进而提高全民教育水平。他还表示,北大欢迎“怪才”,不唯学历论。

他说,目前中国大学毛入学率仅有23%,与发达国家相比有很大差距。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿)提出,到2020年高等教育毛入学率达到40%,中国离这一数字还有很大差距,需要继续努力,尽早实现这一目标。

上世纪二三十年代,以沈从文为代表的一批没有高学历的知识分子得以进入北京大学教书,被人称为“唯才是举”。那么北京大学今天会不会录用学历比较低的人才?

周其凤表示,“怪才”可遇不可求。当今社会与上世纪二三十年代有着很大不同,如果现在社会上出现一位小学没念过就特别有才华的人,那还真是很奇怪。

但他同时表示,虽然这种人比较少,但如果真有,北大肯定欢迎。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn