本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
顾海良代表:学术自由能遏制学术腐败
  文章来源:人民网 发布时间:2010-03-08  

全国人大代表、武汉大学校长顾海良做客人民网强国博客,就“高校管理与学术自由”话题与广大网民进行在线交流。

顾海良认为,学术自由是大学一个基本的精神,同时也是大学的精髓所在,举办大学,发展大学就应该有学术自由。学术自由强调的是平等学术讨论,应该以一种宽容、宽厚的心态去理解和讨论问题,而不是对反对自己学术观点的人进行谩骂,更不是依靠政治、行政的势力来压制不同的学术观点。

顾海良提到,现在的学术界出现一种现象:学术问题讨论最后变成网上谩骂,或者因行政的介入压得不能说,导致其他学者无法以平静的心态评论他人的学术观点,也无法辨别其真伪。

顾海良特别强调,提倡学术自由能对现代学术腐败进行遏制作用,是学术腐败强有力的对抗力量。最近国家教育部向社会公示的《教育规划纲要》中,把学术自由写入了规划纲要讨论稿,这是一个进步。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn