本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
徐冠华委员:推进以企业为主体的技术创新体系建设
  文章来源:人民日报 发布时间:2010-03-07  

近年来,我国的科学技术取得了很大进步,国际入选的科学技术论文总数已经位居世界第二位,申请全球专利的国际申请量超过6000件,居世界第六位。此外,研究经费占GDP的比例,科技人员的从业数、科技论文的引用数,以及世界顶尖的刊物刊登的中国科学家论文的数目等,都有了很大幅度的增长。但我国的科学技术对经济和社会发展的贡献率还有待提高:一是技术导向的科技成果比较多,市场导向的科技成果比较少。二是模仿、跟踪的成果比较多,原始性创新的成果比较少;专利数目增加得很快,但是核心专利比较少。三是“短、平、快”的成果比较多,但是反映长期科学积累的成果比较少。

要大力推进以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系的建设。有了产学研相结合的机制,有了以企业为主体的技术创新体系,企业更知道市场的需求,更了解哪些是有竞争力的、可以在市场上获得支撑的产品。要推进科技评价和科技奖励制度的改革,营造有利于原始性创新以及引进消化吸收创新、集成创新的宽松环境。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn