本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
秦大河:中国应对气候变化政策“非常积极”
  文章来源:新华网 发布时间:2010-03-06  

新华网北京3月6日电 全国政协委员秦大河6日表示,作为一个负责任的大国,中国应对气候变化政策“非常积极”。

全国政协十一届三次会议6日下午在人民大会堂举行新闻发布会,秦大河在回答记者提问时指出,气候变化是一个不争的事实,它对人类的经济社会乃至于政治都有深刻的影响,是全人类面临的重大挑战。特别是气候变化对拥有13亿人口的中国影响非常深刻。

他说,中国涉入气候变化的科学评估工作和应对气候变化的政府条约工作由来已久。中国是最早签署《京都议定书》和《联合国气候变化框架公约》的国家之一,也是最早提出国家应对气候变化方案的发展中国家。去年中国提出到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。而此前提出的“十一五”期间单位GDP能耗减少20%的计划也有望获得成功。

他说,这显示出中国作为一个发展中大国,重视科学,重视应对气候变化,不仅为中国13亿人口的子孙后代负责,也为全人类负责。“作为一个负责任的大国,我认为中国的政策还是非常积极的。”

秦大河说,应对气候变化,中国有非常明确的政策原则:主张坚持在可持续发展框架下应对气候变化,坚持“共同但有区别的责任”原则,坚持减缓和适应并重。

他强调,鉴于中国和世界上大多数国家都签署了《联合国世界气候变化公约》和《京都议定书》,所以我们认为继续坚持《气候变化公约》和《京都议定书》,它应当是应对气候变化的主渠道。

此外,对于中国这个发展中国家,要依靠科技创新。因此,中国特别强调公约议定书所规定的技术转让、资金转让等原则。

秦大河还透露,中国在科学技术方面进一步对气候变化加大研究,中国科技部正在实施一个应对气候变化的重大项目。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn