本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
戚发轫委员:中国正在训练女宇航员
  文章来源:中新网 发布时间:2010-03-06  

自从杨利伟乘坐“神舟五号”进入太空后,中国是否会产生第一位进入太空的女宇航员,一直为外界关注。出席全国政协十一届三次会议的全国政协委员、空间技术专家戚发韧3日透露,目前至少有一至两名女性在接受宇航员相关训练,至于何时进入太空,目前尚无时间表。 

戚发韧称,接受训练的女宇航员出自中国空军飞行员中,按照惯例,通常会经过5年左右的训练时间,训练指导者是中国教员且曾经在俄罗斯宇航训练机构接受过培训。

此前,中国载人航天工程新闻发言人王兆耀曾经表示:“随着中国航天事业的发展,在不远的将来,我们肯定会有自己的女航天员。”

戚发韧说,准确意义上的宇航员应该是飞船的驾驶者或者操作者,相当于“司机”,而搭乘者有可能是进行科学实验的科学家,相当于“乘客”,并非严格概念上的宇航员。对于女性宇航员而言,还要考虑到她们在飞船座舱中生活和生理上的特殊性。

另据悉,戚发韧在接受媒体访问时还透露,中国将在2011年发射目标飞行器“天宫一号”。该飞行器在太空飞行2年左右的时间里,将逐步实现与神舟八号、神舟九号、神舟十号的三次交会对接试验。此后,“天宫一号”可以被改造为一个短期有人照料的空间实验室。

戚发轫还说,神舟八号是无人飞船,神舟九号、神舟十号是载人飞船,将搭载2到3名航天员。

至于外界关注的中国登月行动,戚发韧表示目前尚未列入国家计划。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn