您的位置:首页>院士动态
柳百新、都有为院士应邀把脉自贡高新区特色新材料产业
发布时间:2012-05-25 来源:成都分院 【字号:  
 

5月24日,自贡高新区举办特色新材料产业发展座谈会。中国科学院院士柳百新、都有为应邀出席会议,问诊把脉自贡高新区特色新材料产业。

会上,高新区管委会副主任沈焰林介绍了高新区的现状、未来发展思路和方向以及与中科院成都分院、四川大学等的合作情况。她表示,自贡高新区非常注重企业创新,在研发方面投入了很大的力量。她希望院士们能为自贡高新区公共平台建设、人才引进提出宝贵意见。

四川省人大常委、教科文卫委副主任、成都分院高级主管彭玉水回顾了成都分院与自贡市院地合作取得的成果。他建议,下一步双方需在战略研究、科技攻关和科技副职派遣方面进一步加强合作。

针对新材料产业遇到的困难和问题,柳百新院士建议自贡高新区通过项目、千人计划等渠道吸引团队和领军人才;通过成立类似于学术委员会的机构,对落地项目进行严格把关,分析考察项目是否先进、可行、可靠。他强调,高新区不同于高校、科研院所,一定要以产品为目标,不断推出具有国内先进水平的新产品。

都有为院士表示,目前材料产业遍地开花,要发展得有特色必须结合本地优势资源,瞄准国家重大需求,放眼全球,拓宽思路。他强调要转变观念从国外抓人才,通过人才聚集带动企业发展。都有为院士建议充分利用高校、科研院所的人才、设备等资源,通过政府投资和政策倾斜,搭建科技创新平台,一方面加速科技成果转移转化,另一方面培育高新技术产业与应用型人才。

在当天举办的新材料产业发展专题报告会上,柳百新院士、都有为院士出席会议并作报告。

在题为《非晶态材料的结构、特性及合金设计》的报告中,柳百新院士介绍了非晶态合金的发现、结构与性能、主要制备技术、形成的经验模型、设计思想和方法等。报告主要涉及非平衡合金、计算材料科学两大领域。他指出,材料科学研究的终极目标是材料设计,需要定量阐明制备与结构,结构与性能两个关系。

柳百新院士表示,不同结构具有不同性能。他以非晶体结构为例指出,无晶粒边界具有超强的抗腐蚀性和扩散阻挡功能,可按需求对其弹性、比重和熔点进行调节。报告中,柳百新院士穿插介绍了读文献的方法。同时,他还强调科学研究要孜孜不倦,并重视发表高质量的论文。

都有为院士着重介绍了科技创新和人才对企业发展的作用。他认为,企业没有“人”就停“止”住了。企业发展与科技发展密切相关,没有科技发展就没有新企业的产生,而人才则是企业竞争的核心。他还认为,金融危机往往孕育着新的科技革命,对企业发展是一个很好的机遇。

都有为院士希望,我国企业能以美国硅谷的创业精神、创业模式为借鉴,结合国情走出一条新的高科技创业模式。他强调,领军人物是企业的灵魂,需要坚忍不拔的性格,善于组织、汇聚一批人才。核心技术是企业的生命,创新是跨越式发展的基础,因为资源是会枯竭的,唯有科技创新才能使企业生生不息。

会后,柳百新、都有为院士参观了四川理工大学酿酒生物技术及应用四川省重点实验室,四川省白酒生物工程技术研究中心并与该校师生座谈。

报告会现场

柳百新院士作报告

都有为院士作报告

参观实验室

关闭窗口
© 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864